xinde

希望是喜乐的泉源

—— 四旬期第四主日 (喜乐主日)乙年

2024-03-08 10:35:20 作者:白建清神父 来源:信德网

编下36:14-16,19-23;弗2:4-10;若3:14-21

四旬期第四主日,也是喜乐主日。圣教会邀请我们通过读经默想人的罪,对自己和整个民族所造成的灾难;同时看到天主对我们的救援通过主耶稣基督更明显地表达出来了。主耶稣基督就是我们基督徒喜乐的泉源。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)痛苦的处境,(2)天主的救援,(3)希望的喜乐。

1、痛苦的处境

人常常在痛苦的处境中感受到了自己的不幸,却很少反省自己的罪恶。罪恶,才是人受苦的主要原因。我们在第一篇读经(编下36:14-16,19-23)中听到了犹太人两千五百多年前的遭遇:由于司祭和众人的罪过,他们个人和民族遭受了惩罚,土地荒芜、圣殿被毁、被充军到巴比伦。人的罪恶,就是拒绝天主,生命中缺少天主。不会反省的人,在苦难前只会气愤或气馁,只会等待机会报复而内心更痛苦。会反省的人痛定思痛,认识到他们的不幸主要是因为自己离开了天主,因为自己没有遵守天主的诫命。在反省和长线看待历史中,他们认出了,是天主感动了拿步高王,以外在的痛苦来纠正自己的民族,是天主通过居鲁士来传达天主的慈爱。

每个历史时期的人,都会遇到不同的痛苦处境,反省的人在自己身上和外在环境中找原因;不反省的人只以仇恨看到外在的压力。大到我们全世界当前面临的各种危机,小到每个人和每个家庭的各种病苦和不顺利……我们信仰天主的人,都需要在天主前反省自问,找到内在的原因。找到痛苦的内在原因,人就会选择悔改更新;只找外在的原因,人却不会改变,总是要求别人改变,或者企图去改变别人。孟子提醒我们,“行有不得,反求诸己”(《孟子·离娄上》)。

四旬期,就是邀请我们回归天主,反省自己在天主前的基本责任,纠正自己的生命的时期。我们基督徒在四旬期,首先要在天主前反省自己的思言行为,认出自己的罪过。如果不转向天主,人就不会认出自己的错误言行,而且会粉饰罪恶。其实,每一个人最大的痛苦处境,就是生活在罪恶之中,因为在罪恶中,人的灵魂和身体都遭受到了蹂躏。罪恶,首先是拒绝听从天主的诫命,其次是犯罪伤害自己的灵魂和身体,第三是犯罪伤害其他人和天主的受造物。

在痛苦中,人的本能就是呼天抢地,开始祈祷。犹太人在每一次经历了痛苦之后,开始反省,意识到自己的罪恶,选择转向天主,悔改更新。能选择悔改更新的人,生活总是充满着新希望。

2、天主的救援

天主创造了人和万物,不是为了我们受苦受难,而是为了我们过健康而丰盛的生命(若10:10)。在每一位人的痛苦中,天主都在救援我们。经历和各种痛苦艰难的犹太人,体验到了天主的救援,从他们的祖先开始,一直到他们自己。在历史中,天主通过特别的奇迹和具体的人,将救恩带给了他们:通过梅瑟在旷野中举起的蛇,天主救赎了当时的人;在充军巴比伦后,天主感动波斯王居鲁士,他帮助犹太人回归家乡,重新修建了天主的圣殿(编下36:14-16,19-23)。时期已满,天主子耶稣基督降生成人,来救赎犹太人和整个人类。

在今天的福音中,若望宗徒惊叹道:天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人,不至丧亡,反而获得永生(若3:14-21)。是的,天主不是来审判世界,而是为叫世界,借着祂而获救。我们基督徒不仅信仰天地万物是由一个天主所创造的,不是无中生有的,而且,我们认识的这位天主给我们带来的救恩,是深爱着我们的神。这位天主,就是我们的天父。只有父母对孩子们的那种不计成本、忘我牺牲的爱,才能相对地表达天父对我们每个人的圣爱。保禄宗徒在今天的第二篇读经中告诉我们,富于慈悲的天主,因着祂爱我们的大爱,使我们因罪死亡时,又同基督一起生活,一起复活,将来和主耶稣一起坐在天上(弗2:4-10)。天主不愿意我们丧亡,却渴望我们每个人都获得新生命---天主的生命,天堂的永生。

没有遇到天主的人,总是用惩罚来恐吓人;遇到天主的人,却分享天父通过主耶稣基督带给我们的深情大爱。“在爱内没有恐惧……那恐惧的,在爱内还没有圆满”(若一4:18)。无论我们处在哪一种境遇中,我们都知道,主耶稣基督总会将祂的救援带给我们。因着为了我们人的罪而选择十字架苦难和死亡,并复活的天主子耶稣基督,我们基督徒开始了一种新的生命,一种新的生活。其实,在我们基督徒的信仰中,已经不是宣讲天主如何救援了我们,而是喜乐地和天主一起生活,在每一个处境中,跟随主耶稣基督,在善功中度日。所以,我们基督徒所生活并宣讲的,不是天主怎么样在困境中帮助了我们,救赎了我们,而是今天,此时此刻,与我们在一起,并带领我们迈向永生的天主子耶稣基督。每天和天主子耶稣基督生活在一起,就是我们基督徒喜乐的救援。

3、希望的喜乐

今天是四旬期的“喜乐主日”。基督徒喜乐的因由是什么呢?

其实,所有信仰天主(神)的人都充满了希望,充满了喜乐。希望,就是我们基督徒的喜乐。四旬期,是我们跟随主耶稣基督,再一起体验祂为了爱我们人而遭受的苦难和死亡的更新时期。在四旬期中,我们会通过减少娱乐、克己苦身、祈祷守斋、实践爱德等善功来更新生命。在有些人看来,四旬期,就是受苦期。甚至有人因为害怕受苦而不愿意做基督徒。当然,我们基督徒不怕受苦,然而,我们却不是喜欢受苦,而是跟随主耶稣在选择爱人中,不回避受苦。在各种苦难中,我们基督徒总是充满着希望;我们注视着主耶稣的复活升天。我们既然分享了祂的苦难,也一定会分享祂的复活和升天。在各种处境中充满希望,是我们基督徒充满喜乐的一个原因。

基督徒充满喜乐的第二个原因是:我们在各种境遇中与主同行。是天主在我们还是罪人时,选择走近我们,救赎我们,带领我们前行。因着跟随主耶稣基督,我们基督徒的生活,正如保禄所言:“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”(迦2:20)。所以,无论是在家休息,还是在外工作,无论是做什么工作,无论是在哪种境遇中生活,都是和主耶稣一起生活,一起工作。每天和天主在一起,我们基督徒自然充满了喜乐。

基督徒充满喜乐的第三个原因是:我们的人生目的是主耶稣为我们准备好的复活和永生。因着信仰天主子耶稣基督,我们不仅有了远大的人生目标,而且是确定的肯定的:我们将获得天堂永生。就好像上大学的保送生一样,我们不用在不确定中迷茫,而是在肯定中充满喜乐。获得天堂的赏报,其实,不是我们基督徒要通过努力奋斗而得到天堂,而是跟随主耶稣回家去。天堂是我们的家乡。

在充满希望中通过善功善度生活,在充满喜乐中跟随主耶稣善尽责任,这就是我们基督徒的生命。

慈爱的天父,感谢祢光照了世上的每一个人。请以祢的圣宠光辉,照亮我们的心灵,使我们的一切思言行为,常得到祢的欢欣。阿们!

本文标题:希望是喜乐的泉源

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。