xinde

司铎——祈祷与圣事的专家


2010-06-28 09:43:47 作者:任亮杰 修士 来源:《信德报》2010年6月20日,18期(总第413期)

    “教会常常尊敬圣经,如同尊敬主的圣体一样,因为在特别礼仪中,教会不停地从天主的筵席,取用生命之粮,而供给信友们。”(启示21)教会之所以如此要求我们重视这双重圣宴,是因为基督不仅临在于圣体形象内,而且也临在于自己的言语内(参阅礼仪7)当我们领受圣体时,基督的体血与我们合而为一;当我们在教会内恭读圣经时,我们实在是聆听基督亲自发言,基督的言语进入我们的心神中。
    司铎身为主教大司牧的助手与合作者,其首要任务就是向万民宣讲天国的福音,以履行主的命令:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音”。(谷16:15)这就是今天先知的主要使命,为此,司铎向人们宣讲天主圣言时,并不是在做一种知识性的讲授和一件讯息的传递工作,而是借天主的德能,以救世的圣言,在非信者心中播种信德,在信徒心中培养信德。正如保禄宗徒所说:“信仰是由听闻而来,听闻是借基督的话而来的。”(罗10:17)但我们一定要常记得,我们所宣讲的不是自己思想的产物,而是宣讲天主的旨意、教会的观点和思想,故此,要具备灵性的基础,以确保宣讲的有效和无误性。在圣经中,先知们每次宣讲时都先说“上主这样说”,或宣讲完毕后说“这是上主的断语”。先知们所宣讲的都是天主要他们向人民宣讲的内容,而非自己的思想,也决非信口开河。例如,耶肋米亚先知,上主的话传给他说:“起来,你要到陶工的家中去,在那里我要告诉你当讲的话……以色列家,我岂不能像陶工一样对待你们——上主的断语——以色列家!你们在我手中,就像泥土在陶工手中一样……现在你可告诉犹太和耶路撒冷的居民说——上主这样说——我安排了灾祸,定了惩罚你们的计划,希望你们每人都要悔改更新”。(耶18:1-12)主耶稣也曾这样说:“子不能由自己做什么,而是父怎样告诉了子,子就照样去做……因为子不寻求自己的旨意,而只寻求那位派遣者的旨意。”(若5:30)
    通过密切注视基督,司铎将持续不断地努力奋斗,好能如同圣保禄宗徒一样说:“你们该效法我,如我效法了基督一样。”(格前11:1)基督是所有司祭成圣的模范,随着司铎对耶稣之爱的日益加深,司铎们将为他们的圣召而感到喜悦,并且也将体验到:“这个轭是甘饴的,他的担子是轻松的”(参照玛11:30)。
    正如当今教宗本笃十六所言,司铎年的开始日,“事实上是亚尔斯本堂维雅内去世150周年的日子,他是一位服务基督羊群的真正牧人。”因此,司铎年的目的要让司铎们通过反省自己的铎职,而成为一位如圣维雅内般忠实地服务教友、善尽福传使命的司铎,而这个目标也正是《司铎职务与生活法令》的主旨。铎职生活就是让我们更深刻地体验到耶稣基督所怀有的心情:“忠于基督”就会体验到基督的使命、基督的痛苦、基督的山园祈祷、基督的架上七言以及耶稣复活的喜乐。“忠于铎职”就是要坚持不懈地走下去,虽然风很大,虽然雨不小,一步一步走下去,将福音传扬开来,划向深处去捕鱼。
    司铎借着领受圣事,尤其屡次领受忏悔圣事与基督救主——善牧密切结合。这忏悔行为以每日的良心省察作准备,极有助于心灵所需要的悔改,归向仁慈之父的怀抱。诚然,基督借着教会不断地在世间执行父的旨意,就是借着教会的职务在工作,所以基督始终是这种协调生活的基础与泉源。司铎们与基督结合在一起,去体验天父的旨意,去为托付给自己的羊群献身,必然获致生活的协调。司铎们这样作基督善牧的替身,教会就在这牧灵爱德的执行中,找到司铎成全的关键,获致生活及行动的协调。此处所谓牧灵的爱德,特别是来源于圣体圣事;因此,也就是司铎整个生活的中心与泉源,在神圣的祭坛上所作的,也是努力结合于司铎身上。但是司铎如不祈祷,便达不到此目的。
    虽然司铎有时也会感到自己的弱小及无能为力,但不要忘记,主基督在与我们一起工作。“你们不要怕,我已战胜了世界。”(若16:33)因此司铎所作的就如同田间播种的人,“我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之成长的却是天主。”(格后3:6)并努力在其生活中反映出生活的见证,忠实地尽好自己的牧灵职务,在灵修上堪称信友的楷模,不但做“基督的事”,更要做“基督的人”。

 

本文标题:司铎——祈祷与圣事的专家

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。