xinde

教宗方济各2024年6月5日公开接见教理讲授


2024-06-10 08:52:58 作者:翻译 / 四维团队 来源:信德网

以下内容包括未大声读出的部分,但应记录在此。

圣神和新娘:圣神引导天主子民走向耶稣——我们的希望(2)“风随意向哪里吹”:哪里有天主圣神,哪里就有自由

亲爱的兄弟姐妹们,早上好!

在今天的教理讲授中,我想和你们一起反省圣经中对“圣神”的称呼。

我们首先知道的是人的名字。我们用他的名字称呼他,识别他,记住他。天主圣三的第三个位也有名字: 祂被称为圣神。但是“神”(Spirit)是拉丁化的字。圣神的这名字,让首批接受启示的人们识认祂的这名字,先知、圣咏的作者、玛利亚、耶稣和门徒们所呼求的名字,是 “Ruach”,意思是呼吸、风、气息。

《圣经》中,名字是极其重要,几乎与人本尊等同。尊崇天主的名就是尊崇并光荣天主。它绝不仅仅是一个约定的称谓: 它总是反映出人的某些内涵,出身,或他的使命。Ruach 这个名字也是如此。它包含了关于圣神位格的和功能的首要的基本启示。

正是通过观察风及其表现形式,圣作者在天主的引导下发现“风”的不同性质。并非偶然,在圣神降临节,圣神伴随着“暴风的阵响”(宗2:2) 降临在门徒们身上。就好像圣神想要在那正发生的事情上签名一样。

那么,他的名字,Ruach,告诉我们关于圣神的什么呢?风的形象首先是用来表达圣神的德能。“圣神与能力”或“圣神的能力”乃圣经中反复出现的组合。因为风是一种压倒性的力量,一种不可抗拒的力量,甚至能够移动海洋。

再说,然而,若要发现圣经的实际情况的全部意义,人不能仅仅停留在旧约,而是要来到耶稣面前。除了力量,耶稣还会强调风的另一个特征: 它的自由。耶稣对夜间拜访他的尼苛德摩郑重地说: “风随意向哪里吹,你听到它的响声,却不知道它从哪里来。往哪里去:凡由圣神而生的就是这样”(若3:8)。

风是唯一绝对不能被控制的东西,不能“装进瓶子里”,也不能装进盒子里。我们试图“封存”风,或者把它放进一个盒子里: 这是不可能的。它是自由的。假装用概念、定义、命题或论文把圣神封闭起来,就像现代理性主义有时试图做的那样,就是失去它,使它无用,或者把它简单降格为纯粹的人类精神或一简单的精神。然而,在教会内也存在着类似的诱惑,那就是想要把圣神封闭在典籍、制度和定义之中。圣神创造并赋予制度生命,但祂自己不能被“制度化”、“物化”。风随意向哪里吹,所以圣神也“随心所欲”地分施祂的恩赐 (格前12:11)。

圣保禄愿意使这个成为基督徒行为的基本法则。他说:“上主的神在那里,那里就有自由(格后3:17)。一个自由的人,一个自由的基督徒,是有着天主圣神的人。这是一非常特殊的自由,完全不同于通常理解的自由。这不是“想做什么就做什么”的自由,而是自由地做天主想让我们做的事情之自由!不是行善或作恶的自由,而是行善和自由行善之自由,也就是说,通过吸引,而非强迫。换句话说,是子女的自由,而不是奴隶的自由。

圣保禄很清楚这种自由可能遭到滥用或误解。在迦拉达书中,他写道: “弟兄们,你们蒙召选,是为得到自由:但不要以这自由作为放纵肉欲的借口,惟要以爱德彼此服事”(迦5:13)。这是一种自由,它在看似相反的事物中表达,它在服务中表达,在服务中才是真正的自由。

我们很清楚这种自由什么时候会变为“肉欲的借口”,保禄列出了永远相关的清单,即 “淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、凶杀、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事”(迦5:19-21)。但任由富人剥削穷人、强人剥削弱者的丑陋自由,以及允许每个人肆无忌惮地剥削环境的自由,也是肉欲的借口。这是一种丑恶的自由,不是圣神的自由。

兄弟姐妹们,我们在哪里可以得到圣神的这种自由,与利己主义的自由背道而驰呢?答案就在有一天耶稣对他的听众所说的话中: “如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的”(若8:36)。这是耶稣赐予我们的自由。让我们祈求耶稣,通过祂的圣神,让我们成为真正的自由人,在爱和欢愉中自由地服务。谢谢你们。

____________________________

特别问候

我热烈欢迎参加今天公开接见的讲英语的朝圣者和参观者,尤其是来自英格兰、苏格兰、荷兰、喀麦隆、澳大利亚、马来西亚、加拿大和美国的团体。我呼求吾主耶稣基督的喜乐与平安降到你们和你们的家人身上。 愿天主祝福你们!

___________________________________________

呼吁

我们正在过圣心月。去年12月27日是耶稣圣心第一次向圣玛加利大(St Margaret Mary Alacoque)显现的350周年纪念日。这标志着庆祝活动的开始,庆祝活动将于明年6月27日结束。

这就是为什么我很高兴地准备了一份文件,汇集了以前教会训导文件的宝贵反思和可以追溯到圣经的悠久历史的反思,以便在今天重新向整个教会提出,这种充满灵性之美的热心敬礼。我相信默想主爱的各个方面会对我们有很大的好处,它可以照亮教会更新的道路; 同时也对一个似乎已经失去良心的世界说些有意义的话。

我请求你们和我在这准备期间一起祈祷,希望在明年九月将这份文件公之于众。

本文标题:教宗方济各2024年6月5日公开接见教理讲授

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。