xinde

祈祷应符合天主的圣意


2007-01-29 09:33:50 作者:张利清 来源:信德报(第291期)

    我在“信德”上曾写过一篇《学会祈祷》的文章,(见2006年2月20日第五版)简单介绍了什么是祈祷,并从五个方面告诉人们该怎样祈祷。许多朋友看后,给我提出了一些问题,其中有一人说:“我祈祷了,而且很认真、虔诚,但天主没有丝毫的应允。”我说:“如果不介意的话,能否告诉我祈祷的意向及内容呢?”“可以,”他很爽快地告诉我他是这样祈祷的,“天主你是全能的,你在高天之上,万物都是你所创造的,你曾用你大能的手扶助了以色列,求你也扶助我,加强我的力量,使我能在今后的战斗中,不甘示弱,取得成功。”
    听到“战斗”一词我有点惊讶,于是我问他,你说的“战斗”是何意思?他直言不讳地给我讲了一段故事:我种的地和张某的连着,去年秋天他在地里点柴禾,火势很猛,把我的两棵树烧成了灰烬。我去找张某,但他死活不承认,且强词夺理,还纠集他的儿孙将我打了一顿。(说着他委屈地哭了起来)我很气愤,心想,天主你不是公义的吗?为什么让我蒙受这样的损失和屈辱?我相信天主,(此句很坚定)所以我每天在求,第一,求天主给我信心和力量,找个机会打他一顿,以解我心中之痛。第二,求天主降罚他,给他点灾难,好压服他的骄傲及自高自大。我终于明白了他“战斗”的意思。
    上述事例虽属个案,但类似这样的祈祷,在我们教友中不乏其例,因而有必要对此进行深入的分析。
    首先,这样的祈祷相反爱德。天主是爱,天主为爱我们降生成人,被钉而死。耶稣给我们的一条新诫命也是要我们彼此相亲相爱。“只要我们彼此相爱,天主就存在于我们之中。”(若一4:10-12)圣保禄宗徒也说:“现在有的是信、望、爱三者,其中最大的是爱。”“爱是忍耐,仁慈,爱不动怒,不记怨。爱无所不容,无所不信,无所不望,无所不忍。”(格前13:4,5,7)耶稣说:“不要抵抗恶人,有人打你的右颊,你把另一面也转给他。”“爱你的仇人!为迫害你们的人祈祷。”(玛5:39,44)耶稣曾给我们做出了表率,在十字架上为钉死他的人祈祷,“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34)所以我们必须遵从耶稣的训诲,效法耶稣的表样,爱人如己,特别是要宽恕那些恨我们的仇人,要以善待恶,而不要以恶对恶。无论多么合法的冲突和纷争,也不会把恶的伤害转化成善和爱的力量。中国有句古话说:忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空。只有爱才能消灭仇恨的种子,只有爱才能化干戈为玉帛。“看得见的弟兄尚且不爱,看不见的天主怎能爱呢?”(若一4:20)
    从祈祷的意向和内容上讲,我们的祈祷应体现天主的仁爱与公义,天主的旨意是要我们成圣,肖似基督。我们要多一些理解,多一些忍让,多一些宽容,要为我们的仇人祈祷,要祝福他们。(罗12:14)只有这样才是天主喜爱的,也只有这样,才能蒙主垂允。列王纪记载了撒罗满的祈祷,他不为自己求寿求富,也不求灭绝仇敌的性命,单求智慧及辨别是非的能力,天主非常喜悦,垂允了他的祈求,甚至连他没有祈求的富足、尊荣、长寿也赐给了他。可见,天主是有求必应的主。只是许多时候我们的祈求是自私的,只停留在自我利益上。只求复仇,不求宽恕;只求给予,不求奉献;只求爱护自己,不求爱护他人。只求自己的利益,而不顾惜他人。而且还会把我们的旨意强加给天主,给天主下命令,让天主听我们的,天主不垂允,就灰心丧气,指责天主,认为祈祷没有意义,没有效力,说天主是聋子、瞎子、哑巴,最后离弃天主,丧失信仰。
    祈祷是举心向主,是心灵与主的沟通,通过祈祷,我们可以获得从主而来的智慧、德能与力量。耶稣在世时也告诫我们要以一颗虔诚的心来祈祷,要时时祈祷,免陷于诱惑,他在革责玛尼山园时曾这样祈祷:第一次,“我父!如有可能,请把这杯离开我吧!但不要照我的意愿,而照你的意愿!”第二次,“我父,这杯如果不能离开,非要我饮不可,愿你的意旨成全吧!”第三次做了同第二句一样的祈祷。(玛26:39,42)从这个祈祷我们就可以看出,主耶稣是多么的谦虚、顺从。
    弟兄姐妹们,主耶稣在祈祷时都要顺从天父的旨意,我们还有什么理由不效法耶稣基督呢?我们要相信天主的德能、公义,把我们的祈祷建立在承行天主的旨意上,做天主喜欢的好儿女,天主自会垂允我们的祈求的,“义人的恳切祈祷,大有功效。”(雅5:16)

本文标题:祈祷应符合天主的圣意

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。