xinde

为了基督 为了爱


2004-04-02 12:46:44 作者:孙宪斌 来源:信德报(第210期)


    “为了谁,为了秋的收获……我不知道,你是谁,我却知道你为了谁。”一支《为了谁》唱红了中华大地,唱遍了大江南北,同时也唱进了我们修道人的心坎里。
    当一位教外的友人知道我的身份,了解到我将来所要从事的工作之后,第一个反应便是:“为什么,你要这样做呢?”当时的我真还有点儿发难,确实从来没有认真考虑过这个问题。总觉得这是理所当然的,是自己应该做的事情。到底为了什么呢?其实很简单,也就是为了基督,为了爱吧!
    耶稣基督———天主圣父的独生子,如此崇高的身份,反而下降人间取了奴仆的开体,三十年隐居,三年传教,治病救人,驱魔正道 ,但是最后却无罪被钉死在十字架上,这到底是为了什么呢?还不是为了全人类、为了爱吗?
    圣人安多尼二十岁的时候,在一次参与弥撒时,因为福音中的一句话:“你若愿成为成全的,就去变卖一切,施舍给穷人,然后来跟随我。”之后,便舍弃了一切,进入旷野去寻找耶稣去了;圣方济各面对丰厚的家产和许多的荣华,情愿度乞丐的生活,露宿山林,追随神贫的基督;大儒使利玛空窦,不远万里,远涉重洋,历尽艰辛来到我们这片陌生的土地上,带来了福音,带来了希望,为了福传,想方设法,就是在临终垂危的时候还惦记着未成熟的中国教会;被称为“慈悲天使”的印度德肋撒修女,一生辛劳,无怨无悔,心甘情愿地为垂死的贫苦人民服务,面对巨额的诺贝尔和平奖金都无动于衷,慷慨施舍毫无一点儿私意。也许从一个世俗人的角度来看,德肋撒修女所获得的那些奖金,拥有的那些财富,完全能做许多自己想做的事,过怎样的奢侈生活,享怎样的世福都是可以的,然而她却没有这样做,这到底是为了什么呢?无论是安多尼,方济各也罢,还是利玛窦、德肋撒修女也好,难道她们都是些不知好坏的傻瓜吗?不是的,她们这样做了,是有她们的理由的。还有罗马那骇人听闻的三百年教难,斗兽场上那一幕幕惨景他们为了什么呢?只要他们说上一句背离天主的话,就可免去那一苦刑,可是她们却没有,面对仇教者的目光,他们是那样的坦然,他们为何会如此呢?不容质疑的,这一切的一切都是为了基督、为了爱。
    统观圣教会二千来年的历史,有多少殉道圣者,圣人圣女们为了基督抛弃了一切,甚至生命,比起他们来,我们的这点儿小牺牲又怎能挂齿呢?那么,就让我们一起来追寻先烈们的芳踪,一起做爱的使者,为了基督,为了爱不畏艰险、勇往直前,把基督的福音传遍中华大地的每一个角落。

本文标题:为了基督 为了爱

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。