xinde

敞开大门迎救主

—— 将临期第四主日(乙年)读经分享

2023-12-22 10:33:28 作者:白建清神父 来源:信德网

撒下7:1-16;咏89:2-29;罗16:25-27;路1:26-38

随着将临期第四周的开始,教友们已经开始举行圣诞前九日敬礼,许多朋友也在准备圣诞礼物。这第四个主日也提醒我们加紧准备自己,聆听天使的传报,常怀善意,打开大门,迎接主耶稣的来临。降临期第四主日的主题是:厄玛奴耳,意即,天主与我们同在。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)天主的邀请,(2)善愿与祝福,(3)开门迎救主。

1、天主的邀请

天主邀请人参与救世行动。“天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚” (路1,26-38)。 天地万物的创造者,竟然派遣一位大天使前去纳匝肋一个小村庄,去拜访一位以色列人的小女子。听到天使的报告后,玛利亚的惊慌是人的自然反应,因为这不仅是超出人的常理的事件,更是超越人想象的事情。不同于历史上天主的使者召叫先知和君王去完成一个使命,这次天主邀请玛利亚参与救世行动,邀请玛利亚做降生成人的天主耶稣基督的母亲。这件事,即使对于有同天主来往经验的犹太人,也是无法想象的,对于其他民族文化下人,更是匪夷所思的。然而,通过这个事实,我们只能了悟一点点天主对人的无限爱情。天主对圣母的邀请只是一个开始。从圣母领报的一刻开始,天主继续邀请每一个人参与祂爱的行动,从宗徒们开始,一直到今天的每一位基督徒,每一个渴望天主的人。

天主同样邀请今天的你和我。两千年后的今天,当我们再次重温圣诞的伟大奥迹事件时,我们不仅庆祝天主对人的大爱,而且,蒙受天主的召叫,和圣母、和圣若瑟等一样,参与天主爱人的行动。天主的邀请对于我们中国人而言是比较不容易理解的事,因为中国自汉朝以后,所形成的传统的家长制教育和管理,很少能让孩子和下属意识到有被尊重的尊严。我们已经习惯了接受命令,然后被动地去实行。一个被命令驯服的人很难理解并接受爱的邀请,同样的,他也不会以尊重和邀请的态度对待其他人。这种文化环境下的待人接物的态度,也影响到基督徒团体,甚至那些宣称在世界上过着“天国生活”的修会团体。

然而,天主,天地万物的创造者,却用非常温和的方法,以尊重的态度,和我们人商量,邀请我们人参与天主爱人的行动。像圣母玛利亚一样,对于天主的邀请,我们虽然不能完全理解,然而,在基本的理性和信仰的辨识下,信德会带着我们随从主意,正如圣多玛斯说言:五官之力有所不及,应由信德来补充。圣母玛利亚的信德使她做出了超越她个人能力之外的回应:“看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”  同样地,我们人的一个小小的善念都会得到天主丰盈的回应。每一天的生活,都是天主对我们的神圣邀请,祂邀请我们跟随祂开始信仰的新生活。 

2、善愿与祝福

人的一个善愿却得到天主丰盈的祝福。在今天的第二篇读经中,我们所听到的达味王的故事提醒,我们天主对人的回报是多么地超越。看到自己住在豪华的宫殿里,而天主的约柜却在简单地帐幕内,达味于是想为天主建造一座殿宇。因着这个小小的善愿,天主不仅要祝福他,而且也要为他建立一个万世永存的家室。“上主也告诉你:他要为你建立家室。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移”(撒下7:1-16)。因为人的每一个善愿就是通向天主的路,就是和永福天主相连的生命管道。

我认识一位从上海到纽约去生活的何医生,她的故事能帮助我们体会天主对人的祝福。何医生分享说,当她和家人到纽约时,已经是年至中年了,工作生活都是一个个非常大的挑战,再加上语言的陌生,真是困难重重。刚到异国他乡当然是租房子住,而在纽约买房子当然只是一个遥远的梦想。然而,从小受到信仰熏陶的何医生事事信靠天主,常常向天主祈祷。她和先生一边努力工作,一边积极参与教会的活动,积极融入教会团体。由于当时在那里的华人不多,他们总是轮流在教友家里祈祷,请神父举行弥撒。有一次去一个教友家参与活动时,刚好那天那位教友比较忙,家里准备的不是很好。何医生就在心中祈祷说:“天主啊,如果我以后有了房子,一定会为您准备得好一点,请教友们来一起祈祷”。一个善良的心被天主所悦纳。不久之后,他们就以相当便宜的价格买到了在两条街口的房子,上下两层,有前厅和后花园。当然,从此之后,何医生的家就常常成为教友们举行祈祷和神父间或做弥撒的活动场所之一。 

历代的圣人圣女们,因着他们的一个个小小的善愿,天主通过他们将救恩带给了更多的人,更新了当代人的生命和生活。今年的圣诞节,您的一个善愿是什么呢?向天主献上您的小小善愿,您将会发现天主爱的丰盈。 

3、开门迎救主

将临期第四周更提醒我们开门迎救主。两千年前,当圣母玛利亚和圣若瑟在耶路撒冷的大街小巷寻找投宿之地时,被一家家人拒绝了。如果当时的人知道这是圣家,是将要来临的“默西亚”,更是将要降生成人的“天主子”,我们可以确信,当时的人都会争先恐后地,百分之百地敞开大门,热烈欢迎他们,善待他们。曾经做过教廷驻华大使,也主持召开了首届中国主教会议,并推动中国教会本地化的刚恒毅枢机在他的回忆录上记载,当年他在罗马读书时,有一天晚上实在无处栖身,就去投靠附近的一个修会,却被负责人推辞了,并以为他“念一遍圣母经”打发他走。然而,后来当他做了枢机主教之后,这个修会却用非常隆重的方式邀请他去献祭,殷切地款待他。为了不错失主耶稣的来访,我们需要常常打开我们的心门尽力善待那些化了妆的主耶稣基督。

首先、打开心门才能迎接到救主耶稣和圣母玛利亚,以及圣若瑟。圣保禄提醒我们要常怀有耶稣基督的心情(斐2:5)。打开心门就是常怀一颗敏锐的爱心,学习认出每个人身上天主的肖像,认出主耶稣基督以一位软弱无能的婴孩、以一位普通的人、以一位在各方面有困难者的形象来到我们的家门口,来到我们的生活中。

其次、打开我们的家门迎接主耶稣。在圣诞节即将来临之际,许多人都买了圣诞树,以及各种物件装饰家庭。这些美好的装饰是圣诞节非常好的准备。然而,我们也要看看,我们的家里有没有圣像?有没有主耶稣的十字架?有没有圣经?同时,我们也要和周围的人分享圣诞节的喜乐和意义,平安与祝福。今天的世界上,特别在繁华的大城市中,许多人都在以各种方式过圣诞节,然而,他们所过的却是一个“没有主耶稣基督的圣诞节”。我们基督徒需要积极地传扬福音的希望,帮助身边的人明白圣诞节的意义。

第三、打开我们教会团体的门,欢迎前来探究生命奥义的人们。每年圣诞节,在各个城市的一些圣堂由于人非常多,出于安全原因,只能凭票进圣堂。希望每个圣堂今年能给每一位渴望接近主耶稣的人一个进入圣堂的机会。打开教会的门,也提醒我们在圣堂之外的“主耶稣”。当年在山洞马槽中诞生的主耶稣,今天,也在我们社会的每一个偏僻的角落中无奈地栖身。他/她们是我们需要照顾的人,是我们需要欢迎进入圣堂的兄弟姐妹们。打开教会的门,提醒我们,“主耶稣是万民的救主”,我们应该邀请每个人,每个宗教团体,以及声称没有信仰的人,“你来看一看罢”(若1“46”)!因为教会不只是属于基督徒的团体,也是属于每个人的家,是向更多的人传报喜讯的“小牧童”。当一位还没有信仰主耶稣的人来到圣堂时,我们不是欢迎他来到圣堂,而是欢迎他回家,回到天父的家。教会就是每个天主儿女的家,也是天主在世界上有形可见的“圣家”。

天使的歌声已经在飘扬。天主邀请我们每个人,特别是我们基督徒参与祂爱人的行动。我们一个小小的善愿,就能产生翻天覆地的效果。圣母玛利亚、圣若瑟和主耶稣在向我们走来。让我们打开心门、打开家门、打开教会的门、迎接救主吧!

主耶稣,请快来吧!

本文标题:敞开大门迎救主

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。