xinde

传道员应有的装备


2013-05-23 10:06:58 作者:张公显 来源:《信德报》2013年5月16日,18期(总第535期)

    “天主是爱”(若一4:16),所有的生命都是天主的恩赐,且沐浴在天主的圣爱之中。这也正是我们对天主知恩报爱的理由所在,然而福传是我们回报天主的最好方式。但是,在福传之前我们应有以下装备。

一、以“爱”的精神武装自己
    俗话说,“打铁必先自身硬”,古语也说,“己之所无,无以予人”,我们要向别人福传就必须不断深化自己的信仰和对天主的爱。如此才能说服别人、感动别人。如果自己对天主没有异常强烈的真爱与信赖,那就不可能使别人热起来、爱起来、行动起来。如果自己没有扎根信仰之中,面对宣讲时就会哑口无言。“以己之昏昏,焉能使人昭昭”说的也是这个道理。
    事实上,福传的原动力即是对天主和对人的挚情真爱,对天主而言是以爱还爱,对人则是演绎天主纯粹无私的神爱、圣爱、博爱和不求回报的超性之爱,如果离了这种高尚无私的爱,福传也就成了无源之水,难以持久进行。因此,每个福传者都必须满怀对主对人的炽烈真爱,如此才能践行福传的使命。
    耶稣在十字架上的牺牲,也正是基于他对普世万众、千秋万代人灵的真爱而付出的,他不惜以自己的苦难圣死为代价,切愿“把自己的民族,由他们的罪恶中救出来”(玛1:21)。并且不断对人流露他“寻觅亡羊”(路15:4-7)“等待荡子”(路15:4-7;11-32)的无限慈爱,呼唤更多的人“来,跟随我,我要使你们成为渔人的渔夫”(谷1:17)。作为一个真正的爱主之人,我们必须透识他在十字架上所喊的“我渴”(若19:28),就是渴望人人得救,渴望我们也能像他一样舍己为人,让所有的人因着我们的福传而认识天主。他感叹“庄稼多、工人少”(玛9:37;路10:2)。圣保禄宗徒所说的:“若不传福音,我便有祸了!”(格前9:16)正是他对主耶稣忧愁焦虑的回应。因此,也让我们进一步看到福传责任的重大。所以我们都必须满怀爱主爱人的心火,不遗余力地传扬福音,否则,那就是对天主大爱和救赎之恩的忘恩负义,对实践圣训的失职和欠缺。

二、易地而处的人生观
    我们还必须明确,传福音就是传爱,就是向别人传扬主的仁慈、良善、怜悯、宽恕和救援,让别人因此感到亲切、温暖、舒心、感到福传者本身的和蔼、谦逊、平易近人、可爱可亲,值得信赖。因此,我们也该常怀“人溺己溺、人饥己饥”的真挚心情,常以“换位效应”来理解他人的处境和难处,感同身受地替他人着想,并千方百计地为其排难解忧,分担痛苦。

三、以行动见证信仰
    我们必须用爱的实际行动来见证我们所宣讲的。因为只喊“爱主爱人”的口号、只唱“广传福音”的高调乃是苍白无力的,因为现在的人不听你“说什么”,只看你“做什么”。这也是每一位传教员应该牢记的准则。俗话说:“善言一箩筐,不如善事做一桩”,“喊破嗓子,不如做出样子”,这就要求我们要真正地做光做盐,用具体的善行,用看得见的爱去影响、鼓舞、感召别人。如果别人不感动,也许是因为我们爱的温度不够,爱的情感不真、爱的程度不深、对天主和人的“爱”不达标准。我们必须不遗余力地效法耶稣以身作则的福传善表,和易地而处的人生态度参与他的救赎工程。在自己身上“复制”基督的言行美德。活在爱中,长在爱中,让基督的超性神爱涌流在我们的生命和血液中。如此我们才会真的为爱天主福传,最终结出爱的长存果实。
    我们必须牢记:用口舌宣讲爱,能使人受到启迪和激励;用行动实践爱,能使人受到刻骨铭心的感动;用生命见证爱,用牺牲自我来显示爱,那就相似了十字架上的主耶稣。如果我们能将主爱的阳光雨露撒播进每一个心灵与生命中,那才是真正的成功福传,真正的成功人生,真正基督的门徒。也只有这样,福音才能广传。

本文标题:传道员应有的装备

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。