xinde

基督徒应相似基督


2022-02-08 14:15:20 作者:张公显 来源:信德网

徒弟的使命就是向师傅学习。基督徒,顾名思义,就是基督的徒弟,因此也应当学习基督、效法基督、相似基督。

耶稣基督因着他的无限大爱从天降世,甘作除免世罪的天主羔羊,将普世人类从即将丧亡的险境救出,并非为了他自己的什么益处,而是要彻底完成他牺牲自我、舍己为人、以苦赎罪的伟大工程。作为他的徒弟,我们自然应该不断学习仿效他无私忘我、常为他人福祉着想、不求己益的慷慨豪迈精神,“复制”、映显、相似他的言行美德芳表及所作所为,也能像他一样,尽力救助贫苦忧患、疾病灾难中的“最小兄弟”,如此才能成为名副其实的基督徒。

耶稣以身作则为我们树立了爱人如己的榜样,我们当然也该按着他的“模式”不折不扣的去实践,正如伯多禄宗徒所说的:“因为基督也为你们受了苦,给你们留下了榜样,叫你们追随他的足迹”(伯前二21)。历代的圣人圣女也都用可歌可泣的生活对此做了非常明显的见证,“披着绵羊或山羊皮到处流浪,受贫乏、受磨难、受虐待”(希十一37)、为让坐在黑暗死影下的人灵获得救援,倾付心血汗泪、甚或舍生致命、鞠躬尽瘁死而后已。近代的传教士,也是弃富甘贫背井离乡远涉重洋饱经风霜为不认识基督的人传扬福音,恰如伯多禄所说的:“并不是为他们自己”(伯前一12),而是为了让更多的人得救、获得永生。令人特别惊奇与称羡的国柏神父竟在奥斯维辛集中营替一位名叫佛朗西斯科·加容尼策克的囚犯接受死刑,因为他说自己家中还有妻子儿子。而神父总是遵循基督圣训,满怀仁慈怜悯替他人着想,甘愿牺牲自己、成全别人、最终成为万众敬仰的圣人。

面对无数身体力行仿效基督的教会精英,我们也该将耶稣爱人如己的诫命落在实处,常为身边的兄弟姊妹着想,就像若翰所说的那样:“有两件内衣的,要分给那没有的;有食物的,也应照样作”(路三11)。关注他人的疾苦忧伤宭困、尽力为其排难解忧、帮其走出水深火热的困境。如果我们只考虑自己的舒服顺畅、平安喜乐,对他人的疾病、灾难、困苦、忧患、熟视无睹不管不顾,那就违背了耶稣让我们应该具有的慈善怜悯、“人饥己饥、人溺己溺”的福音精神,与基督的训谕背道而驰。我们必须认真反省自己思言行为,是否合乎基督徒的身份?是否会让别人能从我们身上看到基督的影子?如果相差甚远,那就应该改弦更张立刻纠正,尽力仿效救主耶稣爱人如己的情怀,并在日常生活中不断实践、兑现,做盐做光,让人们因着我们的善行,归光荣于天父。

“天主是爱”(若一16),而且是“远超人所能知的”“长阔高深”(弗三18-19),“不求自己的益处”(格前十三5)。这也正是耶稣基督希望我们也能达到的高度。作为他的门徒,我们又怎能不朝此完美境界竭力奋勉?诚如他所训导的那样:“你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛五48)。因此我们都必须将他以身作则所示范的仁爱、慈善、同情、怜悯、舍己为人等美德兑现在所有的兄弟姊妹身上。雅各伯宗徒曾说过:“假设有弟兄或姐妹赤身露体,且缺少日用粮,即使你们中有人给他们说:‘你们平安去吧!穿得暖暖的,吃得饱饱的!’却不给他们身体所必需的,有什么益处?”(雅二15)若望宗徒更进一步阐明了爱人如己的重要性:“因为那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主”(若四20)。

我们必须牢记,天主将来审判的原则也是我们是否为他人做了善事:“因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的……凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的”(玛二十五34-40)。耶稣之所以将“为小兄弟做的”抬高到为他做的,就是让我们明确,为他人服务、为他人牺牲的重要性,这也是检验一个基督徒行为是否圣善、是否相似基督、是否称得起名副其实基督徒的试金石。

本文标题:基督徒应相似基督

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。