xinde

教宗方济各2023年5月24日公开接见教理讲授


2023-06-12 09:31:36 作者:翻译:四维团队 来源:信德网

福传的热忱:信徒使徒般的热情:(14)圣安德肋·金大建

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

在我们正在进行的这一系列的教理讲授中,我们把自己放在一些圣人的教导里,这些作为模范的见证者,教导我们使徒的热情。让我们回想一下,我们所谈论的是使徒的热情,这是我们为了宣讲福音所必须有的。

今天,我们将谈论一个在遥远国家,即韩国教会对福传充满热火的圣人之伟大范例。让我们来看看韩国殉道者和第一位神父圣安德肋·金大建。

但是,第一位韩国神父:你知道些什么呢?韩国的福音是由教友传的!是受洗的教友在韩国传播了信仰,那时没有神父,因为他们那里没有。然后,在那之后不久才有神父。但第一次传福音是由平信徒所做的。我们能做出类似的事情吗?让我们仔细想想吧:很有趣。这是首批神父之一,圣安德肋。他的生活曾是且仍保持着福音宣讲及热情的有力见证。

大约200年前,韩国曾是非常严峻的迫害地点:基督徒被迫害和歼灭。那个时候,在韩国相信耶稣基督意味着准备好做证至死。特别地,从圣金安德肋的榜样中,我们可以汲取他生活的两个具体方面。

首先是他过去与信徒见面的方式。置身于非常令人生畏的环境,圣人被迫以谨慎的方式接近基督徒,通常是在大庭广众之下,做出好像与他们已经交谈了一会儿的样子。然后,为了确认和他对话者的基督徒身份,圣安德肋还要使用一些策略:首先,有一个事先商定好的识别标记:“你将会见这个基督徒,他将在他的衣服上或手里拿着这个标记。”“在那之后,他会偷偷地问这个问题——但这一切都低声说,知道么,“你是耶稣的徒弟吗?”由于其他人都在观看谈话,圣人不得不低声说话,只说了几个字,最重要的几个字。所以,对金安德肋来说,概括基督徒的整个身份的表达是“基督的门徒”。“你是基督徒吗?”但轻声,因为危险。那里禁止人做基督徒。

的确,作为主的门徒,就意味着跟随祂,走祂的路。而基督徒天生就是一个为耶稣宣讲和作见证的人。从五旬节那天开始,每个基督徒团体都从圣神那里得到这种身份,整个教会也是如此(梵二法令,《教會傳教工作》 2号)。我们是从这圣神领受了热火,福传的热火,这种伟大的使徒热情;这是圣神赐予的礼物。哪怕周围的环境对我们不利--就像金安德肋的韩国环境那样--这个使命也不会改变;相反,它变得更有价值。圣金安德肋和其他韩国信徒已经证明,在受到迫害的时候见证福音可以为信仰带来更多的果实。

现在让我们来看第二个具体的实例。当他还是一个神学生的时候,圣安德肋不得不找到一种方法来秘密地欢迎来自国外的传教神父。这不是项容易的任务,因为当时的独裁政权严格禁止所有外国人进入该国。这就是为什么在此之前,很难找到位能传教的神父:教友承担了传教使命。

有一次,想想圣安德肋经历了什么 -- 有一次,他走在雪地里,没有吃东西,直到他筋疲力尽地倒在地上,冒着昏迷和被冻僵的危险。就在这时,他突然听到一个声音:“站起来,走吧!”听到这个声音,安德肋醒来,瞥见了一个引导他的、好似人影者。伟大的韩国见证人的这次经历使我们懂得了使徒热火的一个非常重要的方面;那就是,当人跌倒时,要有重新站起来的勇气。

但圣人会倒下吗?是,的确会,从最早的时代就开始了。想想圣伯多禄,他犯了一个大罪,但他在天主的怜悯中找到了力量,并又重新站起来。在圣安德肋身上我们看到了这种力量:他的身体已经倒下了,但他有力量去、去继续传播福音。

无论情境可能有多么困难--事实上,有时似乎没有为福音的留有空间--但我们不必放弃,也不能放弃追求我们基督徒生活中必不可少的东西:即传福音。

这就是(福传的)途径,我们每位都能自我反思能:“那我呢,我怎么才能传福音呢?”看了这些伟人,你认为你很渺小,我们认为我们很渺小:但我们可以向家人传福音,向朋友传福音,谈论耶稣——仅仅是谈论耶稣,用充满喜悦和力量的心传福音。这是圣神所赐予的。让我们准备在这即将到来圣神降临瞻礼领受圣神,祈求祂赐予恩宠,使徒勇气的恩宠,传福音的恩宠,永远传递耶稣的福音,谢谢你们。

呼吁

今天是为中国天主教会的世界祈祷日。也恰逢童贞圣母的瞻礼,进教之佑,人们在上海佘山圣母的朝圣地敬礼她、呼求她。在这个场合,我谨向我们在中国的兄弟姐妹表示我的思念和亲近,分享他们的欢乐和希望。我把我的思绪转向所有受苦的人,牧者和教友,在普世教会的共融与团结中,他们能体验到安慰和鼓励。我邀请每位向天主祈祷,使被钉十字架死而复活的福音,能够圆满、美好和自由地宣讲,为天主教会和整个中国社会的益处结出果实。

我向会说意大利语的朝圣者表示热烈的欢迎。我也特别欢迎仁爱传教会、罗马特别活动组委会、巴里警察诊所的科肿瘤科、和罗马的主顾学校。

最后,像往常一样,我特别问候年轻人、病人、老人和新婚夫妇。今天是圣母的节日,敬礼“进教之佑玛利亚”。“亲爱的年轻人,愿玛利亚帮助你们,加强你们每天对基督的忠诚。亲爱的老人和亲爱的病人,愿她使你们得到安慰和宁静。亲爱的新婚夫妇们,愿她鼓励你,把爱的诫命用你的日常生活翻译出来。玛利亚进教之佑瞻礼是鲍思高神父很珍视的玛利亚节日:问候和纪念慈幼会大家庭,感谢他们为教会所做的一切。

我们所有人都再次为痛苦的乌克兰感到悲伤:那里有如此多的痛苦。让我们不要忘记他们。今天让我们向进教之佑玛利亚祈祷,愿她安慰受苦的乌克兰人民。

祝福所有人!

特别问候

热烈欢迎参加今天公开接见的讲英语的朝圣者和参观者们,特别是来自英国、印度、印尼、马来西亚、加拿大和美国的团体。在神圣的五当我们准备庆祝圣神降临大瞻礼之际,我呼求圣神的礼物丰盈地倾注在你们身上和你们的家庭里面。愿主保佑你们所有人!

本文标题:教宗方济各2023年5月24日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。