xinde

绝处逢生

—— 追思亡者瞻礼读经分享

2023-10-30 13:37:34 作者:白建清神父 来源:信德网

智3:1-9;罗6:3-9;玛25:31-46

死亡是人类最大的“哑谜”。死亡是我们人最不愿意面对,但却又不得不接受的令人恐惧的事实。然而,因着天主子耶稣基督为了我们人的罪恶而被钉死在十字架上,我们基督徒对死亡有了新的看法。今天圣教会邀请我们举行追思亡者的瞻礼,我们一起纪念所有已亡的亲友恩人们和所有的亡者,同时也反省,死亡到底是什么呢?死亡后面还有希望吗?我们应该怎么样准备死亡呢?我们一起从三个方面默想今天的读经和瞻礼精神,(1)死亡是人生的总结,(2)绝处逢生,(3)准备死亡。

1、 死亡是人生的总结

死亡,是一个人的必然结局。人,有出生,也必定有死亡。死亡总结了一个人的一生,盖棺定论!每年的11月,我们基督徒庆祝死亡和死后的结果。在11月1日诸圣节,我们庆祝了已经完美完成“做人的使命”,获得了成功的人们,就是已经进入天堂的圣人圣女们。而11月2日追思亡者瞻礼,我们庆祝那些在时间机遇上已经用完了现世“恩宠的额度”,然而,却依然没有取得圆满而成功的人生者,这些人已经“死亡”了,但是,还没有进入“永生的天堂”。这些人被圣教会称为还在净化中的“炼狱灵魂”。其实,在10月31日,也就是在“诸圣节”前一天,有些地方也在举行一个活动,称为Halloween, 社会上称为“万圣夜”,而我们可以称其为“万鬼节”,人们用各种道具或者打扮成“已经下地狱”而被惩罚了的各种丑陋形象的人们,来吓唬人,提醒死亡。无论人死后的结局怎么样,死亡,却是一个肯定的事实,没有人会逃离死亡

现代人不愿意面对死亡,或者不敢正视死亡,所以,在生活中有意地否定死亡,逃避死亡。其实,一个人越是逃避的东西,越在人心中被牵挂。因着惧怕死亡,人们在生活中“免谈”死亡,甚至连死亡的谐音也成了忌讳的词语。在逃避死亡的的同时,人也忽视自己的出生,不谈自己的生命起源。现代人看似高明地“活在当下”,其实是迷茫而害怕去正视自己的“出生”和“死亡”。这种惧怕的心理被一些哲学所利用而做出偏差的诠释,进而,人被误导着不知根源地生活,漫无目的地前行。不知生和死的人,其生活也是生不如死。

死亡到底是什么呢?

从人来看,死亡就是毁灭、就是否定一生的努力和辉煌、死亡就是生命的绝路。然而,从人的内心深处,却不甘于接受死亡的残忍,所以,我们总是“粉饰死亡”,如,生的伟大,死的光荣;或者用美好的期望表达死亡,如,驾鹤西去。对于亡者,我们也邀请专业的“美容师”将他们化妆地平安祥和,气色红润。

死亡,就是人面对天地万物的创造者天主(神)交账的时候,也似学生考试、农夫收割的时候。我们每个人都“不是生命的主人”,我们从天主那里“租赁了生命、时间、机遇等等,无论有无信仰,也就是无论有没有跟随天主(神)而生活,我们每个人都必须向天主交账。按照公义,人的每一个善功都会被记得,每一个罪恶也不会被遗忘。天主随时可能会收回“租借”给我们的一切。

从降生成人的天主子耶稣基督,天地万物的创造者和救赎者,经历了死亡并复活升天者,我们明白,死亡,原来是人犯罪的结果。死亡是人在被误导中选择“自绝于生命的主天主”;死亡是人自由地选择“伤害自己”。保禄告诉我们,罪恶怀胎,生出死亡。难道死亡就是绝路了?不是的,天主子耶稣基督已经给了我们人生和生命的死亡一个新的“出路”,一种新的意义:“义人的灵魂在天主手里,痛苦不能伤害他们”(智3:1-9)。在降生成人的天主子耶稣和祂的死亡与复活中,我们对死亡充满了希望。死亡不是生命的毁灭,而是进入永生的门径。

2、 绝处逢生

因着天主子耶稣基督经历了死亡并复活升天,死亡后面依然充满着希望。天主子耶稣基督为我们打穿了死亡的“黑洞”,开辟了一条通往新生命的大门。死亡,不是人的终结,而是通向永生,或者永罚的通道

根据主耶稣的教导,每个人在用完现世的“恩宠机遇”后,都要经历“死亡”、接受天主的“审判”,其后果是“永生的天堂”,或者“永罚的地狱”。这就是我们基督徒常说的“万民四末”:死亡、审判、天堂、地狱。按照公义,一个人如果选择了爱人、善待人,就会获得天堂永生的赏报;一个人,如果没有爱人,没有善用天主给自己的恩宠和机遇,就会受到永生的惩罚。审判的标准是一个人有没有选择爱人,就如今天的福音中主耶稣告诉我们的:“我实在告诉你们:凡你们对我最小的这些兄弟(姊妹)中的一个所做的,就是对我做的……凡你们没有给这些最小的兄弟(姊妹)中的一个做的,就是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生” (玛25:31-46)。

天主的公义也包含着慈爱。在人用完了现世的“恩宠时刻”之后,还剩下一些小的责任没有善尽、一些小的过失没有弥补、一些小的过犯自己忽视了或忘记了而没有悔改等等,这时候,人还不能到天堂享受圆满的福乐,也不会被罚而到地狱受到永远的惩罚,天主给人一个“净化的机会”。这个人在死后依然有的净化的机会,我们基督徒称为“炼狱”

炼狱是一个人绝处逢生的机会。然而,在净化中的人,因为已经用完了自己在世界上的“恩宠时间”,所以,他们不能自救,只能依靠在天堂上的人,和在世界上的人帮助他们。我们基督徒都知道,天主的教会包含三个部分,即,天堂胜利的教会、在世界上战斗的教会和在炼狱中净化的教会。这三个部分的教会属于一个天主的大家庭,在诸圣共融中彼此相通、互相扶持、共同成圣。天堂上的人已经获得了的圆满的救恩,不需要我们的帮助了,然而,这些圣人圣女们却一直在帮助我们世界上和炼狱中的人们,为我们祈祷;炼狱里的人虽然不能自救,却可以为我们世界上继续与罪恶战斗的人祈祷天主的恩宠。当然,我们世界上的人可以,而且应该为那些还在炼狱的兄弟姐妹们,包括我们的父母亲友恩人们,通过祈祷、获得大赦、奉献弥撒、做补赎、实践爱德等方法帮助他们,使他们早日完成净化而进入天堂,获得圆满的救恩。每年,圣教会都会提醒我们为那些处于炼狱中的兄弟姐妹们获得“大赦”的机会。今年,整个11月炼灵月,都可以通过教会规定的方式帮助炼狱灵魂-——自己领受了妥当告解圣事、善领圣体、为教宗的意向祈祷、诵念信经、天主经和圣母经各一遍。为炼狱灵魂祈祷,也是我们圣化自己的一种方式。

3、 准备死亡

死亡是我们每个人都必须面对的,既然无法逃避,那么,我们将要怎么样准备死亡呢?

死亡随时都会发生在我们每个人身上。看看周围人的死亡,我们就知道,死亡随时都会来到,有的人还是幼童,就死亡了;有的人正值青年,还是家庭的顶梁柱,团体和社会的希望,突然死亡了;有的人今天还在,明天就死亡了!面对死亡,我们人总显得无能为力。孔子也因为不明白死亡而叹息:未知生,焉知死!

然而,经历了苦难、死亡,并光荣复活升天的天主子耶稣基督不仅揭开了死亡的面纱,而且为我们指出了一个向死而生的新生命,新活法。

跟随天主子耶稣基督,我们人就会获得最好的准备死亡的方法。因着跟随天主子耶稣基督,我们基督徒已经出死入生了,开始了新的生命,天主的生命。保禄提醒我们:“我们借着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样借着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度日”(罗6:3-9)。跟随天主子耶稣基督在新生活中度日,就是准备死亡的方法。因着圣洗圣事,我们基督徒开始“活天主的生命”,已经“逾越了死亡”。

在每天的生活中,我们可以学习从态度、意识和目的三个方面准备面对死亡,迎接永生。

准备死亡的态度就是每天准备迎接主耶稣。每天以感恩的心开始生活,善用天主赐给我们的生命、智慧、财物和机遇等等,并准备以每天晚上以向天主“交账”的心态,总结一天生活,随时准备迎接主耶稣的来临。对于我们基督徒而言,等待主耶稣的来临,不是恐惧,而是赏报,不是迷茫,而是喜乐地被接回家。

准备死亡的意识就是每天在天主前生活。主耶稣告诉我们,祂会天天和我们在一起,直到今世的终结(玛28:20)。所以,我们无论在哪里,都是在天主的眼前生活,跟随主耶稣而生活,善尽各种责任。因为跟随主耶稣而生活,无论是面对顺利或艰难,面对成功或失败,还是面对死亡,我们都不用害怕担心。主耶稣会陪着我们,带领着我们走过各种生命的幽谷,迈向永生的天堂。

准备死亡的目的是为了获得天堂永生。永生才是人生的目的。我们每天的生活,每一个服务,每一个遭遇,都是为了获得天堂永生。当我们人时刻准备做好每一件事而为了得到永生,就会远离各种诱惑和罪恶,就不怕死亡。在各种善功中度日,就是跟随主耶稣,迈向永生。

死亡是罪恶的结果,死亡也是每个人必须面对的事实。然而,跟随主耶稣,我们会逾越死亡,绝处逢生,获得永生的天堂。准备死亡,就是准备自己通过死亡,获得主耶稣永生的赏报

主耶稣,感谢祢降生成人来救赎我们,为我们战胜了死亡,并赐给我们天国的生命,为我们打开了通往天堂的大门,请帮助我们每天跟随祢准备自己,帮助身体和灵魂上有需要的人,追求永生的天堂福乐。阿们!

本文标题:绝处逢生

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。