xinde

苦修生活甘苦谈


2014-04-11 16:01:28 作者:林林 来源:《信德报》2014年3月13日,10期(总第574期)

    在这个物欲横流、金钱至上的今天,一些不良的世俗气息也浸入了修道人的生活中,追求舒适、贪求享乐的色彩越来越浓。世纪老人赵本笃神父所选择的圣母神乐院(男苦修会)的生活却成为了当今时代的一个亮点。在这里,他远离了世俗的喧闹,获得了一方净土,度着一种身在尘世心系天乡的恬静生活,这样的环境,为他造就了一颗爱主爱人、专务祈祷的心,一种克己苦身的精神。为他来说,基督就是全部,生活就是基督。

一、对修道生活的向往
    赵本笃1918年出生于河北石家庄市正定的一个信仰虔诚、热心侍主的老教友家庭,在良好信仰的熏陶下,很小的时候便对修道生活心向往之,13岁便走进了正定的小修道院。其间,修道院的修生们每年至少有两次到圣母神乐院去看望神父、参与弥撒,而且修生们还会单独在教堂里唱圣歌。 赵神父说:“每次在唱歌时,唱着唱着我就会有一种感觉:如果我要是在这里生活该有多好呀,像这盏圣体灯一样,可以时时刻刻陪伴着耶稣。” 有一天,一位神父也提醒赵本笃说:“你入苦修会好。”赵本笃听后认为这是天主在引领他、召叫他,从此便坚定了他入此修会的决心。但从人性的角度讲,他也有点害怕,因为赵本笃的身体不是太好,苦修会又经常守大斋,尤其是严斋月会更严厉,他担心身体会吃不消。而且这时有一位神父也半开玩笑地对他说:“入苦修会需要胃口大,吃一顿饭饱一天才行。”但是最终赵本笃对天主的信心战胜了对自己的担心,他说:“如果天主召叫我,他会扶持我,在他的助佑下,别人能做到的我也能做到。”对天主的那份信赖给了他面对困难的力量并立志加入圣母神乐院。

二、熙笃会圣母神乐院简介
    “圣母神乐院”是苦修会,也是一种默观的修会,每一位走进圣母神乐会的人都要矢发圣愿:神贫、听命、恒居。神贫——包括物质和精神的贫穷,对物质财富的不贪恋;听命——抛弃私意,听命于长上;恒居——不再走出修会;改旧行——前进、日日新。
    这种默观的修会与普通的修会不大一样,修会的主要精神就是把天主放在生命中的第一位,心灵在默观中常与天主结合,把身、心、灵全献于主,所有的规矩都朝向这一目标,为实现这一精神,修会规定修生们每天要做三件事情。


熙笃会院里的圣母亭子


1.祈祷:
    祈祷是人与天主交往的一个桥梁,是天主向人输送恩宠的一个渠道,在祈祷中灵魂与主密切结合,加深与主的关系。修会中每天有7次祈祷,分别是凌晨3点夜祷、5点赞美诗、接着是弥撒,6点第一时辰祈祷、9点第二时辰祈祷、12点以前第三时辰祈祷,下午2点第四时辰祈祷、6点第五时辰晚祷,最后是寝前祈祷。每次祈祷都有不同的日课经文,而且修会有自己的专用日课。
    同时修会很注重默观祈祷,这种祈祷的方式很能帮助我们与主结合,加深与主的关系,赵神父说:“默观祈祷叫我能和天主结合成一个。”这种祈祷的方式是:首先安静下来,把心中的一切杂念驱除净尽,意识到天主的临在,不主动想什么,随着默观的内容,让思想自 由地发展。赵神父分享了他自己的一个默观祈祷的经验,主题是山园祈祷,他说:“我的脑海里首先浮现出了山园祈祷的情景,耶稣自己在山园中的一棵大树下,忧伤至极,血水迸流,而三个门徒却在不远的地方呼呼大睡,都没理会到耶稣的心情,没有分担他的痛苦,这时的耶稣天也不理了,人也不理了。此时此刻我在旁边观看着这一情景,深深地感觉到了耶稣那种被人遗弃的孤独和痛苦,这时我与耶稣一起难过,而且不由自主地出现了一种愿意安慰耶稣的思想,对耶稣说‘主,你太孤独了,我愿意陪着你、安慰你。’这样的祈祷不多说话,而是选择其中的一个角色,去观看、去体会,让思想自由发展。”

2.学习
    为更好地认识天主、爱天主,需要学习圣经、教父们的讲道和阅读一些教会的书籍,修士们每天上一节课,其他时间复习和自学。赵神父说:“学习不只是求知识,也是为调整思想,进而更爱天主。”

3.工作
    身体是工作的本钱,圣本笃会祖说:“我们要吃自己的饭,自食其力,自种良田。”因此当时修士们除了祈祷、学习,还有种田、养殖的工作,在正定比如有小麦、玉米、花生、西瓜、葡萄以及各种蔬菜等,养殖业养牛卖牛奶,也做奶饼,而且很出名,销往很多地方,天津、上海大都市都有销售(有人帮忙做这些交易)。祈祷、学习和工作(主要是种田和养殖业)构成了圣母神乐会的生活内容。赵神父说:“修会整个的生活就是为了认识天主、爱天主。”

三、修会生活中的困难与恩宠
    1941年赵神父正式加入圣母神乐会,他开玩笑地说:“越怕守斋呢,又正好赶上严斋月了。每天都守斋,一开始真的是很饿,又不能吃东西,实在熬不住了我就喝水,但没有丝毫退缩、反悔的想法。”然而信心也给他成就了大事,奇妙的是,守过一段时间的斋之后,身体上的病竟然慢慢都好了,赵神父说:“没想到守斋把病给治好了,天主造了我就是让我入苦修会的。”赵神父开心地说。同时赵神父为他能进入苦修会非常感谢天主,他说:“我头脑简单,没有很高的学识,天主把我引入圣母神乐会正适合我,我为此非常感恩。”
    谈到修道生活的困难时,赵神父说:“修道的前几年最大的麻烦事就是每次考试都是倒数第一,无论怎样努力都无济于事。”为此赵神父深感自卑,在同学面前感觉很失颜面。小的时候,父亲很晚了才让他上小学,而且从来没有关心过他的学习,因此赵神父在读书的这条路上走得非常辛苦,他说:“我曾抱怨过天主,为什么不赏给我聪明,我也很多次求天主开我的明悟,但天主对我的祈祷好像无动于衷,每次考试还是最末,于是我又说:‘天主你真心硬,你不仁慈,我这么恳切地求你,你也不允我。’”但是抱怨完之后,仍不灰心,又继续求,一天得不到天主的恩宠,一天就坚持他的祈求,赵神父说:“在那些日子里,我常常求,常常不失望,我始终没有因此离开天主、走出修院。但天主看我求他的这股子韧劲儿,最后赏给了我这个恩典。”初学第二年的时候,赵神父忽然就什么也能读懂了,成绩明显提高了。他说:“我还非常喜欢哲学,对很多的知识充满了好奇心,这也成为了我学习的一种动力。透过学习神学帮助我更多地认识了天主,与主的关系更上了一层楼。”通过这件事,增加了赵神父对天主的信赖,坚固了他的信德。他更悟到了天主的计划才是最好的,天主为人考虑的永远是人灵魂的好处,而人想到的往往只是现世,却很少想到,这事为我的永生有什么益处。赵神父说:“天主知道什么时候答应我们的祈祷为我们是最合适的。”
    赵神父在一本书上看到了一句话:“如果一个人能感觉到天主爱他,这时他的思想会有180度的转弯。”透过学习这件事,赵神父对这句话也深有体会,他说:“天主不赏给我聪明是爱我,如果我从小就聪明,可能我就入不了苦修会了。”


专务精修的赵本笃神父

    谦逊是诸德的根基,为一个谦逊人来说没有一件难事,为一个骄傲人来说没有一件容易事。赵神父在修会中由于总感觉睡眠不足而常去长上那求准许,因此打下了谦逊的根基。
    圣母神乐院的一个突出的神工就是祈祷,而且凌晨2点就有一次祈祷,因此,赵神父常感睡眠不足,他说:“进入修会后尤其是刚开始的时候,每天都是没有睡够就起床,困得非常难受,无论怎样努力还是不行,总是打磕睡,同时也感觉到了自己的无能为力和人性的软弱,更有的时候觉得自己很可怜,实在不行了,我就发谦逊,去和长上求准许睡觉。当时长上也常准许我补觉,因为他们知道我老实。当我有精力时我要尽力比别人做得更多。”别人做活,自己却睡觉,确实是需要很大的谦逊。然而赵神父又说:“接受自己就是谦逊。”天主就是在这件事上,锻炼了他的谦逊。这颗谦逊的心给了他一份超越伤害的力量,他说:“由于以前发谦逊多了,现在我有时做了错事,别人批评我我一点也不感觉难受了,我可以为爱主而超越。”他又说:“天主给我这个软弱是因为爱我,是为了我的好处而安排的。”的确,一切的事为相帮爱天主的人获得益处。
    当赵神父回首这些往事的时候说:“无论遇到多少困难,我从来没有想过要逃避或者离开修会,更没有对自己的圣召产生过怀疑,而是想办法面对,找方法解决。而现在有不少的人一遇到挫折就想离开,以为换一个地方就没有这些麻烦事了。其实,这是很不成熟的想法。”的确,走到哪里都有人,走到哪里都有事,如果不去面对和解决,走到哪里都是问题。

四、修道生活最重要的三件事

1.拥有基督
    如果一个修道人与天主没有了亲密的关系,就等于成了一个废人,对他自己,对这个世界都毫无意义了,他所做的一切事也都没有价值了。赵神父说“修道人最重要的就是把天主放在生命中的第一位,同时不要把自己看得太重,要在祈祷、默观中去认识自己,人越认识自己越觉得需要天主。”

2.加强信德
    信德能为我们成就一切,也是成就一切的必要条件,在圣经上耶稣每治好一位病人都会说:“你的信德救了你。”耶稣曾经对一位圣人说:“最伤我心的,是人们对我的不信赖。”耶稣又告诉我们说:“求必得,敲门一定给开。”赵神父说:“对于天主一定不要疑惑,每人都有十字架,当我们所求的不能立即蒙垂允时,不要对天主失望,我们可以抱怨天主,耶稣在十字架上也说过,我的天主,我的天主,你为什么舍弃我?但永远不可以说:‘不理你了’”。

3.常常祈祷
    在圣经上,耶稣常常是天还未亮就独自到山上去祈祷,耶稣也曾经说过:“你们要醒悟祈祷,为免陷于诱惑。”可见祈祷为我们来说是何等重要。尤其是当今这个时代带给了修道人太多的诱惑。赵神父在年轻时曾经有过心仪的对象,也曾经被人追求过,有好几次如果态度稍不适合一点,今天就不知道在哪里了,但他靠着时常祈祷的力量,战胜了魔鬼的狡计,他说:“男女关系是人之常情,但是因为我常常祈祷,在遇到危险时,天主为我化险为夷了。因此修道人需要一辈子在祈祷中为自己求得圣洁的恩宠,临时抱佛脚的方式是不可取的。”赵神父又说:“在这方面,勇敢一点、牺牲一点,我们就会快乐一点,多牺牲,多快乐,切记:天主是不会让一个懒惰人快乐的。为此我们需要常常祈祷。”天主永不让他的大方被人的大方超越。
    愿圣母神乐院的精神在当今时代继续发挥其价值。也愿天主的恩宠与赵神父同行,使其晚年生活越来越精彩。

本文标题:苦修生活甘苦谈

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。