xinde

教宗方济各2023年7月2日主日三钟经讲话:“先知”不是行魔术、看星座、算卦、看手相的人


2023-07-03 09:34:13 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的兄弟姐妹,早上好!

在今天的福音中耶稣说:“谁若接纳一位先知,因为他是先知,他将有先知的赏报”(玛 10:41)。“先知”这个词出现了三次;但谁是先知呢?有人把先知想象成一种星象学家,他预言将来,但这是一种迷信式的思想,而基督徒不信迷信的。有如魔术、纸牌、占星术或其它类似的事。顺便,多少基督徒,多少在看手相:帮帮忙!其余的人把先知描绘成只是一位过去的人物,生活在耶稣时代之前,为了预报他的来临。而耶稣自己今天谈到了接纳先知;因此他们还存在,但他们是谁呢?谁是先知呢?

兄弟姐妹们,先知在我们当中:事实上,因着洗礼我们都领受了先知的恩赐和使命(参阅《天主教教理》1268 号)。先知是那由于洗礼的力量,在圣神的行动中帮助他人读懂当下的人。 这是非常重要的:读懂当下没有如新闻,而是在圣神的行动中。他帮助人理解天主的计划并协助我们回应。换句话说,先知是给他人陈述耶稣者,为他作证、助人活在今天建设明天,按照他的安排。因此我们众人都是先知,耶稣的见证人,“因为福音的力量在日常生活、家庭和社会生活中照耀”(《教会宪章》35 号)。先知是给他人讲解天主的一个活的记号,先知是基督的光芒在兄弟路上的反映。那么我们能自问:在洗礼中“被选为先知”的我说话,尤其生活有如耶稣的见证人吗?我带了一点点他的光进入了任何人的生命中了吗?我是否以此来确认我自己呢?我自问:我的见证怎么样,我的先知职进行得怎么样?

在福音中上主也要求接纳先知;因此,我们互相接纳成先知是重要的;任何人按照他的身份和他的圣召,在我们生活的地方所做得,有如天主信息的携带者。即在家庭、堂区、在修会,在其他教会领域和社会领域中。圣神在神圣的天主子民中分赐先知的恩赐:这就是为什么要好好聆听众人的原因。例如,当做重要决定时,首先要做好祈祷,呼求圣神,然后在信心中聆听任何人,并以之对话,即使是最小的,他也有可能谈重要的事,一个先知的恩赐要分享。这样,我们找到了真理,并且传播一种聆听天主、兄弟的氛围。在此有人感到被接纳不是因为他们讲的那是我喜欢的那,而是他们感到为所讲的而被接纳,被评估成恩赐。

我们想想,如果怀着纯朴的理解的渴望来聆听他人,多少冲突如果能避免和这样解决啊。那么最后我们自问:我知道接纳兄弟姐妹有如先知的礼物吗?我相信我需要他们吗?我怀着尊敬、学习的渴望聆听他们吗?因为我们中的任何人需要向他人学习。

玛利亚,先知之后,帮助我们看得到和接纳圣神在他人身上种植的善。

本文标题:教宗方济各2023年7月2日主日三钟经讲话:“先知”不是行魔术、看星座、算卦、看手相的人

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。