xinde

基督徒喜乐的缘由

—— 将临期第三主日(喜乐主日 )乙年/马尔谷年

2023-12-16 15:06:22 作者:白建清神父 来源:信德网

依61:1-2,10-11;路1:46-54;得前5:16-24;若1:6-8,19-28

将临期是充满希望和喜乐的时期。每年的将临期第三主日被称为“喜乐主日”,就是提醒我们人内心最大的渴望,久久企盼的救恩就要来临了。充满喜乐的人是无法隐藏自己的,他们因为喜乐而充满了生命的活力,他们因为喜乐而闪耀着生命的光芒。从今天的读经中我们听到了四位不同历史时期的,但却都是充满来自天主的喜乐的人,为我们分享他们的生命喜乐。我们从三个方面默想今天的福音,(1)蒙主召叫的喜乐,(2)被主所爱的喜乐,(3)作基督徒的喜乐。

1、蒙主召叫的喜乐

人最大的喜乐是被创造天地万物的天主(神)所召叫、所重视、所提拔。生活在公元前七百多年的先知依撒意亚充满了喜乐,因为天主的神竟然临于他身上,给他傅了油,召选他做天主的使者,派遣他去向当时的人传报喜讯,宣布上主恩慈之年(依61:1-2,10-11)。这种被召叫、蒙主恩的喜悦,是每个人,特别是有信仰的人梦寐以求的,所以他情不自禁地欢唱:“我要万分喜乐于上主,我的心灵要欢跃于我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘”。在他的时代,在千万人中,天主竟然召选了他去做天主的大事,这种“被选中”的喜乐,是无法用语言描述的。

两千多年前的一位犹太女子玛利亚也喜乐地欢呼:“我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主、我的救主”(路1:46-54) 。她本是一位普通的犹太女子,也准备结婚生子,过平凡的生活,然而,天主竟然派遣天使来向她报告,她被天主召选、且要充满圣神,要作为降生成人的天主子耶稣基督的母亲。她喜出望外地去看望自己的表姐,将自己的喜乐与她分享。喜乐就像涌动的泉水,通过欢乐的歌声,流溢在人生命中。玛利亚得到了天大的喜讯,唱出了流芳千古的“谢主颂”!

洗者若翰向当时的人宣告说,“有一位站在你们中间,是你们所不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带”(若1:6-8,19-28) 。若翰的喜乐是看到了天主对自己的民族和全人类所带来的救恩,而他被天主召选做救主的前驱,为祂准备人民接受福音。若翰不仅充满了蒙主召选的喜乐,更看到了整个民族将要得到救恩的的喜乐。

主耶稣曾经召选了门徒们,并从他们中间选择了宗徒们,他们都充满了被提升的喜乐。保禄在被主耶稣召叫后,他被主耶稣更新了生命,成了新人,所以,保禄宗徒向所有基督徒提醒道:“你们应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内,对你们所有的旨意”(得前5:16-24)。所有聆听到天主的召叫,并跟随天主而开始新生活的人,都充满了蒙福的喜乐。

我们每一位基督徒都是自己民族和人群中平凡的人,甚至是愚笨的人,然而,主耶稣却在千万人中召叫了我们成为祂的门徒,跟随祂分享天国的福音,成为天父的儿女。所以,我们基督徒每日天的生活都充满了喜乐,因为我们竟然每天蒙主召选,成为天国的大使,去完成天主交给我们的传福的使命。没有信仰的人,生活的视野只是自己、只有自己的家人和这个世界。有信仰的人在天主的视野中瞩目永生,跟随主耶稣基督的教导,在今生善尽责任,为了每个人的救恩,将来更有永生的福乐。基督徒的喜乐不在于我们所从事的任何工作,而在与我们被主耶稣召叫而成为祂的门徒,每天和主耶稣一起工作,一起完成天主交给我们的爱的使命。  

2、被主所爱的喜乐

今天读经中的这四位充满了喜乐的普通人,竟然成了影响历史的伟人。他们喜不自禁地分享他们的喜乐,是因为他们被天主所爱,是因为他们遇到了天主。上主的神充满了先知依撒意亚,派遣他为整个民族带去希望,传扬喜讯。圣母玛利亚得到了天主的邀请,参与主耶稣救世爱人的工程。若翰被天主召选,做天主子耶稣基督的前驱,为他准备道路。保禄更是从一个迫害基督徒的人被主耶稣转变为一位充满福音的喜乐,积极到处传扬福音的人。这四位新人的生命中洋溢着喜乐是因为他们平凡的生命被天主所触动,被天主所爱,他们开始了按照天主的旨意而生活的人生新旅程。

只有人和神才能带给我们人充满生命的喜乐,物质的东西只是协助我们按照天主的旨意去生活。喜乐的泉源不是一个理论或者梦想,而是切实的生活,是被爱充满的幸福。每个人都期望过喜乐的生活,每个人都在通过各种各样的方法努力寻找喜乐的方法。如果我们要做一个分别就可以明白,外在的东西能使一个人“高兴”,而只有一个人或者超越人的神才能使人“喜乐”。外在的装饰就像霓虹灯让我们的生命看起来多彩多姿,却不能真正带给我们生命的喜乐,不能更新我们的生命。喜乐回到生命的泉源和关系中,被天主所爱,被人所爱,我们才能经历喜乐的新生活。

喜乐的生活就是生命在天主内找到了方向,就是整个人的潜能在天主的滋养中不断发挥出活力。每一位圣人和我们一样都是平凡的人,然而,因为他们遇到了主耶稣基督,认出了被天主所爱,所以,他们整个的生命,以及所有在我们认为不可能的潜能都被天主的恩宠所激活、所圣化。喜乐不是整天充满着欢歌笑语,而是和天主在一起,每天充满希望,充满干劲,充满责任心去敬主爱人。喜乐,就是在爱中生活的自然表达。

基督徒的喜乐是因为成为主耶稣所爱的门徒,被天主所爱。作为基督徒,我们也知道自己人性的软弱、自己的罪过,然而,我们更知道,天主是一位寻找亡羊的善牧。在每一次迷失后能再回到天主身边是多么幸福啊! 世界的变幻、人生的不确定、以及个人的选择都常常使我们处于迷茫和不确定的境遇中。然而,无论何时、无论何地、我们基督徒都知道,有一位深爱我们,且与我们同行的天父,在牵挂着我们,保护着我们,等待我们回家。因着主耶稣的来临,天主的爱成为一个可触摸的事实。

主耶稣就是天主的喜乐,祂邀请我们分享祂的平安与喜乐。在天主的喜乐中,我们人的生命就会洋溢着喜乐。因着天主的喜乐,因着福音的喜乐,我们基督徒也成了家庭的喜乐、团体的喜乐、以及整个世界的喜乐。因着主耶稣的来临,整个世界再次成为天主的家园,每个人也将成为耶稣基督的兄弟姐妹,成为天父的儿女。在主耶稣内,我们的罪过被宽恕了、我们的生命被更新了、我们人再次意识到自己和每个人生命的高贵与意义。基督徒的喜乐就是获享新生命的喜乐,就是和天主在一起的喜乐,就是奔向永生的喜乐。

3、作基督徒的喜乐

作基督徒,就是选择过平安喜乐的生活。基督徒的喜乐是因为我们每天学习认出在我们中间的天主子耶稣基督。将临期内我们既等待再次来到我们中间的主耶稣基督,也学习发现已经和我们在一起的主耶稣。两千年前,天主子耶稣基督已经降临到我们人类中间,生活在我们之中。祂许诺自己的门徒们会天天和我们在一起。今天,通过圣事,通过祈祷,通过每天生活中的默观,我们遇到每天和我们同行的主耶稣。和天主在一起就是我们基督徒的喜乐。所以,当我们祈祷时,当我们参与圣事时,当我们为爱主耶稣而善待身边的每个人时,我们就发现了生活在我们中间的主耶稣基督。遇到了主耶稣,就遇到了我们的喜乐!

基督徒就应该是充满喜乐的新人。我们基督徒的喜乐是因为我们听到了主耶稣的福音,并和祂生活在一起。人从天主而来,在人迷失了方向后,天主子耶稣基督亲自降生成人来解救我们。耶稣基督的来临就是我们的好消息。跟随主耶稣开始新生活,为了天主而生活,以天主爱我们的圣爱去爱我们周围的人,就是我们喜乐的生活。保禄宗徒在给斐理伯人书中更提醒我们,“你们在主内应当常喜乐。 我再强调一次:你们应当喜乐!”(斐4:4)

基督徒的喜乐是每天和主耶稣在一起的新生活。当我们每天选择祈祷和天主联系时,当我们每天为了天主而善尽我们的责任时,当我们常常记得我们人生的终向天堂时,我们的生命自然就会流露出基督徒的喜乐。在祈祷中,我们也会意识到自己所蒙受的天主的恩惠,自然会感恩赞颂,喜乐于主。

基督徒的生活就是每天充满希望,喜乐于主。主耶稣基督的圣诞节就要到了,主耶稣也在每天向我们走来。在天主内每天去完成天主交给我们的使命,更是我们基督徒喜乐的流溢。基督徒的生命就是充满喜乐的生活,就是被天父所深爱,并学习去爱我们周围的每个人和整个世界的新生命。

主耶稣基督,感谢祢将天国的喜乐赐给了我们,使我们成为祢的门徒,请帮助我们珍惜信仰,在充满希望中善尽自己的责任。阿们!

本文标题:基督徒喜乐的缘由

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。