xinde

教宗方济各2024年1月7日主日三钟经讲话:千万不要忘记领洗的日子


2024-01-09 10:53:50 作者:教宗方济各;joannesche 译 来源:信德网

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

今天我们庆祝主的受洗(参阅谷1:7-11)。主受洗是在约旦河,在那里,若翰——他因此称为“洗者”——授予取洁礼,表达除免罪过和悔改任务。人们怀着谦卑、诚恳去让他付洗,正如礼仪所说,“用心和赤脚”,耶稣也去那里,并开始他的职责:他如此展现是为亲近罪人。他来是为他们,更为我们所有人,我们都是罪人。

正是在那日子发生了一些特别的事情。洗者若翰讲了一些与平常不一样的内容,他在耶稣身上公开承认,表面上他与所有其他人一样,但他是一位比自己“更有力量的”(7 节),“他用圣神付洗”(8 节)。 然后天开了,圣神犹如鸽子降在耶稣身上(参阅10 节),从天上天父的声音宣告说:“你是我的爱子:我因你而喜悦”(11节)。

所有这一切,一方面给我们启示耶稣是天主子,另一方面是论及我们的洗礼,它让我们成为天主的子女,因为洗礼让我们做天主的子女。

洗礼是来到我们中的天主净化、治愈我们的心,让我们永远做天主的子女,他的子民,他的家人,天堂的承继者(参阅《天主教教理》1279#)。天主与我们密切结合,不再离弃我们。因此记得领洗的日子是重要的,我们要记得这个日期。我问你们众人——大家都想一想——“我记得我领洗的日期吗?”如果你不记得,可以回到家里问一问,不要再忘记,因为这是一个新的生日。我们也要感谢那带我们去受洗的父母,那给我们付洗的代父、代母,那接纳我们的团体,并庆祝我们的洗礼:这个新的生日。

我们扪心自问:我知道通过洗礼而得到非常丰厚的恩赐吗?我认识在我的生命中,天主临在的光照吗?我知道他视我为爱子爱女吗?现在我们要记得我们的洗礼,我们迎接天主临在在我们内。我们能用一个十字圣号来表示,让我们记得天主的恩宠,记得他爱我们,并渴望与我们在一起。那十字圣号让我们记得这些,让我们一起来划十字圣号:因父及子及圣神之名。

千万不要忘记领洗的日期呀,它是一个生日!玛利亚,圣神的宫殿,请您帮助我们庆祝并接纳上主在我们内完成的奇恩异宠。

本文标题:教宗方济各2024年1月7日主日三钟经讲话:千万不要忘记领洗的日子

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。