xinde

教宗方济各:卢恰尼活出了福音的喜乐,不妥协


2022-09-05 09:41:26 来源:信德网

“以我们的使徒权威,我们授予可敬的天主的忠仆若望保禄一世教宗,从此被称为真福的荣誉”。教宗方济各9月4日以这段经文将阿尔比诺·卢恰尼列入真福的行列,同时钦定于每年8月26日予以纪念,那是卢恰尼于1978年的同一天当选第263任伯多禄继承人的日子。

册封真福大典于9月4日上午在圣伯多禄广场举行,教宗方济各主礼,共祭的枢机、主教、司铎和执事超过500位,2万5千名信友在阴雨中参礼。位于圣伯多禄大殿中央阳台上卢恰尼教宗的画像在阿肋路亚欢乐的歌声中徐徐地揭下了覆盖物,露出了带著微笑的面容,这幅作品出自中国艺术家张焰的画笔。

呈送到祭台上的新真福的圣髑,是一张有亲笔字迹的白纸,那是1956年所写的关于信望爱三超德的省思,卢恰尼教宗用来作为1978年9月13、20、27日公开接见要理讲授的参考内容。

教宗方济各在弥撒讲道中指出,卢恰尼教宗活出了“福音的喜乐、不妥协、一直爱到底”,他“具体践行使徒的贫穷,这不仅是不贪恋物质财富,也尤其是克胜将自我放在中心及寻求自己光荣的诱惑”。他是温良和谦卑的牧人,追随耶稣的表样,将自己视作“值得让天主在上面书写的尘土”。

“卢恰尼教宗用微笑来传达上主的仁慈。一个拥有快乐的面孔、安详面孔、微笑的面孔的教会是美好的,这样的教会从不关上门窗、内心不会凝重、不抱怨、不怀恨、不愤怒、不急躁,也不会闷闷不乐,不会怀旧因而落入向后倒退的诱惑。”

教宗结合当天的福音,继续论述若望保禄一世的圣德。福音叙述“有许多群众与耶稣同行”(路十四25),耶稣向这些人说的话不吸引人却非常严格:谁爱祂若不超过爱自己的亲人、谁不背负自己的十字架、不远离尘世的财富,就不能做祂的门徒。

教宗说,“许多人因耶稣的话语而着迷,因祂的举动而惊讶,因此他们把耶稣视为他们未来的希望”。这样的情况“在今天也会发生,尤其在个人和社会危机的时刻”,在我们“变得较脆弱”的时候。“我们信赖那种会投机取巧和耍手腕的人”,他们却利用社会上的恐惧,许诺将解决各个问题,“而实际上,他们只想提高自己的知名度和权力、自己的形象,以及掌控事物的能力”。

“天主的风格与这些人不同,因为祂不利用我们的需要,从不利用我们的软弱来抬高自己。祂不愿以欺骗来引诱我们、不愿廉价地施予喜乐,对海洋般的人群不感兴趣。祂不崇拜数字、不寻求共识,不是个人成功的偶像崇拜者。相反,当人们欣喜若狂地跟随祂时,祂似乎很担心。祂没有被名望的诱惑所吸引,因为名望让人着迷,祂却要求每个人仔细分辨跟随祂的动机以及由此而来的后果。”

许多人跟随耶稣,也许指望祂去把他们从敌人的手中解救出来,认为祂“会夺取权力”,然后将之分送,或把耶稣视为“行奇迹的人,会解决饥饿及疾病的问题”。

“事实上,一个人可以出于各种原因去追随上主,我们必须承认这一点,有些原因是世俗的:在完美虔诚外表的背后,可能隐藏着纯粹为满足自己的需求、追求个人的声望,希望具有一个角色,使事情得到控制,并渴望占据空间和获得特权,以及渴望得到认可等等。这样做甚至能把天主当作工具来使用。”

但耶稣坦率地表明,跟随祂“也意味着‘背十字架’,像祂那样背负自己和别人的重担,使生命成为礼物,效法祂对我们慷慨和仁慈的爱”。教宗指出,这些是“投入全部生命的选择”,耶稣因此要求跟随祂的人切莫在这爱的前面放置任何事物。

由此可知,需要“注视祂多过我们自己,在从十字苦像汲取爱的过程中学习爱”。教宗方济各也借助卢恰尼教宗的教诲,帮助众人懂得,天主对人类的爱“从未使我们的生命黯然失色,而总是照耀着我们,在最黑暗的夜晚也是如此”。若望保禄一世说过“我们是天主永恒之爱的对象”。

“因此,注视十字苦像,我们应邀到达这爱的高度:要净化我们对天主的错误理解和我们的封闭,要爱祂和教会内及社会中的其他人,也要爱那些与我们观念不同的人,甚至我们的敌人。要去爱:即使要付出牺牲、沉默、不被了解、孤独、受阻挡和受迫害的十字架。若望保禄一世说,这是因为,如果你想亲吻被钉十字架的耶稣,‘你只能在十字架前弯下腰来,让自己被荆棘冠上的一些刺刺到,那是上主头上的冠冕。”

教宗勉励众人,需要往高处看、去冒险,而不满足于“一种得过且过的信仰”,因为“如果因为害怕失去自己,我们便放弃奉献自己”,那么我们就会放下未完成的“关系、工作、受托付的责任、梦想,甚至信仰”,“而永远不会迈出决定性的一步,不起飞、不为善去冒险,也不会真的为他人付出”。

相反,耶稣要求我们活出福音,因为只有这样,我们才能度一种“彻底”的生活,毫不妥协。这就是阿尔比诺·卢恰尼度过的一生。

教宗最后请在场信友们一起恳求这位“我们的父亲和兄弟”,使我们得到“心灵上的微笑”,那种明澈而没有欺骗的微笑。让我们同他一起这样祈求:“上主,请接纳我原本的样貌,我的缺点和缺失,但让我成为你所希望的人。”

(原载:梵蒂冈新闻网)

本文标题:教宗方济各:卢恰尼活出了福音的喜乐,不妥协

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。