xinde

教宗方济各2023年3月15日公开接见教理讲授


2023-03-25 08:50:36 作者:翻译:四维团队 来源:信德网

福传的热情:信众的使徒热情(7);梵二大公会议(2):在使徒教会中作使徒

亲爱的兄弟姐妹们,上午好!

让我们继续有关福传热情的教理讲授:不仅是有关“福传”,福传的热情,更是在这所梵二大公会议的学校中,让我们尝试更好地理解今日成为“使徒”的含义。“使徒”一词使我们想起耶稣拣选的十二门徒团体。有时,我们把某些圣人,或者更常见的是把主教称为“使徒”:他们确实是使徒,因为他们因耶稣的名字行事。但我们是否清楚成为使徒事关每一位基督徒?我们是否清楚这事关我们每个人?实际上,教会要求我们成为使徒,也就是一个教会中的使者,因为我们在信经中宣认了自己的使徒性(宗徒性)。

那么,成为使徒到底意味着什么?意味着被派遣完成某个使命。复活的基督派遣祂的宗徒进入世界,并把自己由天父领受的能力赐给他们,又把祂的圣神赐予他们,这件事具有典型意义且至关重要。我们在《若望福音》中读到:“耶稣又对他们说,‘愿你们平安。就如父派遣了我,我也同样派遣你们’说了这话,就向他们嘘了一口气,说,‘你们领受圣神吧’”(若20:21-22)。

成为使徒的另一个重要方面就是圣召,也就是召叫。最初主耶稣“把自己所想要的人召来;他们便来到他面前”(谷3:13),从那时起就是如此。祂让使徒们组成一个团体,给了他们“宗徒”的名号,因此他们就同祂在一起,并派遣他们传教(参 谷3:14;玛10:1-42)。圣保禄在其书信中称自己为“因天主的旨意蒙召为宗徒的保禄”,也就是使者(格前1:1),另外还有,“耶稣基督的仆人保禄蒙召做宗徒”(罗1:1)。而且,他坚持这一事实,即“我蒙召为宗徒,并非由于人,也并非藉着人,而是由于耶稣基督和使他由死者中复活的天主父”(迦1:1);天主从母胎中选拔了他,在各国传福音(参 迦1:15-16)。

十二宗徒的经验和保禄的证词在今天仍挑战着我们。这些都邀请我们以以下这些不变的标准来查看我们的态度、我们的选择,以及我们的决定,即:一切都是来自天主无偿的召叫;天主也拣选我们,去完成一些有时看起来超出我们能力或不符合我们期待的服务;这召叫是无偿领受的恩典,也必须无偿地回应。

梵二大公会议称:“基督徒的圣召其本质也是使徒的圣召”(《教友传教》法令, 2号)。这是一项对所有人的召叫,就如“在基督内重生者同获尊严,共享相同的(天主)子女之恩典,以及相同的成全的召叫;共享同一个救恩、同一个希望和同一份不可分割的慈善”(《教会宪章》,32号)。

这是一份召叫,关乎领受圣秩圣事者、度奉献生活者,以及所有平信徒,无论男女:这是一份对所有人的召叫。你,以及通过基督徒圣召领受的宝藏,都需要给出去:这是圣召充满活力的本质,也是生活充满活力的本质。这份召叫使他们有力量在教会内主动且具有创造性地执行使徒任务,教会里“有各式各样的职务,但是使命却是一致的。基督授予了宗徒们及其继位者以祂的名义和祂的权力训诲、祝圣和治理的职务。但是平信徒亦然:你们所有人,你们多数是平信徒。由于平信徒同样分享基督为司祭、先知和君王的职务,他们在教会里、在世界上,也执行着全体天主子民的使命”(《教友传教》法令, 2号)。

在该框架内,大公会议提到的平信徒与各级神职人员合作意味着什么?这含义如何实现?这仅仅是为适应出现的新情况而做出策略性改良吗?完全不是,完全不是:其含义更为丰富,超越当前的意外情况,且依然有其自身价值。教会与此相似,教会被创建即具有使徒性质。

在使命一致的框架中,神恩与职务的差异不该在教会内带来拥有特权的群体:这里不存在加官进爵,如果你概念中的基督徒生活等同于加官进爵,因为成功地爬到高位,而高高在上指使他人,那么这不是基督信仰。这是纯粹的异教徒文化。基督徒圣召并非晋级,也不是升迁,不是!是其他东西。是一件伟大的事,因为虽然由于基督的意愿,某些人身居要职,也许是导师、“牧者和代表他人作为奥迹的分施者,可是论地位,论全体信友共有的建设基督奥体的工作,在众人中仍存在着真正的平等”(《教会宪章》, 32号)。谁在教会内具有更高的地位:主教、神父?不,我们在服务他人时都是基督徒。教会内谁更为重要:修女还是普通人,领洗的、没领洗的、儿童、主教……?他们都是平等的,我们都是平等的,如果有些人自认为比其他人重要,傲视他人,这是错的。这不是耶稣的召叫。耶稣对每个人的召叫,包括那些看似身居高位者,是服务,服务他人,谦卑自己。如果你发现教会内的一个人有更高的召叫,并发现他很自负,要说“可怜的灵魂”,并为他祈祷,因为他还没理解天主的召叫。天主的召叫是爱慕天父、热爱团体以及服务。这是成为使徒的含义,这才是使徒的见证。

我们在尊严上拥有平等地位,这一事实邀请我们重新思考我们关系的许多方面,这对福传至关重要。比如:我们是否意识到这一事实:我们的话语可以削弱人的尊严,因此毁掉教会内的关系?尽管我们努力致力于与世界的对话,我们是否清楚该如何在我们信众中对话?或者在堂区,一个人反对另一个人,一个人说另一个人的坏话,以便爬得更高?我们是否知道该如何倾听,以便理解其他人行事的原因,或者我们是否在把自己的观点强加于人,即便是用抚慰的话语?谦卑地、以服务他人的姿态倾听:这才是服务,这才是做基督徒,这才是宗徒。

亲爱的兄弟姐妹们,不要害怕问这些问题。让我们躲避虚荣,地位带来的虚荣。这些话语可以帮助我们在服务他人时,看到我们是如何活出领洗圣召的,是如何在使徒教会中走成为使徒之路的。谢谢。

特别问候

我向参与今天公开接见的讲英语的朝圣者和访客表示热烈欢迎,特别是来自瑞典和美国的团体。借着虔诚美好的祝愿,这个四旬期将成为你和家人恩典和灵性更新的时期,我祈祷你们所有人拥有我们的主耶稣基督内的喜乐和平安。

本文标题:教宗方济各2023年3月15日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。