xinde

纳因城(上)(以色列朝圣系列之十二)


2012-08-20 11:23:11 作者:玛尔大 来源:《信德报》2012年8月9日,第29期(总第500期)

一、路加福音独有的记载
    耶稣在加里肋亚一带周游各城各村,在会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病。路加福音讲述了一个生动的故事:“耶稣往一座名叫纳因的城去,他的门徒和许多群众与他同行。临近城门时,看,正抬出一个死人来,他是母亲的独生子,母亲又是寡妇;且有本城的一大伙人陪着她。主一看见她,就对她动了怜悯的心,向她说:‘不要哭了! ’遂上前按往棺材,抬棺材的人就站住了。他说:‘青年人,我对你说:起来吧!’那死者便坐起来,并开口说话;耶稣便把他交给了他的母亲”(路7:11-15)。
    “死者是寡妇的独生子”,多么令人揪心的字眼,这段经文也许是圣经中最令人悲戚的一段。一个妇人经历了丧夫之痛后,现在又面临丧子之痛,何其凄惨!犹太人的传统是男尊女卑,女性身份低微,需依靠男人生活;死了丈夫的寡妇是没有谋生能力的,只好靠人施舍度日。艰难岁月中,一天天期盼儿子长大成人,可是,天有不测风云,少年人在生命力最旺盛的时候突然死了!母亲的希望,一切寄托,刹那间化为乌有。
    公元前七世纪末,在选民历史上最凄惨痛苦的时期,耶肋米亚先知善尽了他的难尽的先知职责:“请留下你的孤儿,我必使他们生存,你的寡妇也可托付给我”(耶49:11)。在新旧约里,寡妇和孤儿是受保护照顾的,作为雅威天主要求以色列人好好善待寡妇的规条。“对任何寡妇和孤儿,不可苛待;若是苛待了一个,他若向我呼求,我必听他的呼求,必要发怒,用刀杀死你们:这样,你们的妻子也要成为寡妇,你们的儿子也要成为孤儿”(出22:21-23 )。雅各伯宗徒认为媚富凌贫的行为,违反福音的精神。什么是真正的虔诚基督徒呢?“在天主父前,纯正无瑕的虔诚,就是看顾患难中的孤儿和寡妇,保持自己不受世俗的玷污”(雅1:27)。
    我们看耶稣常常是悲天悯人,耶稣特别同情眼前的这位寡妇以及那些有需要而无人照看的人。当他在十字架上咽气之前,嘱托爱徒照顾自己的母亲,以保证她的供给。
    
二、纳因城的方济各小教堂
    从大博尔山上眺望,可以看见山下远近十几公里坐落着几个信奉伊斯兰教的阿拉伯村落,那里有高高的清真寺的宣礼塔,其中之一便是耶稣复活寡妇的独生子的纳因城。从大博尔山山脚下驱车不到二十分钟我们便来到纳因城,令朝圣者大失所望, “城”已经面目全非了,分明是一座又脏又穷的小村落。一座破旧的天主教小教堂的对面就是该村的清真寺。红色瓦顶的建筑物是方济各会的修士们为纪念耶稣在此所显的圣迹,在中古世纪已有的一座圣堂的废址上建筑的;教堂的后面的背景就是大博尔山。村里的几个阿拉伯男孩子好奇地观望我们,可能他们不多见东方人的面孔。这时,一个胖乎乎的小男孩向我伸手要钱,小家伙很漂亮,笑得很滑稽,用英文说“one dollar,one dollar”一美元,一美元。

    这里连一家基督徒也没有,负责看管教堂的是一家阿拉伯人,可能家境贫寒,在教堂侧面用石头与砖头垒砌了一间简陋的小屋居住。见有朝圣团来,那家妇女打开门,阿拉伯人很是邋遢,院子不整理,垃圾到处是,她还养了几只鹅,更是脏兮兮。
    教堂里面有两幅以耶稣复活纳因寡妇儿子为主题的圣像,祭台四周的地面上以及祭台上放了很多各式各样的照片,都是朝圣者将他们的已故亲人,或患病者的照片带来,为他们祈祷并且留在了圣地。
    最近来到纳因,发现看门的那家阿拉伯人已搬走,教堂的钥匙在大博尔山方济各会神父那里,朝圣团队来纳因前需要事先联系。由于进不去教堂,教友们围着教堂一圈,双手按扶在墙壁祈祷。我们朝圣团正好碰到泰泽的修士也来此朝圣,我请修士讲解了他对本篇福音的理解,生动而精彩。

本文标题:纳因城(上)(以色列朝圣系列之十二)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。