xinde

第五讲 我信圣神


2009-09-04 10:12:15 作者:罗晓平 来源:《信德报》2009年9月1日,25期(总第384期)

    各位教友:这次给大家开始讲坚振圣事。我们在这件圣事中,领受天主圣神,这件圣事,也被人称作圣神的圣事。在这一讲,我想带领大家再认识一下天主圣神。
    当我们说到天父时,一位仁慈的老父亲的形象出现在我们的眼前,说到圣子时,一位壮年男子的智者形象出现在我们的眼前,但当我们说到圣神时,脑海中常是一片空白,没有具体形象,或把他看成是飘浮的幽灵,或者就以来无影去无踪的风来形容,留不住也抓不到。但其实,他是圣三中的一位,具有其位格。我们能感觉他的存在,认识他,和他建立关系。我认为,圣三中可以和他建立最亲密关系的一位就是圣神了。因为天父除了透过圣子之外是看不见的,而我们目前又还不能和圣子面对面,只能透过圣事在内心拥有他。然而圣子在圣事中的存在,却需要圣神的功能让我们领受到这奥迹。因此圣神是位通传者,是他把天父的爱、圣子的恩宠传达给我们。圣经中第一页就告诉我们说,当大地还是混沌一片时,天主的神在水面上运行。
    一切生命出自圣神,这事实值得我们去默想。这里还谈不到五旬节的恩赐,只是认识到物质世界的生命与圣神的奥秘关系。宇宙万物是由天主的气息维持。只要天主一停止呼气,世界就会停止运转。如同圣咏104篇所说的:“一切生物都瞻仰你,希望你按时给它们饮食。你一赐给它们,它们便会聚集,你一伸手,它们便得饱食。你若隐藏面容,它们便恐惧,你若停止它们的呼吸,它们便死去,归回尘土中。你一嘘气,万物就造成,你使大地焕然一新。”
    圣经里有许多有关圣神的形象,多不胜举:滋润大地的水、雨露、西乃山上的火、敷在王者先知身上的油躲避骄阳的遮荫所、降在耶稣身上的鸽子等……这些圣神的恩赐与果实都显示出圣神的位格。寻找天主的人不能不爱慕地说道:“上主的神,智慧与聪明的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神。”(依11:2)
    圣神也是神恩的施予者:“圣神显示在每人身上虽然不同,但全是为人的好处。这人从圣神蒙受了智慧的言语,那人却由同一圣神蒙受了知识的言语;有人在同一圣神内蒙受了信心,另有人在同一圣神内却蒙受了治病的奇恩;有人能行奇迹,有人能说先知话,有人能辨别神恩,有人能说各种语言,有人能解释语言;可是这一切都是这唯一而同一的圣神所行的,随他的心愿,分别分配与人。”(格前12:7-11)
    从圣保禄宗徒对爱的颂歌中,可以领悟到圣神的“性格”:爱是含忍,慈祥,不嫉妒,不自大,不动怒,不做无礼的事。圣神把其果实赐予信徒,使信徒肖似他:“圣神的效果是:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和和节制。”把圣经中这两个章节放在一起,我们就可以很清楚地看出,天主圣神就是天主的爱。
    一切的创新来自圣神。圣经里第一次提到圣神的恩赐来自建造圣殿时:“我以天主的神充满了他,叫他有智慧、技能和知识,能制造各种工程,能设计图案、能雕刻宝石,镶嵌、雕刻木头”(出31:4)这些应该促使人们认识唯有天主是创造者。他愿意我们和他一起创造,所以如果我们不和他结合或没有他的恩宠,就没有真正的创造。
    圣神是天主在我们内的生命。圣保禄劝告我们说:“不要醉酒,醉酒使人淫乱;却要充满圣神。”由于天主造我们是要我们得到圆满的喜乐,所以基督徒的生活应该是陶醉在圆满的爱中,沉重的十字架变成了温柔的爱河。如果不是温柔的圣神耐心地光照我们,让我们以信德、望德及爱德去接受现实的生活,谁还能生活在这罪恶的尘世中呢?信、望、爱,正是圣神传达给我们的果实、德能及力量。
    基督徒生活的目的就是要获得圣神。人类自远古就尝试和各种神灵联系,所以就有许多不同的祭献,甚至不惜以人为祭品。福音的美好就是告诉我们唯有基督,以及他的牺牲能够为我们获得圣神,我们白白地获得了。的确,圣神的恩赐是无条件的,一切是恩宠。
   然而这并不排除我们的自由,我们的抉择。我们的前面摆着两条路:世俗的精神及它所提供的各种诱惑;或是圣神及他的圣德。当我们领受圣神时,一切都好似很容易。我们的精神高昂,拥有许多渴望,愿意为天主做许多事。内心充满平安与喜乐。相信大家都有过这体验。然而,慢慢地,以前的我及旧日的我的渴望,坏习惯及倾向又一点一滴地冒出来,烦恼与忧伤又充斥着我。记得吗,圣保禄曾这样指责迦拉达人说:“你们竟这样无知吗?你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗?”(迦3:3)
    我们必须每天透过圣事的生活来选择圣神。祈祷使我们的灯添满油。圣神在我们内,要不断地以祈祷、赞颂、歌咏来庆祝欢欣。否则将令圣神忧郁,如同令一个人忧郁一般:“你们不要叫圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、愤怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉。彼此相待要良善、仁慈、互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。”(弗4:30-32)圣保禄的这段话告诉我们,祈祷要和生活配合,这样我们才能保持圣神,不和谐的行为举止使圣神远离我们。
    我们看一下新教理是怎样给我们介绍圣神的:是圣神向人启示耶稣是谁。因为“除非受圣神感动,没有人能说:耶稣是主。”(格前12:3);“圣神洞察一切,连天主的深奥事理他也洞悉……除了天主圣神外,谁也不能明了天主的奥秘。”(格前2:10-11);只有天主完全认识天主。我们相信圣神,因为他是天主。(《天主教教理152 》)
    由救恩计划的开始直到完成,圣神都是与父和子一起工作。不过,只在子为赎世而降生所开始的“末期”内,圣神才被启示、赏赐、承认及接纳为一个位格。(《天主教教理686》)
    我们在领受坚振圣事时,就是领受这位天主圣神,我们的身体就成为圣神的宫殿,圣神住在我们内,帮助我们做基督的勇兵。

本文标题:第五讲 我信圣神

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。