xinde

永恒的司铎(四)


2010-04-18 11:07:57 作者:圣施礼华神父 来源:《信德报》2010年4月10日,11期(总第406期)

4、神职的双重特性

   司铎同其他一般平信徒一样,是一位基督徒。因此对司铎而言,保持谦卑是非常重要的。他必须特别了解到圣保禄的话,也应用在他身上:“你有什么不是领受的呢?”(格前4:7)他所领受的……是天主!他领受权柄举行弥撒圣祭(祝圣司铎的主要目的)、赦罪、施行其他圣事,以天主之言的权威传教以及在关于天国的事上管理信徒。
    “所以,司铎的司祭职,假定已经领过基督徒入门圣事,而由另一项特殊圣事所授予,使司铎因圣神的傅油,为特殊神印所标记,并且肖似基督司祭,好能以基督元首的身份行事。”(司铎职务与生活法令2)这就是教会,她不是建立在人的反复无常上,而是根据耶稣基督的明白意志而创立。“按两种法律——新约与旧约,藉由天主的祝圣,奉献与司铎两者结合一体。经由天主设立,新约中的天主教会领受了可见的圣体祭献,我们必须了解到,教会拥有新的司铎,外在明显可见,取代了古老司祭的地位”(脱利腾大公会议,论圣秩圣事教义第一章Denz Schon 1764(957))
    祝圣时,在接受圣秩者普通信徒的司铎身份上,加上施行圣事的司铎身份。因此,有人说司铎比平信徒更像一位基督徒,虽然这是种严重的错误,但另一方面,我们却可以说,司铎比平信徒更具有司铎身份。像所有基督徒一样,司铎亦属于基督救赎的群体,并且他具有司铎职务的特色,因此“不仅在程度上,而且在本质上”(教会宪章10)和平信徒的普通职务有所区别。
    我很难了解为什么有些司铎急切地想要和其他教友认同:忽略了他们在教会中的特定使命,忘记自己是为着这个特定使命而被祝圣的,他们似乎害怕被信徒视为另一种人。事实并非如此,教友只是想在司铎身上,找到一些适于每个基督徒及可敬人士的美德:仁爱、公义、勤劳的生活(在此指司铎工作)和良好的举止。
    然而信徒也想要能够清楚地知道司铎的特质,他们期望司铎祈祷,不拒绝施行圣事;他们期望司铎向每个人敞开大门,不要因私利而管理众人,或成为派系的领导者。(司铎职务与生活法令6)他们期望司铎在举行弥撒、聆听告解、安慰病患忧者、教导孩童或成人坚振教义、传讲天主圣言的时候,都能注入爱心与奉献,为人所创的科学,无法带来救赎与永生;他们期望司铎能安慰并善待那些需要帮助的人。
    总而言之,他们要求司铎积极地默想基督的临在,特别在奉献圣体宝血的祭献时,并且在个人秘密的告解圣事中,以天主之名宽恕罪过。施行这两种圣事,是司铎最重要的使命,其他任何事都以这为基础。如果司铎不教导人们关于基督的道理,不在爱德的补赎和加尔瓦略山的祭献——弥撒中和基督相遇,那么诸如传教或讲道等其他司铎工作,就缺乏稳固基础。
    请容我再说一点关于神圣的祭献。如果对我们基督徒而言,弥撒是生命的中心与根源,在司铎生命里,更是如此。一位司铎如果没有正当的理由,而不天天奉献弥撒,对天主毫无爱意可言。可以说是貌似基督,拒绝与他分享对救赎的神圣渴望,这样的司铎无法了解耶稣心甘情愿地舍弃自己,作为众人灵魂的食粮的爱心。

本文标题:永恒的司铎(四)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。