xinde

教宗方济各2023年4月26日公开接见教理讲授


2023-05-05 15:23:10 作者:翻译:四维团队 来源:信德网

福传的热火:教友的使徒热忱(11)见证:隐修的生活和代祷的力量: 纳雷科的圣额我略(Gregory of Narek)

亲爱兄弟姐妹们,早上好!

让我们继续有关使徒热诚忱的教理讲授。我们从圣保禄开始,上一次我们讲到殉道圣人,他们用生命宣讲耶稣,直至为耶稣和祂的福音献出生命。但还有一个伟大的见证贯穿信仰的历史:那就是修女和修道士们,这些姐妹兄弟们弃绝自己也弃绝世界,以贫穷、贞洁、和服从的途径效法耶稣,并为所有人的益处代祷。他们的生活为他们自己做了诠释,但是我们或许要问:那些生活在修道院的人们怎么能帮助宣讲福音呢?难道他们精力投放到福传使命,不是可以做到更好吗?走出修道院并在修道院外边宣讲福音?事实上,隐修者是福音宣讲的跳动心脏。他们的祈祷为基督奥体所有成员是氧气,他们的祈祷是维持福传使命不可见的力量。传教主保是位修女,婴孩耶稣圣德肋撒,绝非偶然。让我们听一听她是如何发现她的圣召的 —— 她写道:“我晓得教会有一颗心,这颗心燃烧着爱。我明白只有爱才能使教会成员行动起来,如果爱灭绝了,使徒就不会传福音,殉道者也不会流血。我理解爱包含所有的职业。然后,在我欣喜若狂时,我喊道:啊,耶稣,我的爱...... 我的圣召,我终于找到了...... 我的圣召是爱, (......) 在教会心中,我的母亲,我将是爱”(《自传手稿“B”》1896年9月8日)。  默观者们,修道士们,修女们:这些在为教会的一切祈祷,工作,和默祷的人们。且这就是爱:是经由在修道院中,为教会祈祷,为教会工作,所表达的就是爱。

对所有人的爱激励着修女们和修道士们的生命,继而转换成他们对所有人的代祷。为此,我愿意给大家举个教会圣师圣纳雷科的圣额我略 Gregory of Narek)的例子。他是亚美尼亚的修道士,生活于公元1000年前后,留下了一部祈祷的著作,书中倾述首先接受基督信仰的人们 ——亚美尼亚人的信仰; 这些人与基督的十字架相连,在整个历史中承受了许多痛苦。而圣额我略几乎将其一生在纳雷科修道院度过。在那里,他学会了仔细看人灵深处,通过把诗歌与祈祷融于一体,标志着亚美尼亚文学与灵修的巅峰。他是最令人注目的是诠释了《宇宙团结》(universal solidarity)。在修道士和修女们当中有一种宇宙共融(universal solidarity):无论在世上发生什么,都在内心寻找一席之地,在他们心内,他们祈祷。修道士们、修女们的心灵是有如天线般捕捉力的心灵,它可以接收到世界上所发生的种种,并为之祈祷和代祷。以此方式:他们活在与上主和每个人结合中。圣纳雷科的圣额我略写到:“我已自愿承担所有的过犯,从先祖到其最后一个子孙”(参:《哀歌集》,72)。它是耶稣所做的:修道士们和修女们亲自肩负世界的纷扰,困难,疾病,许多的事情,并且他们为他们祈祷。这些就是最伟大的福传者。为什么修道院闭门生活,又去传福音呢?这是真实的……藉着言语,例如,经由代祷和日常工作,修道士们和修女们是为所有人和所有罪恶转祷的桥梁。他们哭泣,甚至流泪,他们为他们的罪恶而哭泣 —— 毕竟,我们大家都是罪人 —— 他们也为世界的罪恶而哭泣,并且他们举手向上、举心向上祈祷和代祷。

让我们对此稍加思考 —— 愿我可以使用这样的词汇 —— 我们在教会中有的词汇“riserva”(意大利语:储存):他们是真正的力量,那是背负天主子民前行的真正力量,这也是人们习惯于对——“天主的人”——说“为我祈祷,为我祈祷”的原因,当他们遇到一个度奉献生活的男人或女人,因为他们知道有代祷式祈祷。这将对我们有好处 —— 在我们力所能及的范围内 —— 去参观一个修道院:那里有人祈祷和劳动投身于劳作。他们的每个人都有自己的规则,但是他们的双手总是被占着:投身劳作,投身祈祷。愿上主赐予我们新的修道院,愿祂赐予我们新的修道士和修女,通过他们的转祷背负教会前行。谢谢你们!

热烈欢迎参与今天接见的来自讲英语的朝圣者和参观者,尤其是英格兰、丹麦、马耳他、肯尼亚、科威特、澳大利亚、印尼,越南,菲律宾和美国的团体。在复活基督的欢愉中,我为你和你的家庭祈求天主我们的天父的仁慈。愿天主降福你们大家!

最后, 我的思绪转向青年人、病人、长者和新婚夫妇们。 受基督显现给“厄玛乌二徒”的启发(参 路 24:13-35),愿你们知道如何在祈祷和反省中找到耶稣, 并且,正如厄玛乌的旅行者所经历的那样,愿你们的心灵为只有至圣尊师火热才能唤起的渴望、激情和确定性而燃烧。 并且弟兄姐们,让我们不要忘记正在战火中的乌克兰祈祷。 我降福你们大家。

本文标题:教宗方济各2023年4月26日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。