xinde

我们都是君王

—— 基督君王节(甲年)读经分享

2023-11-24 16:34:04 作者:白建清神父 来源:信德网

则34:11-12,15-17;格前15:20-26,28;玛25:31-46

在基督君王节,我们在信仰的视野中,一下子站到了人类和世界的“最高点”和“终点”,看到了整个人类的起源和归一、看到了主耶稣对整个世界的更新和圣化、看到了我们每个人都蒙召去做“君王”而更新自己、更新家庭、更新整个世界。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)耶稣是万有的起源和归一,(2)基督君王更新了我们的生命,(3)基督徒蒙召成为君王。

1、耶稣是万有的起源和归一

天主子耶稣基督是万有的起源,也是归一。人的生命有开始,也有死亡。然而,生,从何处来;死,往何处去呢?不了解生从何处来,不正视死往何处去,人的一生就会迷茫或者狂妄。

其实,每个人的内心都有一个“做王”的渴望;这个“渴望”,是人的内心“渴望成为天主”的原始呼唤。因着原祖父母的罪,以及整个人类和个人的罪,我们对天主的认识模糊了,进而,企图通过“做王”来实现内心的渴望,所以,我们常常在家里和团体中争做老大、在国家和世界上争做君王。

天主子耶稣基督通过降生成人而启示我们,每个人,包括所有受造物,都来自天主,是天主造了所有万物,包括人的灵魂和身体。主耶稣基督,谦卑自下,以人的方式,以最普通的做法,来陪同人、带领人、拯救人。祂通过自己的一生,告诉我们如何“做人”,如何“做王”。只有跟随祂学会了做人,我们才能“做王”。中华民族的古圣先贤提醒我们要做“内圣外王”的人。然而,他们所明白的“内圣”只是一个人的个人修养,却不了解人的灵魂,更不明白人的灵魂应该如何被“圣化”。主耶稣基督用祂的教导和行为,邀请我们跟随祂而“圣化生命”,进而在自己的家庭和社会上做“承担责任的王”、“爱人的王”、以及“为人带来生命的王”。

基督君王承担了我们每个人的罪过,代替我们受罚而遭受凌辱,被钉死在十字架上。祂爱我们每个人,无论我们的过去怎么样;祂爱我们爱到底,选择宽恕我们的所有罪恶。祂更将“自己的生命”--- 也就是“天主的生命”赐给了我们,使我们今生就同祂一起生活,将来更使我们获得天堂永生。

祂经历了死亡,光荣地复活,为我们打开了通往永生的“大门”--- 祂就是生命之门,也是天堂之门(格前15:20-26,28)。对于跟随主耶稣的人而言,死亡,不再是无奈的毁灭和不敢正视的黑洞,而是有战胜死亡的主耶稣所陪伴的新生命旅程。死亡后面是两个结局:(1)永生的天堂;或者(2)永罚的地狱。

基督君王没有欺骗人;祂没有以虚幻欺骗,或者以蒙蔽人心目的方式为人“画”出美好的蓝图。祂明白地告诉门徒们,跟随祂开始新生活的困难和挑战。祂用自己的生命为我们展示了“活着的价值和意义”,以及死亡后面的新天地。

基督君王将生命的真谛告诉了我们。祂也要按照我们每个人今生的作为而“审判我们” (玛25:31-46)。祂审判一个人的标准,不是拥有的事业、不是获取到的威名、不是赚得的财富,而是爱人的言行:“我实在告诉你们:凡你们对我这些最小的兄弟(姊妹)中的一个所做的,就是对我做的”。我们今生如何爱人,就是如何爱基督君王;将来,也要得到基督君王在天堂同样的赏报。

2、基督君王更新了我们的生命

天主子耶稣基督是我们每个人的君王,也是整个受造界的君王。祂通过自己的教导和生命,更新了整个世界。

首先,基督君王更新了生命的秩序

基督君王通过将自己的生命赐给了我们,使我们有了“天主的生命”。通过圣洗圣事,天主进入到我们的生命中,使我们得到了“天主的生命”,并生活天主的生命。通过赐给我们“天主的生命”,主耶稣基督更新了“生命的秩序”。这个生命的新秩序就是:我们基督徒不再生活自己的生命,而是生活天主的生命;我们不再为自己而生活,而是为天主而生活。

在主耶稣更新了的生命秩序中,我们也明白:人的生命重于其它的物件,人的灵魂超越其它的价值。当我们将天主的生命放到第一位时,我们就会重视自己和每个人的生命、就会重视每个动物和植物的生命,同时,也会认出每个物件的价值和意义。

其次,基督君王更新了爱的秩序

基督君王为我们指出了“爱的秩序”:爱天主在万有之上,爱人如己。天主是爱。其实,当我们爱天主的时候,不是“给予天主我们的爱”,而是“接通了天主的爱”,使我们从天主那里得到爱。得到了天主的爱,我们才有爱的能力、爱的态度和方法,来爱自己、爱身边的人,以及爱天主所创造的一切受造物。如果“爱的秩序”被打乱了,甚至颠倒了,我们就会“爱得很累”,甚至越爱越痛苦。天主是爱的泉源和爱的方法。通过主耶稣教导的“爱的秩序”,我们就会在爱中成长,爱得更喜乐、更自由、更平安。主耶稣也为我们指出了得到天主圣爱的捷径:爱最小的兄弟姐妹们。

基督君王邀请我们爱其它受造物,因为它们在救恩中也担任着不同的角色。天主所创造的每一个物件都是爱我们的标记。因着“麦面饼”和“葡萄酒”成为了主耶稣的“圣体和圣血”,所以,所有的受造物都将主耶稣和祂的圣爱以不同的方式带给了我们。

第三,基督君王更新了关系

(1)主耶稣更新了“天人关系”

天主子耶稣基督降生成人,居住在我们中间,更新了我们人过去所明白和所经验的“天与人的关系”:天主就在我们身边、就在我们身边的每个人身上、天主是我们的父母、天主是我们的兄弟姊妹、天主在我们内;我们也在天主内。因着主耶稣基督,我们成了天主的家人、成了天父的儿女,成了天国的继承人。我们不需要到天边,甚至不需要到一个特别“神圣”的地方去寻找天主,只要我们时时处处以“心神和真理”去朝拜,就找到了天父(若4:23-24)。

(2)主耶稣更新了我们的“人与人的关系”

我们习惯性地重视“血缘关系”,也就是我们的“家族亲情”和“民族归属”。然而,主耶稣却邀请我们更重视“信仰关系”。“信仰关系”就是在主耶稣内,我们醒悟到:每个人,无论是什么民族、什么语言、什么肤色,都是天父的儿女,我们整个人类都来自天主,都属于一个家庭,将来都要回归天堂。在“信仰关系”中,我们才能明白“血缘关系”的起源和归一,才能更好地爱家人、爱同胞。狭隘的“血缘关系”会使人与人之间充满张力,甚至冲突,而“信仰关系”却使我们瞩目永生,选择爱人,包容多元。

(3)主耶稣更新了“今生与永生的关系”

主耶稣基督帮助我们了解到,“今生”和“永生”相连。成为主耶稣的门徒,我们的“今生”,已经是“永生”的开始;“永生”是“今生”的满全。在“永生”的光照下,我们为了“永生”而善度“今生”。我们的“今生”就是为了将来进入到圆满的“永生”。而将“今生”和“永生”联系在一起的就是“善”:圣善的天主。我们每个人每天的“善行”,就是在主耶稣基督内,善度“今生”,迈向“永生”。

第四,基督君王更新了我们的希望

(1)主耶稣更新了我们“对天主的希望”

主耶稣基督为我们启示了天主是深爱着我们的慈父,所以我们对天主充满了希望。由于我们个人和团体的罪恶,人对天主的了解变得模糊,甚至是惧怕。有的人甚至将天主描述成随意惩罚人的“恶神”。基督君王通过自己对人的宽恕和慈爱,告诉我们天主就是我们的天父。无论我们有怎么样的言行,天父依然爱我们,并为我们每个人都准备了永福的天堂。

(2)主耶稣更新了我们“对自己的希望”

因为我们对天父充满了希望,所以,我们对自己也充满了新的希望。这种对自己的希望,不是盲目的妄自尊大,而是因为天父对我们的爱,邀请我们获得救恩,成为天父的人,并为我们准备了天堂永生的福乐。因为天父爱着我们,所以,我们每天都充满着希望,即使在痛苦和艰难中,我们依然充满着永生的希望。

(3)主耶稣更新了我们“对他人的希望”

因着信仰主耶稣,我们不再通过自己的看法,或者世俗的观点去“判断”一个人,而是看到每个人身上的新希望。无论一个人多么软弱,多么坏,他都是一个“高贵的灵魂”,主耶稣都来拯救他,也邀请他分享救恩,回归天堂。所以,我们看人,不是看一个人的“过去”,不是看一个人的“现状”,而是以主耶稣的眼光和心怀,看到他是天父的儿女,是我们的兄弟姐妹,是天堂路上的同路人。

(4)主耶稣更新了我们“对世界的希望”

降生成人的天主子耶稣基督邀请我们对世界怀有新的希望。每天世界各地都在发生着不同的悲剧和邪恶的事件;有些是自然灾害,有些是迫害或战争。然而,我们基督徒都是“乐天派”,我们对世界充满着希望,因为主耶稣基督已经战胜了魔鬼企图毁坏的世界。主耶稣基督就是我们整个世界的新希望、我们基督徒也是我们的家庭和世界的新希望。

3、基督徒蒙召成为君王

基督君王邀请我们众人成为祂的门徒,分担祂的使命,也就是和祂一起做“君王”(则34:11-12,15-17)。因着圣洗圣事,我们都成了主耶稣基督的门徒,同时分享着祂的三种职务:“司祭职务”、“君王职务”和“先知职务”。天主本来就是准备我们每个人都做“君王”,当然,不是按照我们人的自私或者犯罪的意愿和方式,而是按照主耶稣为我们树立的做“君王”模范。我们每一位基督徒就是自己时代和环境中的“君王”。

首先,基督君王邀请我们做自己的君王。做自己的君王,就是按照主耶稣基督赐给我们的“天主的肖像”来生活,按照“基督第二”的标准来行动,按照天父儿女的尊荣要求自己。做自己的君王,就是在每天的生活中要“有主见”不人云亦云,或者言不由衷。“有主见”就是以“主耶稣的见解”为自己的生活标准。

其次,基督君王邀请我们要做家庭的君王。做家庭的君王,就是将主耶稣基督和祂的福音带给每位家庭成员,用主耶稣的圣爱来爱我们家庭的每一位成员,最后,将全家人都带到信仰的道路上,带回永福的天堂。每天带领全家人一起祈祷,就是最简单的在家庭中做君王的方法。

第三,基督君王邀请我们要做整个世界的君王。因着成为主耶稣基督的门徒,我们已经不再为自己而生活,而是主耶稣基督在我们内生活,所以,我们对整个世界,对每个人都有了爱德的责任。我们基督徒,不仅为自己的家人和同胞祈祷,也为整个人类祈祷;我们不仅关爱自己的家人,也要关爱整个人类和每一个人;我们不仅要挂念自己的城市和国家,也要挂念整个世界的大小动向。所以,我们每天要通过新闻了解世界,通过祈祷和言行关爱整个世界。

天主子耶稣基督就是我们的君王;祂是整个世界的君王:祂创造了世界、救赎了世界、也带领整个世界回归天父、迈向永生。基督君王邀请我们在祂内更新自己、更新家庭、更新世界。在主耶稣基督内,我们基督徒也成了一个爱自己、爱家人、爱近人、爱世界上每个人的“君王”

基督得胜,基督为王,基督王权永无疆!

本文标题:我们都是君王

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。