xinde

教宗本笃十六世 2007年第四十四届普世圣召节文告


2013-02-22 16:38:33

(二○○七年四月廿九日:复活期第四主日)

为教会共融服务的圣召

可敬的各位主教,

亲爱的兄弟姊妹:

    每年的圣召节是个好机会,彰显圣召对教会生活和使命的重要,并加强我们为圣召祈祷,使之不但在数目上,且在质素上有所增长。我想在本届圣召节,向全体天主子民提出以下的主题:为教会共融服务的圣召,这为今天是非常切合的。

    去年我在每周三接见信友的机会上,开始连续探讨一个新的教理主题:基督与教会的关系。我曾指出初期信友团体的原始核心成员的形成,是始于几个加里肋亚的渔夫与耶稣相遇,被他的目光和说话所吸引,接受了他那迫切的邀请:“来跟随我!我要使你们成为渔人的渔夫!”(谷1:17; 见玛4:19)事实上,天主常召选一些人,叫他们更直接地与他合作,完成他的救世计划。在旧约时代,天主一开始便召叫了亚巴郎,以形成“一大民族”(创12:2),后来又召叫梅瑟去拯救以色殒人脱离埃及的奴役(见出3:10)。

    其后,他更派遣了另一些人,尤其是先知,去捍卫和维系他与选民所立的盟约。在新约时代,那预许的默西亚-耶稣,邀请每一位宗徒与他一起生活(见谷3:1-4),参与他的使命。在最后晚餐里,他委托他们延续他死亡与复活的纪念,直至他在时间终结时光荣地再来为止,更为他们向天父作了这令人感触的祈求,说:“我已将你的名宣示给他们了,我还要宣示,好使你爱我的爱,在他们内,我也在他们内。”(若17:26)可见教会的使命是建基于与天主亲密而忠实的共融上。

    梵二《教会宪章》描写教会好像“一个在父、子、圣神的团结下,集合起来的民族”(#4)──这教会反映出天主的奥迹。这意思是说,天主三位一体的爱情反映在他们内,而且教会全体成员,在基督内因圣神而成为“一心一德”。这个在牧者领导下组织起来的人民,活现了与天主及与弟兄们共融的奥迹,尤其当他们聚在一起举行感恩祭时。感恩圣事是教会合一的泉源,耶稣在受难前夕曾为了这合一而祈求说:「父啊!…愿他们在我们内合而为一…为叫世界相信是你派遣了我。」(若17:21)这热切的共融能促进为教会慷慨服务的圣召:一个心中充满爱主之情的信徒,感到要彻底为天国献身的冲动。推广圣召必须有一个关注“共融教会”奥迹的牧民努力,因为生活在和谐一致、共负责任、关怀备至的教会团体内的人,必然能更容易辨认出主的召叫。照顾圣召的工作必须包括不断“培养”聆听天主的声音,就如同昔日厄里协助少年撒慕尔,去明白及乐意实现天主对他的要求一样(见撒上3:9)。驯服和忠实的聆听,只能产生在一个与天主亲密共融的氛围中。这首先是在祈祷中达致的。按主耶稣明确的命令,我们首先要为圣召之恩一起和不断祈求“庄稼的主人”。这邀请是向多数人而发的:“所以你们应求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。”(玛9:38)主耶稣的邀请很像他教导我们的“主祷文/天主经”(玛6:9)的格调,套用教父戴尔都良(Tertullian)的话,主祷文是“整部福音的总纲。”(见De Oratione, 1,6: CCL 1, 258)从这角度去看,耶稣的另一句话变得意义深长:“若你们中二人,在地上同心合意,无论为什么事祈祷,我在天之父,必要给他们成就。”(玛18:19)善牧请我们祈求天父,要我们联合一起并恒心地祈祷,求天父派遣促进教会共融的圣召。

    梵二按多个世纪以来的牧民经验,强调了培育未来司铎去度真正的教会共融生活的重要。这一点可见于《司铎职务与生活法令》(Presbyterorum ordinis):“司铎按照其分内的权力,执行基督元首及牧人的职务时,以主教的名义,集合天主的家庭,就像共有一个生命的兄弟团体,并领导着它,借着基督,在圣神内,走向天主父。”(#6)世界

    主教会议后教宗所颁发的《我要给你们牧者》宗座劝谕(Pastores dabo vobis),也反映了梵二的这个观点。它强调司铎“是教会共融的仆役,因为他与主教和司祭团密切联合,建立一个和谐而具有不同圣召、神恩和服务的教会团体。”(#16)在基督信友当中,一切职务和神恩都必须导向圆满的共融;主教和司铎有责促成这共融,使这些职务和神恩,与教会的其它圣召和服务和谐协调。即连奉献生活──举个例说──也应在其固有特性中,有助这个共融,正如可敬前任教宗若望·保禄二世,在世界主教会议后颁布的《奉献生活》宗座劝谕(Vita consecrata)所指出的:“献身生活固然令为圣三作证所应有的友爱关系,得以在教会内能有效地持续下去。献身者借着团体生活持续地推展友爱,即已表明分享圣三的共融,能够改变人类彼此的关系,创造一种新的团结。”(#41)

    感恩圣事是每个基督徒团体的核心,是教会生活的泉源和巅峰。献身为福音服务的人,若按感恩圣事而生活,便能在爱主爱人的道路上迈进,因而有助建立教会成为一个共融的团体。我们可以肯定说,“热爱感恩圣事”能推动并巩固整个教会的圣召活动。因为正如我在《天主是爱》通谕(Deus caritas est)中所写的,信友团体若能让人体验到基督的圣言、圣事,尤其是感恩圣事,那么司铎圣召和其它职务和服务的圣召,便会在天主子民当中蓬勃发展。这是因为“在教会的礼仪、祈祷中,在充满活力的信友团体中,我们体验天主的爱,我们感受他的临在,于是我们学习在每天的生活中与他相遇。他先爱了我们,他仍继续这样地先爱我们;因此我们也能以爱还爱。”(#17)

    最后,让我们祈求圣母玛利亚,她既扶助了“同心合意,经常聚集一起祈祷”的初期教会(见宗1:14),求她也使教会在今日世界中,成为圣三的图像和天主普爱世人的有力标记。玛利亚曾爽快地回答天父的召叫,说:“看!上主的婢女”(路1:38),但愿她为我们转祷,使基督信徒中不缺少愉快事主的仆役:使司铎与他们的主教团结一致,忠实地宣讲福音和举行圣事,专心照顾天主的子民,随时准备向全人类传扬福音。也求圣母在我们的时代,增加度献身生活者的数目,使他们不随波逐流,但切实奉行神贫、贞洁和服从的福音劝谕,以先知的方式为基督及他那解放人类的信息作见证。亲爱的兄弟姊妹,主耶稣召叫了你们在教会内实践特别的圣召,我谨把你们托付给圣母玛利亚,因为她以卓越的方式明白了耶稣这话的意思:“听了天主的话而实行的,才是我的母亲和我的兄弟」(路8:21),愿她教导你们听从她的圣子。愿她帮助你们以生活表出:”看,天主,我来为承行你的旨意。“(见希10:7)这是我的祝愿,我在祈祷中必定特别记得大家,并衷心给予各位宗座遐福。

教宗本笃十六世

二○○七年二月十日

发自梵蒂冈

本文标题:教宗本笃十六世 2007年第四十四届普世圣召节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。