xinde

教宗方济各2023年9月13日公开接见教理讲授


2023-09-17 11:33:46 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

福传的热忱:信友的使徒热情(20)真福若瑟·额我略·埃尔楠斯德·西斯内罗斯(Blessed José Gregorio Hernández Cisneros) —— 穷人的医生及和平的使徒

亲爱的兄弟姐妹们,早上好:

在我们的教理讲授中,我们继续去看宣扬福音热情见证人。让我们回顾一下,这是一系列关于使徒热情、关于志愿,甚至是弘扬福音的内在热情的教理讲授。今天我们前往拉丁美洲,特别是委内瑞拉,去认识一位教友 —— 真福若瑟·额我略·埃尔楠斯德·西斯内罗斯。他出生于 1864 年,首先从他的母亲那里学到了信仰,正如他回忆的那样,“我母亲从摇篮里就教给我德行,让我在天主的知识中成长,并以仁爱作为我的向导。”让我们注意:是妈妈们传递了信仰。信仰是用方言传递的,即妈妈的语言,妈妈们知道的这种方言与孩子交谈。对你们这些妈妈们来说:要勤奋地用母语把信仰传递下去。

诚然,仁爱是引导真福若瑟·额我略生活的北极星:他是位善良、阳光、性情开朗的人,被赋予了显著的智慧;他成了医生、大学教授和科学家。但他首要的是一位接近最弱小者的医生,以至于他在家乡被称为“穷人的医生”。他总是关心穷人。比起金钱的财富,他更喜欢福音的财富,用自己的一生来帮助有需要的人。在穷人、病人、移民和受苦的人身上,若瑟·额我略看到了耶稣。他在这个世界上从未寻求过成功,他从人民那里获得了并将继续从人民那里获得的成功,人们称他为“民族的圣人”、“仁爱的使徒”、“希望的传教士”。多美的名字:“民族的圣人” ”、“民族的使徒”、“希望的传教士”。

若瑟额我略是一个谦逊的人、善良、乐于助人的人。与此同时,他被内心的火焰所驱使,渴望为天主和邻居服务。在这种热情的驱使下,他多次尝试成为一名修会会士和司铎,但各种健康问题使他无法做到这一点。然而,身体虚弱并没有让他封闭自己,而是成为一名对他人需求更加敏感的医生;他紧紧粘着眷顾者天主,并在他的灵魂深处努力奋进,越来越走向最重要的东西。这就是使徒热忱:它不遵循自己的愿望,而是对天主的计划持开放。因此,真福明白,通过照顾病人,他将会实践天主的旨意,安慰苦难者,给穷人希望,不是用语言而是用榜样来见证信仰。因此,通过这条内在途径,他开始接受医疗作为司祭职:“人类痛苦的司祭职”(M.YABER,《若瑟·额我略·埃尔楠斯德:穷人的医生、社会正义的使徒、希望的传播者》2004, 107页)。重要的是不要被动地受苦,而要如圣经所说,以良好的精神去做一切事,去事奉主(参 哥 3:23)。

但让我们扪心自问:若瑟额我略从哪里得到如此多的热忱、如此多的热情?它来自一种确定性和力量。这种确定性是天主的恩典:他写道,“如果世界上有好人和坏人,那么坏人之所以如此,是因为他们自己变坏了;但好人之所以如此,是因为天主的帮助”(1914年5月27日)。他认为自己首先需要恩宠,一如街上乞讨,并且急需爱。这就是他所依靠的力量:与天主的亲密。他是一个祈祷的人——这是天主的恩宠,也是与主的亲密。他是一位参加弥撒的祈祷者。

耶稣为所有人在祭台上奉献了自己,在与耶稣接触时,若瑟额我略感到自己蒙召为和平而献出自己的生命。第一次世界大战正在进行中。于是,我们来到了1919年6月29日:一位朋友来看望他,发现他很高兴。若瑟额我略确实得知结束战争的条约已经签署。他的奉献已被接受,就好像他预见到他在尘世的工作已经完成一样。那天早上,像往常一样,他参加了弥撒,然后他走到街上给病人送药。但当他过马路时,被一辆车撞倒;他被送往医院,临死时还念着圣母的名字。就这样,他的尘世旅程结束了,在一条做慈善工作的路上,在医院里,在那里他曾以医生的身份,将自己的工作变成了一部杰作。

弟兄姐妹们,在这位见证人面前,让我们自省:我有没有在我们身边的穷人身上看到天主的临在,在世界受苦最深的人身上看到天主的临在,我有何反应?若瑟·额我略(José Gregorio)的例子:它对我有什么影响?他激励我们参与应对当今重大的社会、经济和政治问题。这么多人谈论它,这么多人抱怨它,这么多人批评并说一切都出了问题。但这并不是基督徒被呼召要做的事。相反,他被要求去处理它,亲自动手(弄脏他\她的手):首先,正如圣保禄告诉我们的那样,去祈祷(参弟前2:1-4),然后不要从事闲聊——闲聊是一种瘟疫——但要促进善良,并建立基于真理的和平与正义。这也是,是使徒的热诚;这是福音的宣讲;这就是基督徒的真福:“缔造和平的人是有福的”(玛 5:9)。

让我们沿着真福[若瑟]额我略的道路前进:一位教友、一位医生、一位从事日常工作的人,使徒热忱驱使他一生都在从事慈善事业。

特别问候

我热烈欢迎参加今天的接见活动的英语朝圣者和游客,特别是来自英格兰、苏格兰、荷兰、塞内加尔、韩国、马来西亚、菲律宾和美国的团体。我为你们和你们的家人祈求我们主耶稣基督的喜乐与平安。上主降福你们!

呼吁

我对遭受暴雨重创的利比亚人民表示同情,暴雨造成洪水泛滥,造成多人死伤和广泛破坏。我邀请你们和我一起为那些失去生命的人、他们的家人和流离失所者祈祷。请不要放弃我们对这些在这场灾难中遭受苦难的兄弟姐妹的团结。我也向遭受这些地球运动和地震之苦的高贵的摩洛哥人民表示哀悼。让我们为摩洛哥祈祷,让我们为居民祈祷。愿主赐予他们恢复的力量,在这场可怕的灾难之后恢复。

最后,我问候年轻人、病人、老人和新婚夫妇。明天,教会将庆祝光荣圣十圣架瞻礼。让我们从不倦怠地忠于基督的十字架,这是爱与救赎的标志。

兄弟姐妹们,请让我们继续为世界和平祈祷,特别是在饱受折磨的乌克兰,他们的苦难永远存在于我们的脑海和心中。

我降福你们所有人。 

本文标题:教宗方济各2023年9月13日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。