xinde

更新需要方法

—— 四旬期第一主日(乙年)

2024-02-17 09:05:02 作者:白建清神父 来源:信德网

创9:8-15,咏25:4-9;伯前3:18-22;谷1:12-15

四旬期是帮助我们准备自己参与庆祝主耶稣基督的复活喜乐的恩宠时期。通过四旬期的积极准备,我们将要在复活节分享主耶稣的新生命,以及将来跟随祂而升天,分享永远的福乐。圣教会为了帮助我们善度四旬期,为我们提供了简单而有效的更新生命、跟随主耶稣开始新生活的具体方法:悔改、祈祷和爱德服务。我们从三个方面默想今天的福音与读经,(1)悔改找到主,(2)在祈祷中更新,(3)随主行爱德。

1、悔改找到主

更新生命的第一个方法就是悔改找到主耶稣。悔改就是转向天主,找到天主,纠正生活的方式,开始新的生活。在今天的福音中我们听到了天主子耶稣基督福音开始时的宣讲:“时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!”(谷1:12-15)

悔改的第一步,是找到了天主(神)。

天主子耶稣基督首先告诉人,天主的国临近了。天主的国就是天主自己。天主是万有的根源和主动者。无论在创世的开始时,还是在今天的救赎时,无论是在旧约中,还是在今天的新约里,天主都是主动创造了人,主动和人来往,主动来救赎人,引导人,带领人开始迈向天国的新生活。人只有遇到了天主,才能意识到自己的错误,才能因为真正的善而悔改更新,开始新生活。

在今天的读经和福音中我们看到,通过与诺厄以及他的儿子们立的“约”,天主使他们进入方舟,在滔天洪水中拯救了他们和他们在一起生活的动物(创9:8-15);通过和整个人类所立的“新约”,天主子耶稣基督以圣洗圣事救赎接受福音的人而获得新生命,进入圣教会的方舟中(伯前3:18-22)。“旧约和新约”都是“天主与人同在”的保证,是邀请人远离邪恶,回归正道,跟随天主而生活的依靠。

我们在哪里才能找到天主呢?

天主是神,祂以我们“看得见”和“看不见”的方式时时刻刻和我们在一起。看得见的是万物的存在和变化,以及在我们身边的人和事物;看不见的是超越我们的神圣临在。天主更迁就我们人的有限,通过降生成人的方式,生活在我们中间,生活在圣教会内的圣事中、圣言内、以及神职人员身上。所以,我们每天的祈祷,无论在圣堂里,还是在家庭中,或者是一个人时,都是为了“找到天主”。找到天主后,人就知道并开始悔改了。

悔改的第二步,是停止错误的生活方式。

每个人都认为自己的言行是正确的,即使是作恶多端的恐怖分子。所以,我们常听说:无理也要强三分!如果加上群体的压力和引导,人也会将错误的生活方式自我粉饰而继续滑行。基督徒的生活和祈祷方式的第一步,就是在天主和众人前,公开承认自己的错误和罪过:“我向全能的天主,和各位兄弟姐妹们,承认我思言行为上的过失……”

四旬期就是我们停止作恶,修正生活的恩宠时期。有些人的生活标准是“舒服”,有些人的生活原则却是“正确”。以“舒服”为生活标准的人,无所谓“对与错”和“善与恶”的区别。以“正确”为标准的人,不会因为自己的舒服与否,或者因为众人的生活潮流而取舍。

基督徒绝不是“悲哀者”,也不是“自虐狂”而喜欢受苦,相反地,我们是为了追求最大的喜乐和舒服的生活;这个生活就是经过苦难、死亡和复活,并且已经升了天的天主子耶稣基督为我们走过的一条生命之道(伯前3:18-22)。所以,我们的每一天、每一年、我们的整个人生,都是在主耶稣基督复活的光照下生活,是在我们自己将要分享主耶稣的复活的喜乐中正视人生的每一个处境,选择正义,实践福音,即使有痛苦和死亡。其实,整个人生,就是一个四旬期。我们是在瞩目复活的最后结局中,善度四旬期的净化更新时期。

悔改的第三步是跟随天主而生活。

其实,每人的一生中的不同阶段,都在通过悔改而开始新生活。悔改是因为我们找到了更高的人生价值,找到了更好的生活方式。基督徒的悔改是因为我们“找到了天主子耶稣基督”,跟随祂而开始过与天主同在的新生活。整部圣经,特别是新约圣经,就是教导我们如何跟随主耶稣而生活。今年是教会礼仪年的“马尔谷年”,希望我们通过每天恭读简短的马尔谷福音,跟随主耶稣,学习在福音中生活。

2、在祈祷中更新

更新生命的第二个方法就是在祈祷中净化自己,调整自己。今天的福音告诉我们,主耶稣基督在开始公开传扬福音前,先到旷野里去做“大祈祷”,也就是我们常说的“大避静”。祈祷,就是回到天主身边,在天主内再次找到生命的泉源和归一,明晰自己的身份和使命,获得新的力量而准备继续人生的旅程。

主耶稣通过祈祷,开始自己的福传使命。在每一次人生的转折点,主耶稣也是先祈祷,再做出决定。祈祷是我们生活的高峰;生活是祈祷在实践福音中的流溢。在正常情况下,许多堂区和个人,会在四旬期举行“避静祈祷”,帮助我们再次在主耶稣内净化自己,整理自己,矫正生活,开始新的旅程。其实,我们基督徒每天早、晚的祈祷,就是参与主耶稣的祈祷,和主耶稣一起祈祷,在祈祷中回归天主,准备新的生活。

作为父母,即使我们不会教导孩子们高深的文化知识、不会教育他们生活技能,但是,只要我们教会孩子们祈祷,就是最好的父母,就是对孩子们最大的爱和教育。

聆听今天的福音后,有些人可能会问:主耶稣在祈祷时,为什么会有魔鬼前去诱惑祂呢?

主耶稣基督不仅为我们树立了做人的模范,而且祂就是人,所以,会面对人的各种困境和有限。魔鬼的诱惑就是让主耶稣“怀疑自己的天主子身份”,“离间自己和天主父的关系”,“放弃救赎人的使命”。魔鬼,没有诱惑主耶稣去做坏事;它只是诱惑主耶稣不要做自己、不要去完成自己的使命、不要做好事。

同样地,越是虔诚的基督徒,越有更多的诱惑;越是在祈祷和善行中,来自魔鬼的诱惑越多。所以,在圣堂里、在修道院里、在修道人中间,魔鬼的诱惑会特别多。冷淡的基督徒已经不需魔鬼去诱惑了,自己就在滑向罪恶;而虔诚圣善的基督徒,常常会遇到魔鬼的诱惑。无论在诱惑中,还是在艰难困苦中,我们学习主耶稣,继续祈祷,以天主的圣言回复诱惑,不辩论,不上当。

3、随主行爱德

基督徒的爱德是我们将从天父接受到的礼物,传递给那些主耶稣托我们照顾的兄弟姐妹们。天主是爱!爱德服务是我们基督徒生活的基本模式和特点。爱德服务,就是我们跟随天主子耶稣基督选择去爱的生活。

有的人可能会说:我也很想去做爱德的服务,然而,心有余而力不足!

其实,天主子耶稣基督就是天父赐给我们的礼物和财富。自从领洗后,我们基督徒就成了世界上的富人,我们拥有了天主自己。同时,我们也被主耶稣邀请去传递分享来自天主的“财富”。即使您一无所有,即使您身体残疾,只要您拥有主耶稣基督,您就是富有的人,您就可以通过为别人祈祷和传福音,将主耶稣带给人而实践爱德服务。

同样的,我们基督徒自己就是天主给家庭、教会和社会的礼物和爱德。无论我们走在哪里,无论我们在哪里生活,我们就是“活的礼物”,就是“天主爱的临在”。所以,实践爱德,不是我们要“做什么”,而是我们“是谁”,以及将“什么带给人”。

爱在点滴中,喜从小处来。我们每天的一个善行、一个善意、一个微笑、一个宽恕的包容等等,就是在传扬主爱,就是在实践福音的爱德,就是在圣化人的灵魂,就是将主耶稣基督带个人。将主耶稣基督带个人,就是最大的爱德服务。

希望我们每个人都有一个小小的四旬期更新计划,至少每周一个悔改、一个祈祷和一个爱德中的实践,准备我们自己,以迎接主耶稣基督的逾越奥迹。

本文标题:更新需要方法

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。