xinde

教宗本笃十六世2010年复活节文告


2013-02-27 11:29:46 来源:信德网整理


“我们要歌颂上主,因为他大获全胜!”(《每日颂祷》,复活主日诵读,对经一)

 
 亲爱的兄弟姐妹:
 
     我以每日颂祷中的这句话,向你们宣报复活,这句话让我们回忆古代以色列子民在越过红海后所唱的赞美诗歌。在出谷纪中(出十五19—21),这件事被详细叙述,当他们在干地上越过了红海,他们看见埃及人被海水淹没,梅瑟和亚郎的姐妹米黎盎和其他的妇女随着这首歌起舞欢唱:“我要歌颂上主,因为他获得全胜,将战马和骑士投于海中!”普世的基督徒在复活节前夕重唱了这首赞美歌,幷以特别的祈祷来解释它的意义;这祈祷透过复活的光照,我们愉悦地如此祈祷:“天父,你昔日所行的奇迹,今日仍闪烁着光辉:正如你昔日曾以大能拯救一个被迫害的民族,现在你愿以再生的洗礼拯救整个人类;求你使天下万民,都能成为亚巴郎的子孙和你特选的子民。”
 
    福音启示给我们一些古人预像的满全:借着他的死亡和复活,耶稣基督把我们从罪的根本奴役中释放出来,幷为我们敞开了迈向福地,即天主之国、普世性正义、仁爱与和平国度的道路。这个‘出谷’首先是发生在人的内在,幷包括了在圣神内的新生,这就是基督在他的逾越奥迹中赐给我们的圣洗圣事所具有的神效。旧人被新人所取代;旧的生命已成了过去,而新的生命可以开始(参阅罗六4)。但是这个灵性的‘出谷’是一个整体释放的开始,它能更新我们的每一个层面:人类,个人以及社会。
 
    是的,我的兄弟姐妹们,复活节是人类的真正救恩!如果基督—天主的羔羊—没有为我们倾流了他的血,我们就会没有希望,我们的命运和这整个世界的命运就无可避免的是死亡。但是复活节已经逆转了这个趋势:基督的复活是一个新的创造,就像嫁接一样,可以赋予整株植物新的生命。这的确是一个深深改变历史进程的事件,一次而永远地让天平倾向善,生命,以及宽恕。我们已成为自由的,我们已经被拯救!因此,我们从内心深处向天主呼喊:“让我们向天主高歌:他荣耀地大获全胜!”
 
    基督徒从圣洗的水中现出,被派遣到全世界去为这救恩作见证,把复活节的成果带给所有的人,这成果包括在一个新生命内,从罪恶中被释放以及恢复它原有的真、善、美。在这两千年的过程中,基督徒,尤其是圣人们,继续以他们复活节的生活经验来创造有丰盛成果的历史。教会就是‘出谷’的子民,因为她时时刻刻都在活出逾越奥迹, 幷且不时在各处散布其更新的力量。同时在我们这个时代,人类需要一个‘出谷’,不只是一个表面的调整,而是一个灵性和道德方面的皈依。它需要福音的救恩,才能走出那深层的危机,这需要一个很深的改变,从我们的良心开始。
 
    我向主耶稣祈祷,为那些在中东,尤其是那以他的死亡和复活圣化的国土,人们将能获得一个真正幷且是最后的“出谷”;从战争与暴力中“出谷”到和平与和谐。为那些正在经历考验和痛苦的基督团体,尤其是在伊拉克,复活主重复他在晚餐厅中向宗徒们说出的安慰和鼓励的话语:“愿你们平安”。(若廿20)
 
    为那些正面对再次兴起与贩毒相关的危险罪案的拉丁美洲和加勒比海岛国家,让复活节标志着和平相处与尊重共同利益的胜利。祈愿被骇人地震灾难所蹂躏的亲爱的海地人们,在国际团结的支援下,从他们自己的哀伤和绝望中“出谷”,以获得新希望。祈愿那些需要忍受另一个严重灾难的亲爱的智利公民,在他们的信德支持下,坚持不懈地着手重建工程。
 
    在复活主的力量中,祈愿在非洲的冲突;那些持续造成破坏和痛苦的冲突,能够早日结束幷愿平安与和解得以实现,以作为发展的保障。我特别要将刚果民主共和国、几内亚和尼日利亚交托于主。
 
    祈愿复活主支持那些遭受到迫害甚至为他们的信仰致命的基督徒,比如在巴基斯坦的基督徒。为那些饱受恐怖分子、社会和宗教歧视所折磨的国家,愿复活主赐予他们力量去促成对话工作与和睦共处。为国家领袖们,祈愿复活节带来光明和力量,以致经济和金融活动最终能因真理、公义和友爱援助而实现。祈愿基督复活的救赎大能充满所有的人类,以致日益增长扩散的“死亡的文化”所带来的种种悲剧得以解决,以能建造一个每一个人的生命都被尊重和接纳的爱和真理的未来。
 
    亲爱的兄弟姐妹,复活节不会带给我们法术。就像以色列子民在遥远的红海寻找到等待着他们的沙漠,教会在主复活后,仍经历着充满喜乐和希望,悲伤和剧痛的历史。而现在历史已经改变,它标志着一个新而永恒的盟约,它完全对未来开放。因为这个理由,为希望所救,让我们继续我们的朝圣之旅,在我们的心中响起这首古老但永远常新的歌曲:“让我们向天主高歌:他荣耀地大获全胜!”


[page]
附:教宗本笃十六世2010年复活前夕守夜礼弥撒讲道词


亲爱的兄弟姐妹们,
 
     一个取自伪经“亚当和厄娃的生活”的犹太人传说,记述亚当在最后一次生病时,打发儿子舍特和厄娃到乐园地区取怜悯的油,好把这油涂在身上就能痊愈。二人寻找生命树,祈祷和痛哭之后,总领天使弥额尔终于出现,告诉他们,他们不会得到怜悯树的油,亚当将会死去。以后,基督信徒读者们在总领天使的这个讯息中加上一句安慰的话。总领天使说在5500年之后和蔼的基督君王,天主子要来,将用他怜悯的油傅在所有相信他的人身上。“永世无穷的怜悯油将给予那些该当由水和圣神重生的人。于是,富于仁爱的天主之子基督就要下到地极,把你的父亲带上天堂,怜悯的树前。”人面对强加于他的疾病、疼痛和死亡命运的一切痛苦,在这个传说中便显而易见。人反抗死亡的力量也变得明显:人类反复思索着,某些地方一定会有抗拒死亡的草药。早晚该会找到不但医治各种疾病,也抗拒真正厄运,抗拒死亡的医药。总之,该当有一种不死的药。今天也有人在寻找这种有疗效的物质。现时的医学即使并不排除死亡,却也设法更多地消除导致死亡的原因,将死亡尽可能地向后推迟;设法享有越来越健康和更加长寿的生命。可是,让我们再想一下:纵然不完全排除死亡,要是能够把死亡无限推迟,活到几百岁,实在会是怎样的情景呢?这真是一件好事吗?人类的衰老变得异常,青年人不再有位置。更新的能力会熄灭,长寿不再是乐园,却是一种谴责。抗拒死亡的真正草药该当有所不同。不该只把现世生命无限地延长。该当使我们的生命从内部发生转变。该当在我们内创造真正享有永生的新生命:该当转化我们不以死亡为终结,而是以它的圆满为开端。基督的讯息、耶稣基督的福音新颖和振奋人心的地方昨天和今天都一样,就是告诉我们:这剂对抗死亡的草药,真正不死的药,的确存在。它已经被找到,已经可以服用。
 
    这剂药在圣洗中赐予了我们。在我们身上开始了一个新生命,一个在信德中成熟的新生命,不再被旧生命的死亡所消除,只有到那时生命才被完全带到光明内。
 
    为此,一些或许更多的人,将会回应:我确实听到这个讯息,但是我缺乏信德。而且,那些愿意相信的将会问道:真的是这样吗?我们如何去想象它呢?这个旧有生命的改变是怎样发生的,以致未知死亡而产生新生命呢?再一次,一个古老的犹太经文可以帮助我们了解;这个奥秘的过程如何在我们洗礼时开始。在那里记述了圣祖哈诺客被提携到天主的宝座前。但是在那充满荣耀圣洁的威能中,他充满畏惧。同时,在他人性的软弱中,他无法直观天主的容貌。哈诺客书这么引述:“天主对弥额尔说:带走哈诺客并脱去他俗世的衣服。以香油为他傅油,并为他穿上荣耀之服!因此弥额尔除去我的衣服,以香油傅我,而这油比耀眼的荣光更甚…它的辉煌犹如太阳的光芒。当我注视自己,我看见自己就像那些荣耀中的一个。
 
    精确地说,在圣洗时所发生的,就是重新穿上天主的新衣,这是基督信仰告诉我们的。更肯定地说,这个衣服的更换是在我们这一生中继续不断发生的事。在圣洗圣事内所发生的,将是我们这一生中所要拥抱的过程的开始——它使我们配得上永生,就是藉着穿上基督之光的衣服,我们可以展现在天主面前,与他永远地生活在一起。
 
    在圣洗圣事的礼仪中有两个要素,而这圣事藉着它们表达出对我们在这一生中所该做出的承担。第一个就是弃绝及誓许的礼节。在初期教会,领受圣洗圣事者转身面向西方,西方象征黑暗、夕阳、死亡,因此是罪恶的领域。那领受圣洗者转向这个方向,并对魔鬼、他的虚荣浮华、以及罪恶宣告三次“弃绝”。这个“虚荣浮华”说的是魔鬼的宏伟壮观的景象,也是指出在一些古老宗教仪式中对众神膜拜的壮观狂热的场面,也指一些古代的戏剧,人们把观看人们被野兽撕裂吞噬四肢当作是娱乐。在此被弃绝的,是一种把人陷入对权力的崇拜、贪婪的世界、谎言以及残忍的文化。这是一个被释放的行为,从被强迫生活在一个伪装在幸福快乐中,同时在加速破坏人类的善中释放出来。尽管这个弃绝的宣誓较过去少戏剧性的形式,它仍旧是今日圣洗圣事中一个重要的要素。我们脱去不能在天主面前穿着的‘旧衣服’。或者更好地说:我们开始除去它们。这‘弃绝’的宣告其实是向基督承诺伸出我们的手,藉此他能引导我们以及给我们穿上衣服。那些我们脱掉的‘衣服’与那些我们所做出的承诺,我们可以在迦拉达书第五章中清楚地看出来,就是保禄所称的“本性私欲的作为”,这正是他指着我们脱去的旧衣服所讲的。保禄也清楚地指出它们是:“淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、醉酒、宴乐、以及与这些类似的事”。(迦五19—21)这些我们脱去的衣服,就是死亡的衣服。
 
    然后,在初期教会所做的,那要领受圣洗者转身面向东方,东方象征光明,象征历史的朝阳,象征基督。候洗者将决定他们生命的新方向:对三位一体的天主的信赖,并且把自己托付给他。因此是天主给我们穿上光明的衣服,生命的衣服。保禄称这些“新衣服”为“圣神的果实”,并且他如此地形容它们:“仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制”(迦五22)。
 
    在初期教会,侯洗者将身上的衣服完全脱除。他下到领洗池并浸入里面三次,这个象征着死亡的标记,表达了彻底地去除衣服,并换上新衣。侯洗者将他被死亡所捆绑的生命交于基督同死,同时他由基督提携,并偕同基督,为改变他而进入永恒的新生命。然后,新领洗者从领洗池中走出并被披上白衣,天主之光的白衣,同时,他们领受一支点燃的蜡烛,象征在光中的新生命,这光中,有天主自己在他们内照耀。他们知道他们已经领受了不死之良药,就在他们领受圣体的那一刻,完全实现。在这圣事中,我们领受了复活主的身体,而我们自己被吸引归入这个身体,由那已经战胜了死亡并且带领我们经过死亡的那一位紧紧拥着。
 
    经过几个世纪的演变,这些标记都简化了,但是洗礼的重要内涵仍旧保持不变。这不只是单纯的洗涤而已,尽管它也不是一个进入新关系的复杂开始。这是死亡和复活,重生到新生。
 
    是的,抗拒死亡的草药的确存在,基督是我们能够再次抵达的生命树。如果我们紧紧地依靠他,那么我们就拥有生命。因此,在这个复活之夜,我们应当全心欢唱阿肋路亚,这不需要词语的喜乐之歌。所以,保禄得以向斐理伯人说:“你们在主内应当常常喜乐,我再说,你们应当喜乐!”(斐四4)喜乐是不能被指令的,它只可以被给予!复活主赐予我们喜乐:真正的生命。我们都已经被拥在“天上地下的一切权柄都交给了的”那一位的爱中。(参玛廿八18)如此一来,充满信心,大声地,在这个夜晚的礼仪中,我们为这些恩赐诵念教会祷文:接受你子民的祈祷与奉献。通过你的协助,期望救赎我们的复活奥迹,将你在我们内开始的救恩工程,领向满全。阿门。


本文标题:教宗本笃十六世2010年复活节文告

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。