xinde

学习若瑟好榜样


2012-05-14 10:29:08 作者:申双英 修女 来源:《信德报》2012年5月3日,第16期(总第487期)

    圣经给了我们栩栩如生的故事情节:若瑟如何与玛利亚订婚,如何发现圣母未婚先孕,如何不愿意公开羞辱她,意要保护她。若瑟如何陪伴玛利亚到白冷,在马槽旁守护着她生下婴孩耶稣,既关心贴切,又恰当合理,对圣母既爱又尊重,毫无失礼之处。他又如何带领婴孩耶稣和孩子的母亲,星夜逃往埃及,在他乡异地,白手起家,辛勤工作,照顾着弱母幼婴。若瑟又如何在三次梦境中,得到天主的启示,以圣家之长的身份带领圣家逃难、回归,最终在纳匝肋定居。又如何在圣殿里寻到了“走失”的12岁孩童耶稣,如何在纳匝肋勤恳工作,抚育和教养耶稣。
    从上边的有关叙述中,我们可以看到:若瑟首先是一位童贞者。他以谦卑、顺服、善良、正直和达味后裔的身份而被天主拣选为童贞圣母的“合法丈夫”,孩童耶稣的“父亲”。若瑟不论在哪个身份上,都尽善尽美地履行了自己的职责,这为在尘世中生活的我们,不论处在何种情境都是一个鼓励和支持。特别是对度独身生活的修道人,更是最可信赖的主保和陪伴者。若瑟还是一位工人,他亲历工作的艰辛,也经历持家的不易,所以他更是工人和家庭的主保。若瑟是一位热诚的天主子民,他时时仰合天主的旨意,常常在祈祷和默想时与主深交密谈,天主也在梦中多次打发天使和他会话。若瑟也是灵修的模范,他身上有很多的美德让当今的人师法。他也曾有困惑,有疑虑,有两难的抉择,但他却能仰赖天主,交托于天主,自己常保持一颗谦虚和良善,安和与平静的心境。若瑟本身是一个谜,一个让我们越体悟越觉得离我们很近,可信的长兄、父亲和朋友,他在以下四个方面的表率可以帮我们解决当下的许多问题。
    沉默是金:在当今众说纷纭的时代,说话的人比听话的人多,我们更要向大圣若瑟学习,多听少说,不仅是听对方口中的话,更要聆听他潜在的需求和意愿。今天说话的“巨人”比比皆是,缺乏行动,自己不做也罢,还要在做的人旁边指指点点。
    发展健康的友谊:今天的人,不论是修道人,还是誓守婚姻贞洁的人,往往在友谊的界限上失了度,要么忌讳友谊如忌烟忌酒;要么“深入友谊的庐山,而忘了自己的身份”,最终违背了自己的誓言,给自己带来悔恨。其实大圣若瑟对友谊的潇洒,第一在于他很明白自己的选择。在与玛利亚订婚之前,他就是一个发誓在那个以不结婚为耻辱的年代要独身守贞。他一旦选择了,就不左顾右盼,而是欣赏他这一路的“风景独好”。第二在于他和天主有一份笃定的关系。天主是他人生真正的伴侣和导师,他聆听天主的指示,顺服他的安排,他把一切都看成是天主的意愿,而他只是完成天主旨意的人,照顾和保护玛利亚是天主的旨意,抚养耶稣是天主的旨意。
    扮演好家庭的角色:若瑟是圣家之长。圣若瑟与玛利亚和孩童耶稣共同组成了圣家三口。作为“丈夫”,圣若瑟是无可挑剔的,他不但对玛利亚关爱有加,而且在每个命运的关口,他都陪在玛利亚的身边,保护她,支持她,绝不丢下她一个人在那里束手无策。这一点,是多么完美地实践了婚姻圣事的誓词啊——不论发生了什么,都不离不弃。作为“父亲”,他更是无愧无悔,很多描绘圣若瑟的圣像,孩童耶稣在他跟前,憨态可掬,这也见证了若瑟和耶稣的父子关系是多么融洽。父亲——儿子,受造物——天主,就这样完美组合在以爱为纽带的家庭里。我们都来自不同的家庭,都扮演着家庭的某个角色,我们如何师法大圣若瑟,完成自己的那份责任呢?
    淡定:有一颗淡定的心殊为不易。淡定是一种生活的智慧,宠辱不惊,顺逆不怨。以内在的平安为“不变”,应天下的“大变”和个人境遇的“不测”。天主连人头上掉根头发都管,还能不管你的那点“烦心事”?!看大圣若瑟,发誓守贞,但天主让他做玛利亚的“丈夫”时,他一定也和玛利亚一样有过疑虑,但他相信天主。耶稣的诞生给他许多的喜悦,也给了他太多的忧愁和不解,他可是“一肩担尽古今愁”啊,这“怜孤护母”的责任问天下几人挑得起?他很明白和他生活在一起的貌似平凡的玛利亚和耶稣其实是多么的“不平凡”!耶稣从诞生的那天就奇迹不断,玛利亚多少也“母以子贵”,但若瑟呢?甘做绿叶,淡定地承担一切,是丈夫,是父亲,更是仆人和杂役,但在爱内,这又有什么不同呢?当我们内心有那么多的计较时,那么多因待遇和处境而生的愤愤不平时,我们的淡定又在哪里?不能淡定的原因又在哪里?

圣若瑟的庆日


    1870年,教宗比约六世宣布圣若瑟为全球教会的主保、怀疑和忧虑的主保、善终的主保,谁若能死在“圣母及若瑟的怀中,”就是得了临终的恩典。圣若瑟还是家庭的、父亲们的、母亲们的(怀孕妇女的)、旅行者的、朝圣者的、移民的、生意人的、木匠的以及劳工的主保。
    3月19日,是教会特别敬礼大圣若瑟的日子,中国教会奉大圣若瑟为“中华主保”。今天的中国人更需要大圣若瑟做我们的中保,在家庭中,在教会中,以身作则,传布基督的福音。在社会上,做诚实可信的人。今天中国人丢掉了多少传统的美德啊!而这些美德不都在大圣若瑟身上吗?让我们师法他,重新找回做中国人的优雅。
    5月1日为“劳工主保节”。圣若瑟作为工人的主保,劳工的模范。教会的教导告诉我们,若瑟是一位耐心的,有恒心的,辛勤劳作的人。他以自己工作的经验教导我们享受工作的乐趣,不把工作当成负担。劳有所取,出自己的汗,花合理的钱,在劳动中活出做人的尊严。


福音中有关若瑟的事件


    大圣若瑟是福音中的人物,是童贞玛利亚的丈夫和耶稣基督尘世生命的父亲。早期基督徒的作品、保禄书信及马尔谷福音都没有提及若瑟。以玛窦和路加福音为主提到了若瑟的家族和生平:
若瑟居住在纳匝肋:路2:4;
若瑟的族谱:玛1:1-17,路3:23-38;
若瑟和玛利亚订婚:玛1:18;
天使拜访若瑟(梦一):玛1:20-21;
若瑟与玛利亚远行白冷:路2:8-15;
耶稣的诞生:玛1:25,路2:6-7;
献耶稣于圣殿:路2:22-24;
若瑟得启示逃埃及(梦二):玛2:13;
逃亡埃及:玛2:14-15;
若瑟回纳匝肋(梦三):玛2:19-20;
隐居纳匝肋:玛2:21-23,路2:39;
圣殿里找到耶稣:路2:41-51;
圣家的记述:若6:41-42。

本文标题:学习若瑟好榜样

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。