xinde

教宗方济各2024年1月3日公开接见教理讲授


2024-01-11 09:25:08 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

(以下文本包括没有大声讲出的部分,但应被视为讲话的内容)

毛病和德行(2): 灵修上的努力

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

上周我们对毛病和德行的这个主题做了简介。它指的是基督徒在灵修上的斗争。确实,基督徒的灵修生活并不是和平的、直线发展的且没有挑战的; 相反,基督徒的生活要求不断努力:基督徒要努力保持信仰,多得我们内在信仰的恩赐。这并非是巧合,每位基督徒在洗礼圣事中接受的第一次敷油——慕道圣油——没有任何香气,象征性地宣布生活是一场斗争。事实上,在古代,摔跤手在比赛前就全身涂抹膏油,一是为使肌肉强健,二是为了让对手无法抓住自己的身体。为慕道者敷油直接表明,基督徒不能幸免于斗争,基督徒必须努力:他的存在与其他人一样,将不得不下降进入竞技场,因为生活是一连串的考验和诱惑。

首位伟大的修道生活之父大圣安多尼院长(Abba Anthony the Great)有一句名言是这样说的:“除去诱惑,没有人会得救”。圣人们并不是不受诱惑,而是很清楚的知道邪恶诱惑会反复出现在生活中,被揭穿并且不拒绝这事实。我们每人都有这样的经历,我们所有人:一个不好的念头出现在你的脑海中,你感到有做这件事的欲望,或者说别人的坏话 ...... 我们每个人都会受到诱惑,我们必须努力不屈服于这些诱惑。如果你们当中有人没有受到诱惑,请讲出来,那将是一件超出寻常的事情!我们所有人都会受到诱惑,我们所有人都必须要学会在这这一光景下如何行为做事。

有很多人为自己洗白,他们宣称自己“很好”—— “不,我很好,我没有这些问题”。但我们没有谁是 “好”的; 如果有人觉得自己好,那就是在做梦; 我们每个人都有很多事情需要调整,并且也必须醒悟。有时,我们去参加告解圣事,我们会真诚地说:“神父,我不记得了,我不知道我是否有什么罪 ......”。这是对内心所发生的事情缺乏认识。我们每个人都是罪人。对良知稍作省察,稍作审视,都会对我们有好处。否则,我们可能就有生活在黑暗中的危险,因为我们已经习惯了黑暗,不再晓得如何分辨善恶。尼尼微的依撒格说过,在教会里,知道自己的罪并为之哀悼的人比复活死人者更伟大。我们所有人都必须祈求天主的恩宠,让我们意识到自己乃可怜的罪人,需要悔改,并在心中坚信,对于天父的无限仁慈而言,没有什么罪是无穷大的。这是耶稣给我们上的第一课。

我们在福音书的首页中看到了这一点,主要是默西亚在约旦河水里受洗的记载。这事件包含了一些令人惊惶的内容:为什么耶稣要接受这样的洗礼仪式? 他是天主,他是完美的!耶稣有什么罪必须要忏悔? 没有任何!就连施洗者若翰也感到震惊,以至于经文说:“但若翰想要阻止他说‘我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?’”(玛3:15)。耶稣是默西亚,但与若所呈现的那个样子以及人们想象中的默西亚有很大的不同:他没有表现出暴虐的天主,也没有审判,相反,他与罪人为伍。怎么会这样?是的,耶稣陪伴着我们,我们所有罪人。他不是罪人,但祂与我们同在。这是一件美好的事情。 “圣父,我有许多罪!" - 但耶稣与你同在:把它们说出来吧,祂会帮你走出罪恶"。耶稣从不离弃我们,让我们无依无靠,永远不会!想想这个。 “圣父啊,我犯下了大罪!” – “但是耶稣理解你,祂陪伴你:祂理解你的罪,祂宽恕你”。永远不要忘记这一点!在最糟糕的时刻,在我们陷入罪恶的时刻,耶稣就在我们身边帮助我们振作起来。这带来了安慰。我们绝不能失去这样的确定性:耶稣就在我们身边帮助我们、保护我们,甚至在我们犯罪后再次扶起我们。 “但是圣父,耶稣真的赦免一切吗?”- - “一切。他来就是为了宽恕、为了拯救。简单地说,耶稣想让你敞开心扉。他永远不会忘记宽恕:很多时候,却是我们失去了请求宽恕的能力。让我们重新获得请求宽恕的能力。我们每一位都有很多请求宽恕的事情:让我们每位都在内心想起它,并与耶稣谈论它。与耶稣谈论此事:“主啊,我不知道这是不是真的,但我确信你不会离弃我。我确信你原谅我。主啊,我是罪人,但请你不要离开我”。这将是今天对耶稣最好的祈祷:“主啊,不要离开我”。

在受洗之后,福音书告诉我们,耶稣立即退到了沙漠,在那里他受到撒旦的诱惑。在这种情况下,我们自问:天主之子必须懂得什么是诱惑? 在这里,耶稣也显示出祂自己与我们脆弱的人性同在,并成为我们伟大的榜样:他在沙漠贫瘠的石头中面对和克服的诸诱惑是他给我们门徒生活的第一个指导。他所经历的也是我们必须做好准备去面对的事情:生活由挑战、考验、十字路口、对立的观点、隐藏的诱惑、矛盾的声音组成。有些声音甚至很有说服力,以至于撒旦通过用圣经的话语来引诱耶稣。为了选择真正通向幸福的道路,我们必须保持内心的清醒,努力不要在路上停下来。

我们记住,我们总是在相反的两个极端之间徘徊斗争:傲慢挑战谦虚;仇恨反对仁爱;悲伤阻碍着圣神的真正喜乐;心硬拒绝怜悯。基督徒不断地在这些分界线上行走。因此,对毛病和德行进行反思是非常重要的:它有助于我们战胜虚无主义文化,在这种文化中,善与恶的界限变得模糊不清,同时,它也提醒我们,人不同于任何其他受造物,总是能够超越自我,向天主开放,走向圣洁。

因此,灵修上的斗争引导我们仔细审视那些束缚我们的毛病,并藉由天主的恩宠,让德行之花在我们身上盛开,将圣神的春天带入我们的生活。

特别问候

我热烈欢迎参加今天接见的说英语的朝圣者和来访者们,特别是来自马耳他和美国的团体。我再次向所有受日本地震影响的人,以及昨天在东京机场相撞的两架飞机的受害者致以关怀。 同时也为他们的家人和急救人员祈祷。愿你们和你们的家人珍视这圣诞期的喜悦,并在祈祷中亲近降来到我们中的救主。天主降福你们!

本文标题:教宗方济各2024年1月3日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。