xinde

大博尔山显圣容(下)(以色列朝圣系列之十一)


2012-08-07 13:42:43 作者:玛尔大 来源:《信德报》2012年8月2日,第28期(总第499期)

新旧约中的记载
      在圣殿举行的弥撒圣祭倍受感动,墙壁及天花板的马赛克壁画浑然一体,信友们心灵的眼目仿佛看到了大博尔山上福音中描述的光景!
      教堂内部礼仪空间的设计十分别致:每当夕阳从大殿正门射入圣殿,使祭台金碧辉煌、闪闪发光,恍如耶稣再显圣容!
      弥撒后,正值非洲尼日利亚的主教带领成百上千的教友们在圣地朝圣,据说都是国家出资,甚至他们朝圣的服装也是统一免费发的。因为穆斯林信徒可以免费去麦加朝圣,所以,基督徒也免费来以色列朝圣。中国教友们看见主教就跑过去亲权,这位黑人主教笑得合不拢嘴,一一在我们团员的额头上画十字降福教友们。大家兴奋喜悦,为圣而公教会的至一性、普世性而深感骄傲与自豪。

显圣容奥迹的中心
    对观三福音的记载大同小异,耶稣在伯多禄、雅各伯、若望三位宗徒面前,发显他天主性的光荣。圣史的记载有三点:A) 耶稣面容改变,衣服洁白发光;B) 耶稣和梅瑟、厄里亚交谈;C) 一片云彩遮蔽他们,云中发出天父作证的声音。
    A)显圣容的奥迹给三位特选弟子预先见到末日的光荣,福音作者用了默示录文体描写耶稣面貌发光有如太阳、衣服洁白如光,显示天主圣子在天父右边永远拥有的荣耀和光辉。三十三年之久,耶稣隐藏他的天主性,只在怜悯受苦的人中显奇迹治愈他们时,才偶尔显露了他的天主性。现在,为了不久三位宗徒将见到他在山园人性最软弱的一面,耶稣露出了他的庐山真面目,让他们看到了他天主性的光荣,藉此坚固三位爱徒的信心。在圣经传统中,光荣只属于天主,耶稣的光荣出于他自己。并不像梅瑟的面部发光,反映出的是天主的光荣。
    B)耶稣和梅瑟、厄里亚谈话,梅瑟和厄里亚是古经最出名的二位人物,代表法律和先知。他们侍立在耶稣两侧,表示耶稣真是全部古经所象征,所预言的救世主默西亚。三人谈论的是耶稣将要遭受的苦难,他的逾越奥迹,即他的死亡和复活。耶稣在宗徒情绪非常低落的时刻,向三位特选的宗徒显示了自己天主性的光荣。这位将要被钉在十字架上的耶稣基督是天主子,他的苦难死亡是天主救赎人类计划中的一部分,经由十字架,他走向光荣;经由死亡,他走向复活。
    C)一片云彩遮蔽他们,在古经中,天主显示时常有云遮蔽,因为人活着不能见到天主。彩云下降,是天主临在的标记。“主,我们在这里真好”,伯多禄要为耶稣、梅瑟和厄里亚分别搭三个帐棚。而帐棚出自人手,彩云则来自天上;帐棚给人黑暗,彩云给人光明。
    显圣容奥迹的中心是天上来的声音:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他”(玛17:5)。天主圣父宣告耶稣是自己的爱子,喜悦的仆人,像梅瑟一样的先知。天主圣父好像对那些因了预言而垂头丧气的门徒们说:你们应当抱着信心跟随耶稣,走向十字架与光荣的复活。今天,耶稣邀请我们跟随他:“你们要天天背起自己的十字架跟随我。”我们要在苦难中学习坚忍、宽容、彼此相爱。在地上我们与基督一起受苦,在天上我们才能与基督一同为王。
    教会定于每年8月6日为耶稣显圣容瞻礼。

本文标题:大博尔山显圣容(下)(以色列朝圣系列之十一)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。