xinde

司铎——基督及教会的仆人


2009-10-04 13:38:50 作者:陈平苍 神父 来源:《信德报》2009年9月20日,27期(总第386期)

三、司祭:服务于圣事及圣体  

    梵二指出:“司铎们,通过主教的手,由天主所祝圣,以便以特殊的名义分享基督的司祭职,在举行圣礼时作基督的职员,而基督则仍继续不断地在礼仪中,借着圣神,为我们执行他的司祭职”(司铎职务与生活法令5)。因此,司铎们应以基督的名义,重行他救赎人类的祭献,给天主的子民摆设逾越圣宴,借圣事带给他们力量。印度的德肋撒姆姆禁止她的修女们到那些没有司铎的地方传教。为她而言,圣体就是她及整个修会的基础与根源:没有司铎就没有圣体,没有圣体就没有仁爱修女会。她说:“我们的生活与圣体中的耶稣永不分离,信仰与爱德都来自圣体中的耶稣,这才使我们在穷人身上看到基督的爱。”亚西西的圣方济更以绝大的信德在遗嘱中写到:“我不愿意思索司铎的罪过,因为我在他们身上看到天主子……因为唯有他们能送圣体与他人。”从圣人的言行中,我们可以看到司铎职务的崇高与伟大,因为司铎们是服务圣体圣事而被召的,他们的圣召就是将坐在天父右边的基督请于祭台上,也临在于信友们的心中。
    今天的许多司铎弟兄们却不以为自己是圣体圣事的服务者,反而以“成基督的圣体圣血”为他们的特权。因而,他们以“不做弥撒”为法宝来抗议教友们对他们的不敬;他们面对普通的教友们并没有谦卑受教的心;他们时时处处显得高人一等,因为他们可以拒绝给教友们送圣体;更有甚者,有的司铎将弥撒当做一种交易,没有献仪就不做弥撒……这些令人痛心的、本不该发生的事情却时常出现在我们身边。作为一名司铎,笔者希望所有司铎弟兄们都能同玛利亚一样,不但亲身体验基督降生成人的伟大爱情,更不辞辛苦地长途跋涉,将基督的喜乐也带给她的表姐及她腹中的若翰。
    除了圣体圣事以外,司铎们也被召服务其他圣事:以洗礼引领人加入天主子民的行列;以忏悔圣事,使罪人与天主及教会和好;以病人傅油圣事,减轻病患者的痛苦;以婚姻圣事,圣化新婚夫妇及家庭。若望·保禄二世一再提醒司铎弟兄们应成为天主子民的服务者,在服务中向人们显示基督的仁慈与爱情。尤其在忏悔圣事中,司铎向罪人显示天主的无限仁慈,他就像那慈父一样伸开双手迎接那回头的荡子;在病人傅油圣事中,司铎又向病人显示天主的怜悯与同情之心,他没有对弱小患病的弟兄转面不顾,反而邀请基督以其慈爱眷顾他们。在圣事中,司铎们绝不是因自己的功劳,只是靠无偿分享基督的恩宠,延续耶稣的使命。值得一提的是,司铎仅是为他人服务而已,他们无法为自己赦罪或傅油。
    因此,司铎被召选为延续基督、唯一大司祭的临在,在基督现身于世界及人类的每一个生活环节中。在人生的不同阶段、不同的境遇中,基督都借着司铎对圣事的服务将恩宠丰富地赐予人类。这一方面要求信友们应该感谢天主而尊敬司铎们,另一方面也要求司铎们能常常反省自己是否堪当如此大任。

小结

    纵观司铎的使命与工作,他们应以基督善牧的仁爱激励自己,为羊群舍命,效法那些现在仍在不惜为羊舍命的模范司铎。他们应为自己的羊而放弃自己的方便,不求自己的利益,只求大众的益处。司铎们又是天主圣言的服务者,他们每天必须聆听要教给别人的天主圣言,宣讲“基督那不可测量的丰富福音”(弗3:8)。他们知道是天主在开启人心,宣讲天主圣言绝非出自个人的智慧。最后,司铎以特殊的身份代表基督举行圣祭,在弥撒中,司铎与基督司祭的行动相结合,将自己完全奉献给天主;在施行其他圣事时,司铎都与基督的意向和仁爱相结合。(参司铎职务与生活法令13#)    连载三
             (全文完)

 

本文标题:司铎——基督及教会的仆人

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。