xinde

第十三讲 圣体圣事(五)


2010-08-04 11:31:54 作者:罗晓平 神父 来源:《信德报》2010年8月1日,22期(总第417期)

    各位弟兄姐妹:这一讲我们来看圣体圣事的深刻含义,帮助大家更深地认识弥撒圣祭。

第一、弥撒是我们圣教会的公共祭祀

    我们参与弥撒时是大家一起赞颂、祭献天主。大家形成一个团体、一个大家庭。就像初期教会的情形:“他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷。”(宗2:42)因为“饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们大家都共享这一个饼”。(格前10:17)礼仪宪章也这样说:“礼仪行为并非私人行为,而是教会的典礼……是在主教号召与指挥下的圣善民众的聚会。”(26)在弥撒中不只是司祭个人给天主献祭,一切参与弥撒的教友与主耶稣一起同为司祭、同为祭品。
    我们与耶稣同为司祭。我们借着圣洗、坚振两件圣事一切教友都分享了耶稣的司祭职。在弥撒中教友与司铎和耶稣共同执行祭天的职务。教会希望我们主动地、有意识地参与礼仪。弥撒就好像一场圣剧,在这剧中,人人都扮演着角色,没有呆板的观众,有主祭的,有辅祭员,歌咏团,奉献礼品的……等。如果你在弥撒礼仪中稍微注意一下,弥撒中的经文常以多数自称:“我们祈求你……”,“我们给你奉献……”,在准备祭品以后司铎请弟兄们祈祷说:“各位教友,请你们祈祷,望全能的天主圣父收纳我和你们共同奉献的这个祭献。所以我们可以说,弥撒是教会全体的祭祀:全体教友偕同耶稣和他的代表——司铎共同祭献天父。
    我们与耶稣同为祭品。当我们给天主献祭时,我们是把我们自己跟祭品一同奉献给天主。耶稣在十字架上祭献时,他把自己作为牺牲完全呈现给天主。在弥撒中,耶稣以不同的方式重现当日在十字架上的自我祭献,同时他把我们与他相合为一共同作为祭天的礼品。基督愿意我们作为他的祭品,“在弥撒中我们与基督共同成为唯一的祭品。”(教宗比约十二《天人中保通逾》)
    我们在每主日的弥撒中把我们一周生活的所有成功与失败,酸甜与苦辣都奉献给天主,求主悦纳;也把下一周的生活奉献给天主,求主降福。所以,保禄宗徒劝告教友们说:“弟兄们,我因着天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁并悦乐天主的祭品”(罗12:1)借圣洗圣事我们已经与耶稣同死,我们的生活应该时常带着耶稣死亡——自我牺牲的标记,就好像置于祭台上的蜡烛:照亮别人,温暖他人,牺牲自己。

第二、弥撒是感恩祭

    作为万物之灵的人类,感恩是我们人类所应当具备的基本心态。我们出离母胎后,是父母亲把我们抚育成人;我们离开这个世界后,是别人把我们抬进坟墓之中,人的一生不知道要蒙受他人多少恩惠啊!对恩人,我们知道感恩报答,对于我们的在天大父,更应当有感恩的心。
    我们应该时常感谢天主,纪念天主所赐的一切恩惠。此外,我们更获得的超性恩宠,使我们可以分享天主的生命;耶稣降世救人以及对人所作的启示,所传的福音,天主圣神对人的援助,以及他借圣事圣化人灵的工作……天主对人的恩惠不可尽数,正如圣咏作者说:“天主赐我洪恩,我将何以为报?”但是,救主耶稣却给我们留下了一个极相称感恩的方法:弥撒圣祭,“我要举起救恩的杯,我要呼吁上主的名号!”(咏116:13)。就像我们感谢恩人最好的方法是给他送些贵重的礼品,同样,感谢天主最好的方法也是给天主奉献礼物。
    我们人类既然不能完全相称的感谢天主的恩德,耶稣就甘愿代人类感谢天主。耶稣感谢天主的方式有两种:言语与行动。耶稣常喜欢向天父说:“父啊,我感谢你……”他更以行动表现他的感谢,那就是把自己的生命当作礼物献给天主。送礼是感恩的表现,人间最珍贵的礼物莫过于人的生命。现在,耶稣却愿把自身作为祭品奉献给天主。在最后晚餐中及在十字架上,他舍弃了身体,流尽了鲜血,把自己的生命作了祭品,作为礼物奉献给天主的礼物。这个礼物是天父所悦纳的,因为这是他所钟爱的独生子,是无玷的、纯美的、至圣的祭品。
    弥撒是耶稣要我们向天主祭献的最完美的“感恩礼”,饼酒成为体血是天父所中悦的礼品。弥撒中的圣歌、礼仪也表示弥撒的特点是感恩,特别是每台弥撒的颂谢词经文强调我们应该时时处处借着耶稣基督感谢天主父。
   让我们在主内,常怀感恩的心,参加天主子民的聚会——感恩祭。

 

本文标题:第十三讲 圣体圣事(五)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。