xinde

愿谁的旨意奉行


2004-04-30 09:11:32 作者:下百川 来源:信德报(第212期)

    暑假在堂区办圣经分享班时,有一次,我请大家谈一谈自己的祈祷,教友们畅所欲言,谈了很多。如为父母的健康,为孩子的成长,为家庭的和睦,为日后的生活和工作等等。我感觉人们大多以自己的要求为准,请天主屈就于我们的意愿,也有个别的教友在祈求时不忘承诺:“天主,你若赏给我某些恩典,我将如何、如何……”颇有“重修庙宇,再塑金身”的意味!
    究竟应该愿谁的旨意奉行呢?我们不妨看一看圣人们的祈祷方式,圣母玛利亚领报时,谦逊地说:“看,主的婢女,愿照你的话成就于我吧”!(路1:38)圣保禄宗徒在大马士革途中皈化时,他说:“主,你是谁?主,我当作什么”?(宗22:9-10),圣方济各·亚西西以《和平祷词》恳切地祈求,使他作主的和平工具去缔造和平!普世传教主保的圣女小德兰,在《祈祷文》中说:“我盼望在这世上充军以后,到天乡去享见您;但我不愿为天堂积聚功劳,只为爱您而辛苦劳力;并且一心一意为中悦您、安慰您,并救他人的灵魂,使他们永远爱你。”这个稚嫩的声音从一位娇小羸弱的女子声腔里发出,愈发感人肺腑。
    读圣人们的祈祷,使我想起了西班牙明爱会执行长孔路一神父在其《我们的信仰》一书中指出:“利用天主作为达到自己目的的手段不是屈辱天主吗?”孔神父进一步强调:“祈祷不是只求天主满足我们的需求,否则祈祷就变成了人与天主进行的交易。事实上,祈祷是祈祷者自身的转变,变成适合接纳天主旨意的人”。
    愿谁的旨意奉行呢?且看旧约中亚巴郎向天主祈求赦免索多玛和哈摩辣二城的事迹。亚巴郎认为天主的计划发生了错误,竟要同时摧毁两座大城,有必要提醒天主的疏忽:你真的要将义人同恶人一起消灭吗?你不为其中的那五十个义人,赦免那地方吗?假若五十个义人中少了五个怎样?假若在那里找到四十个怎样?找到三十个怎样?二十个?十个?天主不厌其烦地答说:“为了这个,我也不毁灭”。亚巴郎认为自己可以高枕无忧了,天主终于听进理性的诉求了!
    但我们知道这个结局:索多玛和哈摩辣都毁灭了。因为城内只有三个半义人:罗特、两个女儿、他的妻子本是一同逃离,却因信德的脆弱变成了盐柱。我们在此段史实中不难发现,天主的安排合情合理。他惩罚了那些罪恶滔天的人,是为彰显他的公义。偌大的城市,区区四个义人,天主不忍让其丧亡。
    愿谁的旨意奉行呢?主耶稣在山园祈祷时,痛苦至极,血汗迸流,但他仍然坚持奉行父旨,“我父!若是可能,就让这一杯离于我吧,但不要照我,而要照你所愿意的。”(玛26:39)正如他从前教宗徒们祈祷时所说的:“我们的天父……愿意你的旨意奉行在人间……”
    因为天主是我们众人之父,满怀慈悲和仁爱。让我们铭记主的教导,时时寻求天主的圣意,事事都能交在天主手里,永不间断地提醒自己:“主,天主,愿你的旨意奉行在人间”!

本文标题:愿谁的旨意奉行

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。