xinde

教宗三钟经:感谢众人在他住院期间给予的人性及灵性上关怀


2023-06-20 09:41:37 来源:信德网

教宗方济各于6月18日常年期第11主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口带领聚集在圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经。他在念经前,特别感谢大家在他腹部手术后住院的这些日子里所表达的关之情,以及在祈祷中的支持。教宗说:“这种人性与灵性的关怀对我有很大的帮助和安慰。谢谢所有人!谢谢你们!衷心感谢你们!”

天主是父亲,我们不孤单!

教宗在念《三钟经》前省思了当天的福音内容(参阅:玛九36-十8)。他重复念圣史玛窦描述耶稣派遣宗徒的一句话:“你们宣讲说天国临近了”。教宗强调,这个宣讲的中心是“不求回报地去做见证和服务”。耶稣在宣讲的开始,宣布了天主爱的主权“临到我们中间”。他解释,这“不是一个概念,而是生活的基本现实”。事实上,“如果天国临近了,我们在世上就不孤单,即使在困难中我们也不要失去信心。这是要向人们宣讲的首要之事”。“天主并不遥远,是父亲,祂了解你、爱你;他愿拉着你的手,即使当你走在陡峭崎岖的小路时,或当你跌倒、艰难地重新站起来继续前行时。”

亲近天主,就会克服恐惧并去宣讲

接着,教宗表示:“在你最软弱的时刻,你能够感受到祂最强大的临在”。祂与你同在,“祂是你的父亲!”。因此,宣告亲近的天主“是邀请我们把自己想像成一个牵着父亲的手走路的孩子”。因而,这个广阔而神秘的世界就“变得熟悉而安全,因为孩子知道他受到保护。他不再恐惧并学习敞开心扉:与他人相会,结识新朋友,喜乐地学习他不知道的东西”。这孩子内心“长大并愿做他看到父亲所做的事情的愿望在成长中”。这就是为什么耶稣从这里开始……。

以爱和希望的行动宣告祂的亲近

如果我们想要成为好的使徒,“我们应该像孩子一样:坐在‘天主的膝盖上’,以信任和爱看待世界,证明天主是父亲,唯有祂能改变我们的心,并给予我们自己无法获得的喜乐与和平”。教宗说:“宣告天国的临近。但是该怎么做呢?在福音中,耶稣建议不要说太多的话,而是奉主的名做出许多爱和希望的行动。这是宣告的核心:不求回报地去做见证和服务。我总是对那些只说不做的‘文字匠人’感到困惑不已。”

随后,教宗邀请在场的众人扪心自问:“我们相信亲近的天主,信赖祂吗?我们是否知道如何充满信心地向前看,就像一个知道自己被父亲抱在怀里的孩子一样?我们知道如何坐在天父的膝上祈祷、聆听圣言、领受圣事吗?”

最后,教宗说道:“紧紧地靠近祂,我们知道激励他人,接近那些受苦和孤独的人,接近那些远离我们的人,甚至那些对我们有敌意的人吗?这才是信仰的实践,实践信仰最重要。”

(原载:梵蒂冈新闻网)

本文标题:教宗三钟经:感谢众人在他住院期间给予的人性及灵性上关怀

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。