xinde

教宗方济各2024年5月29日公开接见教理讲授


2024-06-04 11:18:31 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

以下内容包括未大声读出的部分,但应记录在此。

圣神和新娘1:圣神引导天主子民走向耶稣 ——— 我们的希望 (1):天主的神运行在水面上

亲爱的弟兄姊妹们,早上好!

今天,藉由这次教理讲授,我们开始主题为“圣神与新娘”的系列反省,——新娘就是教会, “圣神引导天主子民走向耶稣——我们的希望”。我们会将救恩史分为三个大阶段——旧约、新约和教会时代——来讲论。始终将目光聚焦在耶稣身上,祂是我们的希望。

在旧约中起初对圣神的教授中,我们不去做“圣经考古”。相反,我们会发现旧约中的应许已经在基督身上完全实现了。这就像追随着太阳从黎明到正午的轨迹。

让我们从整本圣经的前两节开始。圣经的前两节是这样记载的:“在起初天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,‘天主的神’(Spirit of God )在水面上运行。(创1:1-2)”  “天主的神”在这里向我们显现,是一种使世界从最初的无形、荒凉、阴郁的状态,进入有序、和谐的状态的神秘的力量。因为圣神创造和谐,生命的和谐,世界的和谐。换言之,是祂圣神使世界从混沌进入宇宙,也就是说,从混乱到美丽和有序。事实上,这就是希腊文kosmos的意思,也就是拉丁文mundus的意思,意思是美丽的、有序的、干净的、和谐的东西,因为圣神就是和谐。

圣神在创造中的这个仍然模糊的作为,在随后的启示中变得更精确。在圣咏中我们读到:因天主的一句话,诸天造成;因上主的一口气,万象生成。(咏33:6);还有:“你一嘘气,万物创成,你使地面,更新复兴”(咏104:30)。

这条发展路线在新约中变得更清晰,描述了圣神在新创造中的参与,精确地使用了我们在圣经中读到的关于世界起源的图像:那只在耶稣受洗时盘旋在约旦河水面上的鸽子(参 玛3:16);耶稣在晚餐厅,向他们嘘了一口气,说:“你们领受圣神罢!(若20:22),就像起初天主把气吹向亚当一样(参 创2:7)。

使徒保禄在圣神与受造物的关系中提到了一个新的因素。他谈到宇宙万物“一同叹息,同受产痛”(参罗8:22)。之所以承受痛苦,是因为人将其处在“败坏的辖制”之下(参20-21节)。这是一个与我们密切相关且息息相关的现实。保禄把受造物受苦的原因,看成是人类的败坏和罪恶,使它与天主疏远。这在过去和现在都是真实的。我们看到了已经造成的严重破坏,人对创造的这种破坏持续着,特别是由于一部分人对万物的资源有着很大的剥削能力。

亚西西的圣方济各给我们提供了一条出路,一条美丽的道路,一条回归圣神和谐的出路—默祷和赞美之路。他要经由受造物而唱出一首赞美造物主的圣歌。我们还记得:“赞美你啊,我的主...”圣方济各亚西西的这首颂歌。

一首圣咏(18:2;19:1)这么说,“高天陈述天主的光荣”,但需要男男女女发出他们无声的哀泣。我们每次在弥撒的《圣圣圣》中唱道:“你的光荣充满天地。”可以说,他们已经“怀了孕”,但是他们需要以为好的助产师的手来产下他们的这种赞美。保禄再次提醒我们,我们在世上活着的圣召,就是“颂扬祂的光荣(弗1:12)。”这是把默观的喜悦放在拥有的喜乐之前。并且没有人比亚西西的方济各更喜欢这些受造物了,他但不想占有它们中的任何一个。

弟兄姊妹们,圣神在起初将混沌变为宇宙,如今圣神也在工作,在我们身上带来这种转变。天主应许厄则克耳:“我要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心”(则36:26-27)。 因为我们的心就像《创世纪》第一节中那荒凉、黑暗的深渊。相反的感觉和欲望在里面搅动:属神的和属肉欲的。从某种意义上说,就像耶稣在圣经中提到的,我们都是“自相纷争的王国”(参 谷3:24)。在我们中可以说有外部的混乱—社会混乱、政治混乱。我们想到战争,我们想到那么多没有足够食物的男孩和女孩,我们想到那么多社会不公。这是外部的混乱。但也有一种内心的混乱:我们每个人的内心。除非我们开始治愈后者,前者才能被治愈!弟兄姊妹们,让我们努力使内心的混乱成为圣神的明朗。是天主的能力行此事,让我们敞开心扉,从而天主能行此事。

愿这个反思能燃起我们对造物主圣神之体验的渴望。一千多年来,教会一直发出祈求的呼声:“造物主圣神,请降临!“吁,造物主圣神,请降临!光照我们的心智。以上天的恩宠充满你所创造的心灵” 让我们祈求圣神降临到我们身上,使我们藉由圣神的更新成为新人。谢谢。

_____________________________

特别问候

我保证为巴布亚新几内亚的几个村庄遭受大滑坡的受害者祈祷。愿主安慰受那些失去自己家园之家庭的成员和所有巴布亚人民。如果天主愿意,明年9月份我会去看望你们。

上个主日天在诺瓦拉,若瑟罗西神父--司铎和殉道者,热心的慈善的堂区神父被封为真福。在悲惨的二战期间,他没有抛弃羊群,甚至不惜流血捍卫羊群。愿他的英雄见证帮助我们以坚韧不拔的精神面对生活的考验。让我们为真福圣人鼓掌。

我向说意大利语的朝圣者表示诚挚的欢迎。我特别问候贝加莫的司铎们,他们正在庆祝晋铎25周年,我鼓励他们坚持忠于主的召叫,喜乐地为福音服务。这些“贝加马斯基人”(来自贝加莫的人)是有好司祭名誉的,对吧? 勇敢地前进吧!我也问候来自列日的十字孝女会的修女们,她们正在庆祝她们的代表大会,我敦促她们加强修道的信念,以便更加慷慨地表达她们对天主和兄弟姐妹的奉献。

我热烈欢迎索罗帕卡的忠实信徒、“1912年格罗塞托”体育联盟、切奇尼奥拉陆军信号司令部的士兵和内图诺的士兵。

最后,我想到了年轻人、病人、老人和新婚夫妇。今天,我们庆祝圣保禄六世纪念日,他是一位对基督、对教会和对人类充满爱的牧者。愿这个周年纪念帮助每个人重新发现成为基督徒的喜悦,激发人们重新致力于建设爱的文明。如果你们有时间的话,请读一读保禄六世的劝谕《在新世界传福音》,这劝谕至今仍有意义。

我想起了饱受折磨的乌克兰。有一天,我接待了一些小男孩和小女孩,他们在战争中被烧伤,失去了双腿:战争总是残酷的。这些小孩子们不得不开始用假肢开始走路...他们没有了笑容。这些孩子们失去了笑容,这是多么悲伤的事情。让我们为乌克兰的孩子们祈祷。

让我们不要忘记遭受苦难的巴勒斯坦和以色列:让战争早日停止。

让我们不要忘记缅甸,以及许多处于战争状态的国家。

儿童正在受苦,战争中的儿童们在受苦。让我们祈求主亲近所有人,赐给我们和平的恩典。阿们。

祝福大家!

1[ 译者注:“新娘”,乃基督徒末世性术语,指“教会。”]

本文标题:教宗方济各2024年5月29日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。