xinde

河北:沧州(献县)教区李连贵主教信德年牧函


2012-10-10 09:45:02 来源:信德网

“主,请增加我们的信德吧!”(谷9:24)

各位司铎弟兄、修士、修女,主内的弟兄姊妹们:

    祝大家平安!愿天主的祝福与你们同在!

    可敬教宗本笃十六世钦定2012年10月11日-2013年11月24日(普世君王节)为“信德年”,率普世教会积极向信德努力;并纪念梵蒂冈第二届大公会议召开50周年(1962年10月11日-2012年10月11日)暨《天主教教理》颁布20周年(1992年10月11日-2012年10月11日)。

    教宗希望我们能在信德年内“重新发现”自己的信仰之路,使我们与基督的相遇充满喜乐与更新的激情。信德年为我们是一项邀请,要我们以真正更新的方式皈依主,因为他是世界的唯一救主。在信德年内,我们要多去注视基督,因为他是“我们信德的创始者与完成者”(希12:2),我们要多在圣体圣事中,在圣体龛前朝拜他;在他内,人心所有的渴望和梦想都会实现。

    信德,指引我们走向天主,回归生命的根源。教宗说“信德之门”(宗14:27)常向我们敞开,引导我们进入与天主共融的生命中。处身于当今的世代,我们尤其需要恳求天主赐予信德,因为今天是一个信德缺失的时代。人们远离天主,趋利忘义,轻视道德良心,看重世俗功利。人类原祖追求自我满足的好奇之心在这个时代愈发凸显,人们在这方面变得肆无忌惮:为满足眼目之欲,渐渐让自己的良心迷失;为追逐利益,而让善恶的明镜屏蔽。圣父教宗痛感于这个时代的天道衰微、世道沦丧,向普世教会乃至整个人类发出信德回归的呼唤,期望人类能够道德重建、良心复苏。

    天主创造了人,不是让人远离他,而是让人分享他的美好生命,不断地亲近他,归向他。为天主而言,最大的伤叹就是人硬心地离开他,去追求自己的所谓“快乐”生活。在创世纪中,我们能听到天主那撕心裂肺的呼喊:“人啊,你在哪里?”(创3:9)亚当逃离天主后,处境可怜,立刻发觉自己赤身裸体,一无所有,羞愧难当。几时人远离天主,也无非陷入如此可怜的境况!

    天主注视人类的痛苦,他大声向人类发出呼喊:“你在哪里?”他渴望听到人类真诚的回答:“我在这里!”人类应该看到自己需要天主拯救的可怜处境,投身于天主慈爱的怀抱!信德年正是提醒我们要去聆听这种呼唤,并在生活中勇敢作出答复。

    下面,我愿就三方面与大家在信德年内共勉:

    一、我们要做一个天主圣言的聆听者:

    在救恩史中,我们看到不断地有人向天主作出信德的答复。撒慕尔、玛利亚、伯多禄……他们都在聆听天主并随时向天主答复说:“我在这里!”

    撒慕尔先知在寂静的夜晚,于独处时聆听到天主向他的呼唤。他的心向天主开放,他信赖这种声音,并随时待命,准备启程。我们在独处时,在听什么声音呢?听属天的声音还是属地的声音?我们的心常向天主开放吗?随时准备听而行吗?如果我们的耳朵常听属地的声音,心常向天主封闭,那么我们的信德何在呢?一个有信德的人,首先应是一个专注聆听圣言的人。

    今天的世界,太多的声音吸引我们、干扰我们,让我们内心不得安静,更不能专注去听来自内心深处的天主的声音。这些世俗的声音充满蛊惑力,左右人的价值观,误导人的生活,让人沉迷其中而不自知。这些声音不带给人丰富的生命,反而耗损人的生命,贬低人的尊严。在信德年内,我们要学习分辨这些声音,远离这些声音;识透这些声音背后隐藏的诡计、错误的价值观,让自己从中得到自由和救恩。我们应该透过每日的阅读圣经和静心祈祷,去聆听来自天主的声音、带给我们丰富生命的声音,在内心的最深处与天主同在、密谈。

    二、我们要做一个圣言的答复者:

    玛利亚听到天使传报后答复说:“主之婢女在此,希望按你的旨意承行于我吧!”(路1:38)这是多么完美的答复!圣母在追寻天主的旨意,她的一生是承行主旨的一生,是信德完备的一生。她在找天主之所找,寻基督之所寻。她的生活唯以天主旨意为准为则!她是我们信德的楷模与典范!

    我们要向圣母学习,在生活中追寻天主的旨意,而非自我之满足。虽然答复天主的旨意有时为我们很不易,很富挑战;但正因其不易,因其困难,方显其伟大与崇高!这才是真正的对天主的信德!也只有这样,我们才不会受到基督的责斥:“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了!”(若6:26)我们追寻的应是基督本身,是他的愿望;而非是他以外的一些东西,哪怕这些东西与他有关。基督之所以赤身而来赤身而去,也是向我们昭示最重要的应是什么。他只寻求父!物质的、属世的、天主之外的都不应成为我们追寻的最终目标。

    三、我们要做一个圣言的宣认者:

    诚然,信德有时会遇到挑战。在这方面,宗徒之长伯多禄为我们立下了很好的榜样。当很多人就圣体圣事觉得“这话生硬”(若6:60)不能接受时,他代表宗徒也代表人类向基督作出了信德宣誓:“主!惟你有永生的话,我们去投奔谁呢?”(若6:68)

    追随基督常会遇到这种挑战:他的话听起来有些“生硬”,不好接受。那个富家少年因为耶稣要他舍弃一切的话“生硬”而“忧郁地走了”(玛19:16-22);伯多禄也因耶稣受难的话“生硬”企图拦阻他而受到责斥:“撒旦,退到我后面去,因为你体会的不是天主的事,而是人的事!”(玛16:23)

    信德帮忙我们调整对天主的完整信仰,并能在困难和挑战中勇敢宣认他。这使我想起越南阮文顺枢机主教在《希望的证人》一书中的一段自述:“我在九年遭受监禁的漫长折磨当中,……我感觉快窒息了,快疯掉了!当时我尚是一名年轻的主教,……一想到我被迫放弃教区,看着我为天主所创办的许多事业毁于一旦,心中万分忧苦,我感觉到整个人在反抗。有一夜,有声音告诉我:“为什么你心烦意乱?你要学会分别‘天主’和‘天主的工作’这两件事。每一件你已经作的并想要继续作下去的工作:牧灵探访、…向外教人福传的传教中心等等,这些都是天主的工作,但这些工作都不是天主!如果天主要你放弃所有这一切工作,你就该立刻放下,信赖他!天主将作得比你好上千万倍!他会将自己的工作托付给别人,比你更有才干的人。你唯独要选择天主,而不是他的工作!”。当我们选择天主的旨意时,就意味着更完全更彻底地放弃和交付。由选择天主的工作到选择天主本身,这是信德的锤炼过程。

    基督也在体验这个过程:“人子要被交于人们手中,他们要杀害他。”(玛17:22)他在自己的苦难中体验到这种生命交付的痛苦。在自己临终的末刻,他更体验到深度的孤独与寂寞,仿佛天主也离开了自己:“吾天主,吾天主!你为何舍弃了我?”(玛27:46)这是一种信德考验的极致,是向天主完全交付自己的时刻。

    若翰在自己的使命中,也体验到这种放弃与交付:“他要壮大,我要缩小!”“我不是新郞,只是新郞的朋友!”(若3:29-30)他放弃自己的一切,完全委顺于天主的旨意,哪怕是奉上自己的生命,也甘心不违。这就是信德!

    信德,就是完全交付的过程,是寻找天主旨意的过程。虽然艰难,但要充满信心。

    在生活中宣认自己的信仰,更需勇气与牺牲!浓雾罩空,微弱灯光不足以穿云透雾;我们必须依靠来自于天主的信德阳光,方能穿透这令人窒息的阴霾,为自己的生命带来曙光!信德具有强大的穿透力!足以让我们在尘世间,拨云见日,充满希望!

    亲爱的主内弟兄姊妹们,现在我们教区还有很多方面需要在信德上增长。我们很多人还停留在祖传信仰上,还欠缺自己对信仰深入地了解与体验,信仰为他们还不能称为是“自己的信仰”。我们的一些行为,还不足以证明我们拥有美好的信德,诸如不喜欢进堂,不喜欢祈祷,不喜欢参与弥撒;对信仰反感,不愿参加学习班;对家人不够尊重,对身边的人不够爱;争名夺利,为人不诚,待人不忠;与人争吵,记仇怀恨……这些都有待我们通过加强信德来改变自己。

    保禄宗徒说:“我知道我所信赖的是谁!”(弟后1:12)我们也必须如此,知道我们所信仰的是谁,是哪一位;必须认识他,信赖他。我们信仰的核心不是懂得几段道理、背诵几篇经文、去过几次圣地、参加几次活动,这些固然重要,但还不是信仰的首要对象;信仰的核心应是信耶稣基督——那为我们降生成人、死而复活的耶稣基督,信他的话、他的应许、他的慈爱。

    亲爱的司铎弟兄们,希望我们信德年内能更深入地在每日的感恩祭中、时辰颂祷中,与基督相遇;并喜欢独自去面对隐藏于圣体圣事中的天主子,与他同在。让自己的生命浸润在他伟大的生命中,在铎职生活中,常常满怀信德,充满希望。

    各位修女姊妹,希望你们信德年内能在自己服务的总会、堂区、诊所、幼儿园、敬老院、麻疯病院等地,用信德的眼目更专注地去注视与我们同在的基督,向他奉献自己每日的爱德服务。基督是我们满怀希望的唯一理由!

    各堂区的会长、善会会长们,信德年内,我也愿劝勉你们几句:你们是地方教会的领头人,希望你们能努力带好自己的堂口或善会,让更多弟兄姊妹的信仰得到提升,生活中充满喜乐。

    教区各处亲爱的教友们,无论你们是在教区内,还是在教区之外生活,我的心始终与你们同在,牵挂你们。信德年内,祝愿你们无论在哪里,都对爱我们的天主有更多的体验和感恩,满怀信德,富有希望。祝愿你们生活平安喜乐,蒙受天主的祈祷!

    让我们在天主台前一起屈膝祈祷,“主,我信!请你补助我信德的不足吧!”(谷9:24)愿好天主赐我们每个人都能拥有美好的信德,在信德年内更深入地体会信仰带给我们的丰富生命与喜乐。

 

末牧:李若瑟

2012年9月21日圣玛窦宗徒瞻礼

本文标题:河北:沧州(献县)教区李连贵主教信德年牧函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。