xinde

基督圣体圣血的意义


2024-05-28 10:17:40 作者:白建清神父 来源:信德网

出24:3-8;希9:11-15;谷14:12-16,22-26

基督圣体圣血节,我们庆祝天主子耶稣基督对人继续降生的圣爱,是教会生活的泉源和高峰。主耶稣的圣体圣血,就是祂今天对我们每个人最朴实、最明显、最有效的爱,也是祂在我们环境中的临在。什么是圣体?传统的《要理问答》告诉我们:圣体是圣教会中至尊至大的圣事,实在是吾主耶稣的天主性、人性、灵魂、肉身、宝血,全在饼酒形内隐藏着(276)。我们从三个方面默想今天瞻礼的意义:(1)基督圣体圣血的意义,(2)谁可以领受圣体圣血?(3)如何准备恭领圣体圣血?

1、基督圣体圣血的意义

第一,基督圣体圣血是天主继续降生的奥迹。

基督圣体圣血是天主子耶稣基督,今天继续在我们的世界上确实而奥妙地临在。两千年前,天主子耶稣基督降生在今天的犹太人中间,将天主对人的圣爱以普通的方式带给了当时的人。在将要离开世界之前,祂在和门徒们的最后晚餐中,建立了圣体圣事,以圣事的方式,继续临在于世界上。今天,每一次在世界各地举行的弥撒圣祭,就是聆听主耶稣的教导,领受祂的生命,生活在主耶稣身边。所以,主耶稣基督通过圣体圣事,继续降生在世界各地的人群中,也降生在所有的受造物之中,将天主的救恩带给整个受造界。通过圣体圣事,我们遇到了当年的门徒们所跟随的同一的天主子耶稣基督。所以,我们基督徒每经过一个圣堂,都有进去“拜圣体”的习惯,也就是向在圣体圣事中的主耶稣基督请安、祈祷。基督圣体圣血是天主对每个人普通而神圣的爱。

第二,基督圣体圣血是新的盟约。

在旧约中,天主通过梅瑟,将牛犊的血分别撒在祭台上和犹太人身上,使犹太人成为“盟约的子民”:聆听上主的一切话和诫命,“凡上主所吩咐的话,我们全要奉行”(出24:3-8)。这个盟约使犹太人和天主有了互属关系:天主成了他们的天主;他们成了天主的子民。在新约中,天主降生成人,主耶稣基督用自己的血和人建立一个“新而永久的盟约”(希9:11-15):天主身上有‘人的血’,人身上有‘天主的血’;天主在人内生活,人在天主内生活

在十字架上,主耶稣用祂的圣血建立了“新的盟约”;在圣体圣事中,主耶稣以祂的圣体圣血,同样和人建立“新的盟约”。每一次弥撒圣祭中庆祝的圣体圣事,既是主耶稣继续和祂的子民建立“新的盟约”,也是庆祝我们基督徒就是天主的子民,是盟约的子民,是有份于天主救恩和永生的子民。主耶稣所建立的新的盟约,一方面,赦免人的罪过,清理人的生命;另一方面,赐给人新的生命和恩宠,使人更轻松自由地做天主的儿女。当我们领受了主基督的圣体圣血后,我们的生命中就有“主耶稣基督的体和血”,我们就如保禄宗徒所醒悟到的,成了一个新人,“我生活已不是我,而是基督在我内生活”(迦2:20)。

每一次参与弥撒并善领圣体,就是生活在“新盟约”中,生活在天主的救恩中。对于有些“只参与弥撒,而不领圣体的人”,其实,就是选择以“观望者”的角色,不让盟约的“血”撒在自己身上,不接受主耶稣盟约的恩宠。

第三,基督圣体圣血是天主爱每个人的方法。

基督圣体圣血,是天主通过最简单的“吃饭的方式”,继续爱每个人,使每一位愿意的人,都能得到救恩。在圣体圣事中,主耶稣通过被祝圣后的面饼和葡萄酒成为自己的身体,以及在自己位格上的司祭(神父和主教),每天在世界各地,以最简便的方式爱人。在参与弥撒圣祭时,每一位司祭在主耶稣基督的位格上诵念,“你们大家拿去吃,这就是我的身体,将为你们而牺牲……你们大家拿去喝,就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶”(谷14:12-16,22-26)。其实,在司祭祝圣圣体圣事的同时,每一位参与弥撒的基督徒,也应该在自己的心里诵念同样的内容。因为在领受了主耶稣的圣体圣血之后,我们也被派遣,以基督徒的身份,以主耶稣的活的临在方式,去爱人,去喂养人,去救赎人,为了救人而牺牲自己。

圣体圣事就是主耶稣基督(新教理1374)。因为领受了主耶稣的圣体圣血,我们每一位基督徒就成了“活的圣体柜”,“活的基督圣体圣血”,“活的主耶稣基督”。主耶稣通过让人“吃肉”与“喝血”的方式来爱人;作为祂门徒,我们基督徒也蒙邀请,并被派遣,去以同样的方式将天主的圣爱,真实地带给身边的人。

2、谁可以领受圣体圣血?

在了解了圣体圣血的意义后,我们要问另外一个问题:谁才能领受主耶稣基督的圣体圣血呢?

这是一个答案比较清楚的问题。从信仰的角度而言,每一位基督徒都有权利领圣体。然而,圣教会师承主耶稣,对领圣体却有一定的要求。《要理问答》说:“最要紧的,灵魂上该有宠爱;若有大罪,先当妥当告解,只发上等痛悔不够”(331)。我们即将要领圣体圣血的人,必须准备自己,要省察自己的良心,正如保禄所言,“无论谁,若不相称地吃主的饼,或喝主的杯,就是干犯主体和主血的罪人。所以,人应先省察自己,然后才可以吃这饼,喝这杯。因为那吃喝的人,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案(格前11:27-29)”。凡明知自己身负大罪的人,必须先接受和好圣事,才可领受主的体血(新教理1385)。主耶稣在婚姻的比喻中,更指出了那位没有穿“婚宴礼服”的人,将被扔到外面去(玛22:12-13)。只有灵魂准备好了的基督徒,才能领圣体。

只要是教友,“谁才能领圣体”的问题其实是一个“自明”的答案:灵魂上有天主的宠爱,没有大罪,或者犯罪后已经领了修和圣事。然而,当普通的基督徒都明白的答案,却在有些主教们中间产生了“不同的答案”了。最近某国的主教们在关于谁可以领圣体上,也就是对于公开支持同性恋、堕胎和安乐死等违反教会伦理的风云人物教友,可不可以领圣体?令人惊讶的是,在主教们中间竟然出现了两个公开且截然不同的观点:一个观点认为,对于公开支持堕胎、安乐死和同性恋者,不可以领圣体;另一个观点认为,我是主教,我可以在任何情况下给这些伦理上公开违反教会教导的风云人物领圣体。双方都有很充分的理由,第一种观点认为,只有远离罪恶,按照圣教会的伦理生活的灵魂圣善的人,才能领圣体者,宣称自己遵循教会传统观点;另一种观点认为,每个人都可以领圣体,他们是依照当今教宗方济各的“爱的喜乐”宗座劝逾中的教导:“圣体圣事,尽管它是圣事生活的圆满,但不是完美者的奖品,而是弱者的特效药和营养品”(《爱的喜乐》47)。

这样一来,教友们迷惑了!

如果公开赞成同性恋、堕胎和安乐死等明显违反天主诫命的行为,甚至一直生活在公开的罪恶中的人,也可以领圣体,那么,我们还需要“修和(告解)圣事”吗?我们每个人犯罪后,都成了“弱者”,都需要作为“特效药和营养品”的“圣体圣事”,都可以不告解,而直接领圣体吗?这种观点其实就是主张,参加婚礼可以不穿礼服(玛22:1-14)。

我们相信,以教宗方济各的教导作为“盾牌”,声称可以给公开支持犯罪的风云人物领圣体者,一定是误会了教宗对“圣体圣事的解释”!

当然,这里还牵扯一个良心“内庭”和“外庭”的区分。有的人在“外庭”上,也就是外在的行为上,由于环境和压力所迫,他们在言行上的表达,并不是自己“内庭”的真实观点。他们也可能私下里已经通过“修和圣事”,通过“内庭”修正了自己的观点。每个人在天主前都是独特的,都是蒙召选的,只要通过修和圣事,罪过被赦免了,生活在天主的宠爱中了,就能领圣体。

感谢天主,在伦理生活上传统而严谨的华人,我们中国教会,还没有遇到类似的问题。 然而,有些教友,却会走向另一个极端:办告解后,领了一次圣体,却因为骂孩子,或者其它的小罪,就不敢再领圣体了。所以,我们常常看到,除了四大瞻礼,来圣堂参与弥撒的人很多,领圣体的教友却不多。其实,只要没有犯大罪,在犯小罪后,只有我们发痛悔了,念了悔罪经,在参与弥撒时,仍然可以继续领圣体。当然,另一个极端却是,一年到头几乎没有领修和圣事,却常常领圣体!

其实,无论是否“风云人物”教友,还是普通教友,公开支持犯罪,生活在罪恶中,都不能领主耶稣的圣体圣血。如果领受了告解圣事,灵魂上圣善了,每一位基督徒都可以领圣体圣血

3、如何准备恭领圣体圣血

在弥撒圣祭中举行的基督圣体圣血,是“整个基督徒生活的泉源与高峰”,是主耶稣基督再次的降临,是圣教会的最高庆典,所以,在准备恭领圣体圣血时,我们基督徒要做好虔敬而认真的准备。

首先,灵魂上的准备。

灵魂上有天主的宠爱。如果犯了罪,特别是大罪,就要尽快通过告解圣事得到天主的赦免,重新获得天主的圣宠。在准备灵魂时,教友们有两种极端:有的人常常办告解,甚至一周几次告解;有的人好多年都没有办告解。按照圣教会的规定,我们教友至少每年一次要办告解,领圣体。我们建议教友们在每年的“四大瞻礼”前办告解,领圣体。我们的教友们都是习惯弥撒前办告解。然而,那时候,大家都拥挤而来,时间仓促,圣事也比较匆忙。我们建议教友们,就像看病找医生一样,在瞻礼和主日外的其它时间,打电话和神父预约时间办告解。通过认真仔细的省察,时间和心理上从容且周到地领受告解圣事,保持灵魂的洁净,我们就能很好地准备自己的灵魂,以便领受主耶稣基督的圣体圣血。

当然,在灵魂的准备上,我们建议教友们能有自己的“神师”来帮助自己生活在福音中。“神师”就是一位能帮助自己在信仰上成长,能经验到天主的人。“神师”可以是热心教友、修士修女和神父。当然一般情况下,教友们都会选一位能帮助自己的神父或者主教作为自己的神师。

其次,身体上的准备。

我们要穿上节日最好的礼服参与弥撒圣祭,领受基督的圣体圣血。弥撒圣祭就是基督羔羊的婚宴。恭领圣体圣血,就是被天地万物的大主,耶稣所接见,参与主耶稣召集天使、天上的圣人圣女们,以及所有基督徒所举行的庆典。所以,我们要在衣着上干净优雅,在仪容上纯朴高雅,在言谈上温文尔雅,前来参加这个神圣的盛宴。假如条件许可,在每一个圣堂合适的地方放置一面镜子、梳子和刷子,帮助大家检查并准备自己。

第三,做送圣体员。

在恭领了主耶稣的圣体圣血后,我们也要做有福的“送圣体员”。在这里,“送圣体员”,一方面指,我们基督徒在恭领了主基督的圣体圣血后,我们就成了“圣神的宫殿”,“移动的圣体柜”,天主圣三就住在我们内,无论走到哪里,我们都是带着主耶稣一同前往。另一方面,“送圣体员”,指我们被派遣,以虔诚的方式,将主耶稣的圣体圣血,送到那些卧病在床,或因其它原因而无法前来领圣体的人身边。帮助别人准备领受主耶稣的圣体圣血,也提醒我们自己做更好的准备。我们恭领圣体圣血,不只是为了我们灵魂和身体的益处,更是为了接受主耶稣通过圣教会的派遣,将主耶稣和祂的福音带给那些准备好领受的人们。

主耶稣基督,祢在这奇妙的圣体圣事内,留给了我们受难爱人的纪念;请帮助我们,虔诚钦崇祢体血的神圣奥迹,而能常常领受祢救赎的功效。祢和圣父及圣神,是唯一的天主,永生永王。阿们!

本文标题:基督圣体圣血的意义

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。