xinde

我究竟是谁?

—— 常年期第21主日读经分享

2023-08-23 09:37:23 作者:白建清神父 来源:信德网

依22:19-23;罗11:33-36;玛16:13-20

主耶稣基督在祂的人生十字路口所问门徒们的两个问题,不仅能帮助我们醒悟“耶稣是谁”,而且也能帮助我们反省“自己是谁”,以及认出我们“周围的人是谁”。知道自己是谁,我们就能在人生的每一个十字路口做出信仰的选择。我们从三个方面默想今天的福音和读经:(1)耶稣是谁?(2)我是谁?(3)他/她是谁?

1. 耶稣是谁?

信仰的终极目的就是认出耶稣是天主(神),并跟随祂而开始一种新生活,迈向永生天堂。今天的福音告诉我们,主耶稣来到了祂人生的十字路口,迈向耶路撒冷,那里将会有艰难痛苦,迫害和死亡?或者走其它的路,保全自己,放弃使命?在斐理伯的凯撒肋雅,主耶稣问了门徒们两个非常有名的问题:(1)“人们说人子是谁?”(2)“你们说我是谁?”这两个问题,既是主耶稣在人生的十字路口做出正确选择的关键,也是帮助门徒们澄清信仰的依据。

(1)人们说我是谁?

两千年前的人们,根据自己的期盼、经验和对主耶稣的印象,不同的人对主耶稣都有自己的不同认识。主耶稣在当时的犹太人圈子内,讲话有权威、能治病、驱魔,甚至复活死人,所以,人们对祂有不同的评论。宗徒们也听到了人们对主耶稣的不同说法。有人说是若翰,有人说是厄里亚,也有人说是耶肋米亚,有的说祂是先知中的一位等等。所有这些评论,都是对主耶稣的外在的认识。

今天,在我们时代的人,也会对主耶稣有自己的认识,有的是因为宣传媒体的教导而产生的认识、有的是通过不同的书籍或者人群而了解的,有的只是通过自己的经验和知识而想象的。这种认识,常常会有偏差,误会。

同样的,我们在认识一个人,或者一件事时,也会通过自己经验和知识的“眼睛”去了解而做出评论。就如通过“封面”而谈论一本书的内容的做法,常常会误会人和事,也使自己陷入人云亦云的浮躁中去。

(2)你们说我是谁?

主耶稣基督所在意的,不是其他人对自己的认识,而是跟随祂的门徒们有没有了解自己。所以,祂问了门徒们第二个问题:你们说我是谁?西满得到天父的启示,而宣认道:“你是默西亚,永生天主之子”。这其实不只是西满一个人的认识,而是他作为小班长,代表整个宗徒们一起的“信仰宣认”。这位他们所跟随的耶稣,不仅是先知们所预言的,天主给整个犹太人所派遣来的“默西亚”,更是超出他们的经验和想象的,降生成人的“天主子”。

因着认出了耶稣是“默西亚,天主子”,西满和所有的宗徒们也成了“磐石(伯多禄)”,同时,宗徒们也被赋予了“天国的钥匙”,以及,赦罪的权柄。

其实,每个时代,在我们每个人的人生十字路口,主耶稣也在问我们:你们说我是谁?信仰不是我想象的,也不是无知而盲目的,而是理智的,合理的,更是在教会团体内传下来的。只有我们今天认出了所信仰的主耶稣是“默西亚,天主子”,我们的人生会就方向清楚,使命清晰。

(3)耶稣说祂是谁?

在主耶稣的两个问题上,我们还想再问第三个问题:耶稣说祂是谁?其实,整部新约圣经都在告诉我们“耶稣是谁”,而《四福音》就在告诉我们,主耶稣说“祂是谁”。祂告诉那位撒玛利亚妇人,自己就是那位要来的默西亚(若4:25-26);祂城自己为“子”,称呼天主为“父”,祂告诉斐理伯:“谁看见了我,就是看见了父……我在父内,父在我内”(若14:8-11)。其实,正是因为祂宣讲自己是“天主子”,当时的犹太人认为祂犯了亵渎的罪,才要“替天行道”而通过罗马人的手将祂钉死在十字架上。

通过这三个问题,我们就比较清楚地了解耶稣是谁。千百年来,所有基督徒所信仰并宣讲的这位耶稣,就是犹太人所等待的默西亚,是我们每个人所等待的救世者,更是天主自己降生成人来救赎我们,而且天天同我们在一起,直到今世的终结。

2. 我是谁?

在认出了耶稣是“默西亚,天主子”后,我们也要问问,我是谁?我们也用三个问题来弹掉落在我们身上的尘土,揭开头上的面纱。

(1)人们说我是谁?

我们身边的人总是用他们的期望、成见和观点在描述着我们是谁,塑造着我们的形象,有些是建设性的,有些却是“涂鸦式”的。要了解“我是谁”,我们需要自己反省一下,我们的家人、朋友、周围的人,以及那些对我们有负面态度的人说“我是谁”。在辨析了这些对我们的不同描述后,我们其实,不必在意,因为这些观点连我们的一根黑头发也不会因此而成为白色的。无论别人怎么样描绘我们,我们都要学着以欣赏的心态而轻吟:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”(李白)。

(2)我说我是谁?

第二个问题,我们要问:“我说我是谁”?我们处在一个重视自我,以自我为中心的时代,人们总是以自我的价值和观点为重。然而,许多时候,当我们说“我是谁”时,总感到没有底气,为什么呢?这是因为“不是我将自己生在世界上的”,所以,我们总是找“参照物”来说明,如,我是谁的孩子,或者我是哪里人,或者,我是做什么工作的等等。似乎,我们无法直接说明“我是谁”。然而,通过感恩父母,沿着感恩之道,我们会感恩人类的“大父母”--- 天主(神)。通过善尽在家庭、团体和社会上的责任,随从良心,遵守法律,我们就会了悟到“我是谁”。

(3)耶稣说我是谁?

 我们转向第三个问题:天主子耶稣基督说“我是谁?”

 对于基督徒而言,因着领洗,我们知道了自己的本来面目,以及获得了一个新的身份。我们的本来面目是天主的受造物,我们的一切都来自天主;我们的新身份是“主耶稣的兄弟姐妹”,天父的爱子爱女(玛3:17)。同时,因着成为了基督徒,我们所从事的每一个工作,所度过的每一分钟时间,都有永生的价值和意义。因着主耶稣的启示,我们知道,人来自天主,将来还要再回到天堂去,祂已经为我们预备好了地方(若14:2-3)。这个新的身份,任何人都无法改变,也不能抹杀或者夺去。

当我们知道自己是谁时,无论生活中遇到了什么情况,无论环境发生了什么变化,我们都会以信仰的态度和精神去面对,而做出选择。现代人的精神类疾病,基本上都是因为迷茫了“我是谁”而不知所措或者心理崩溃了。有了正确的信仰,人就会跟随主耶稣走在真理的道路上,选择善尽责任。我是天父的爱子爱女。

3. 他/她是谁?

在了解了“我是谁”后,我们也要问:我周围的人是谁?不同的文化、不同的时代、不同的团体对“人是谁”有不同的说法,有的将人高举为“神”,有的将人分为不同的等级派别,有的将人视为各种工具等等。其实,要了解我们周围的人,也需要通过三个问题去层层深入,逐个透视,日渐明白。

(1)人们说他/她是谁?

我们的文化环境说“他人是谁”?

现代文明已经使人无法明目张胆地将人作为“工具”或者奴隶了。然而,因着对“人生目的”,也就是“幸福”的不同解释,在以发展经济为荣耀的环境中,许多时候,人已经自觉或者不自觉地成了奴隶或工具。在这种情况下,信仰迷茫,亲情淡漠,人本身的价值和意义被漠视,人们所炫耀的不是对人的尊敬和爱护,却是能“装饰”人的外在物质。这种情况也延伸到我们的基督徒教会团体内,就如雅各伯宗徒所提醒的,看到衣着华丽的人,我们会殷勤地说:“请坐在这边好位上”(雅2:1-4)。忽视灵魂和对天主信仰的现代人,眼目中已经没有人了。心中有神,才能眼中有人。

(2)我说他/她是谁?

我自己对身边的人如何认识呢?

我们一般会从和一个人的关系和可利用价值去考虑而定义一个人。关系近的就善待;关系远的却慢待。有利用价值的就殷勤;无利用价值的常冷漠。随着现代社会的繁忙和在城镇化中人们的快速流动,我们对人的认识常常会“物化”,而看不清一个人的本来面目。

从人的良知良能,从人的自然信仰,我们就能知道,每个人的存在,就有生命的价值,就值得我们尊敬和爱护。同时,对于不了解的情况,不能人云亦云,更不能在人背后扔石头(若8:7)。至少,我们要将人当人来看待。凡是没有“将人当人看待者”,自己在内心深处,首先,没有将自己当人看待!

(3)耶稣说他/她是谁?

最后,我们要问,主耶稣说我们身边的人是谁?天主子耶稣基督降生成人,就是为了所有人和每个人。在主耶稣的心目中,人不分种族和地区,不分文化和地位,每个人都是高贵的灵魂,每个人都是祂的兄弟姐妹,祂为每个人都准备了天堂的位置。主耶稣邀请每个人都分享祂带来的救恩而成为天父的儿女,参与天国的事业。所以,身边的每个人,不仅本身就值得我们尊重和爱护,更因为主耶稣爱他们,为了他们而承担了罪恶的惩罚,为他们开启了天堂的门。每个人都是天父的宝贝,都是主耶稣的兄弟姐妹,都值得我们尊敬善待。

知道了“耶稣是谁”,我们就意识到天父对我们的深情大爱。跟随主耶稣基督,我们就会了悟“我是谁”,就会以积极喜乐的心态善待自己,善尽责任,在每一个人生的十字路口,做出信仰的选择。跟随主耶稣,我们更认出了身边的每个人都是主耶稣所要救赎了,也是我们要爱护的高贵的灵魂,主耶稣的兄弟姐妹,天父的儿女。

因着认识天主子耶稣基督对我们自己和所有人的深情大爱,我们也禁不住和保禄宗徒一起惊叹赞美:“啊,天主的富裕、智慧和知识,是多么高深!……因为万物都出于祂,依赖祂,而归于祂。愿光荣归于祂,至于永世!阿们!”(罗11:33-36)

主耶稣基督,感谢您邀请我们在人生的十字路口转向您而认出您的临在,找到自己的身份和使命,请帮助我们以您的圣爱在尊重他人中,做出信仰的选择。阿们。

本文标题:我究竟是谁?

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。