xinde

教宗方济各2023年11月15日公开接见教理讲授


2023-11-21 12:01:32 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

福传的热忱:信友的使徒热情26:宣讲就是喜乐

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

在看了几位宣讲福音的见证人后,我愿意在《福音的喜乐》宗座劝喻的灵感下,从四点来总结这一系列关于使徒热情教理讲授,我们在这个月庆祝了《福音的喜乐》颁布的十周年。第一点,我们今天要看第一点,四要点中的第一点, 不能不涉及福传行为实质所依赖的态度:喜乐。喜乐。一如我们从天使对牧羊人的话语所听到的,基督的讯息,乃是“伟大喜乐”(路2:10)的宣讲。那么,是什么原因呢?好消息,意想不到的好事,美事?比这更多,一位尊贵的人物:耶稣!他是天主,来到我们中间,成为了人。亲爱的兄弟姐妹们, 问题不是是否宣扬它,而是如何宣扬它,并且这个“如何”就是喜乐。 我们要么喜悦地宣扬耶稣,要么不宣扬他,因为宣扬他的另一种方式无法予人真实的耶稣。

这是为何一位心怀不满、一位哀伤的基督徒,一位不快乐的、更有甚者,心怀怨恨、或仇恨的基督徒是不可信的。 这个人会谈论耶稣,但没人信他。曾经有个人论及这些基督徒跟我说, “但他们都是板着脸的基督徒,”也就是,他们什么都不表达,他们就是这样,而快乐是必不可少的。至关重要的是管好我们的情绪。福传在无白白赐予性中运作,因为它来自充实,而非压力。当人以意识形态为基础而传福音时,人会尝试这样做,但不奏效:福音是宣讲,是喜乐的宣讲。而意识形态是冰冷的,无一例外。 福音有着喜乐的温暖。意识形态们不晓得如何微笑;而福音是微笑,它让你微笑,因为他用好消息打动你的心灵。

耶稣的诞生,在生活的历史中,是喜乐的泉源:想想发生在厄玛乌二徒所发生的事,他们不能相信他们的喜乐;并且其他的人,当耶稣走进了晚餐厅,就是所有的宗徒们一起,他们也不能相信他们的喜乐。拥有复活耶稣的喜乐。与耶稣的相遇,总带给你喜乐, 如果这事儿没发生在你身上, 那就不是与耶稣的真正相遇。 

耶稣对宗徒们所做的告诉我们,首先需要被福音化是宗徒们。首先需要被福音化的是我们:我们基督徒。 这极为重要。沉浸在今天快速节奏和混乱环境中,我们也确实能发现我们自己带着一种微妙的放弃感过着我们的信仰生活,被说服相信福音没人在听,也不再值得努力宣扬。甚至我们可能会被诱惑想让“别人”走自己的路。相反,这恰恰正是回到福音的时候,去发现基督“永远年轻,他永远是新鲜的源泉”(参《福音的喜乐》11号)

故此,就像厄玛乌二徒,人怀着发现财宝后的热情回到日常生活。他们很喜乐, 就是他们两个,因为他们俩找到了耶稣,并且祂改变了他们的生命。 人们发现人类充满着等待希望讯息的兄弟姐妹。直到今天,还有人在等待着福音。今天的人们就如所有时代的人们一样:他们需要福音。尽管是程序化的没有信仰的文明和制度化的世俗主义的文明;确实,尤其是那个遗弃宗教意义空间的社会,需要耶稣。这正是宣扬耶稣的时刻。 故此,我愿意再次向每位说,福音的喜乐充满着与耶稣相遇的所有人的生活和心灵。 那些接受祂提供救恩的人们脱免了罪恶、哀伤、内在的空虚和孤寂。“与基督同在,喜乐就总常新总生,”可别忘了这一点。 如果谁没有感受到这喜乐,他们应该问问他们自己是否找到了耶稣。一内心的喜乐。福音总是走喜乐之路,它是一个伟大的宣讲。“我邀请所有基督徒,无论何地,在这具体的时刻, 去与耶稣基督发生一个更新的相遇。”(同上,1,1.3),你们每一位。花费些许时间去想:“耶稣, 你在我内。我愿意每天与你相遇。你是那一人,你不仅是一个思想,你是旅行的同伴,你不是一个项目。 你耶稣,是喜乐的泉源。你是福传的肇始。你,耶稣,是喜乐的根源!”阿门

特别问候

我欢迎讲英文的朝圣者参与今天的接见,他别是来自英国的、马来西亚的、菲律宾的、韩国的以及美国的诸团体。我呼求吾主耶稣基督的喜乐与平安降到你们大家和你们的家人身上。天主降福你们。

本文标题:教宗方济各2023年11月15日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。