xinde

皈依旅程


2014-06-11 11:47:29 作者:杨满康神父 来源:《信德报》2014年5月15日,18期(总第582期)

    根据福音的记载,耶稣公开传教期间对群众所提出的首要挑战就是皈依和悔改(谷1:15)。旧约中先知们邀请以色列人离开偶像、不正当和不道德的行为,而回归天主的仁慈和救赎。圣经有关皈依的训令启示了天人关系中的三件事实:1)罪恶的人类与天主疏离,深切地需要与父复合。2)皈依首先是天主的工作,他首先给予仁慈、怜悯和救赎。3)皈依也要求人的回应,开放自己接受天主的仁慈。
    我们每人受洗的情况都不一样,有的刚出生没几天就受洗了;有的通过别人讲解或介绍认识天主;有的通过系统的慕道班学习,领洗成为天主的儿女。我家祖辈都信仰天主,但受环境影响,我直至1982年才领洗入教。但是,我的长辈从小就教会我诵念早晚经文,现在还记忆犹新。圣保禄和奥斯定皈依的经验或过程也许不同,然而他们的“模式”却相去不远。
    二次世界大战期间,一架军用飞机跌进太平洋,机上人员都侥幸生还。他们分别坐在三艘橡皮艇内,可是没有食物和水,唯一支持他们的力量是每日的读圣经和祈祷。除了少尉外,全部都是相信天主的人。到了第6天,他们委实筋疲力尽,又饿又渴。傍晚时分,他们发射了一盏照明灯,希望吸引附近的船只或飞机,怎料照明灯失灵,落回橡皮艇附近。奇怪的事情发生了:那灯竟吸引一群鱼游近,其中两条更跳进艇内,于是他们享受了遇难以后的第一顿“丰富”的晚餐。翌日下午,他们祈求天主赐水,不久,真的下起了大雨。这时,少尉开始相信天主的存在了。到了第10天,当他们结束祈祷后,彼此向对方告罪,这是一个很美丽和谦虚的信仰行动。他们互相承认自己的罪过,并求天主宽恕。到了第13天,下了一场滂沱大雨,但是下雨的地方距离橡皮艇约300米;出乎意料的,少尉竟率先带领祈祷,求天主使雨水返回他们处。
    少尉在日后出版的书刊中这样写道:有些事情是自然律或科学都无法解释的。风向并没有因我们的祈祷而改变,但雨水竟然慢慢移向我们所在的地方。结果,我们饱饮甘露后,更贮藏了很多待用!
    到了第21天,他们终于看到陆地。少尉亲自划桨,经过七个半小时,终于上了岸。获救后,他们立即跪在地上,衷心感谢天主。少尉回家后,把那次经历写成书,且成为当代最畅销的作品。他周游美国,与人分享这份真实的信仰。
    1987年,少尉出书后的45年,读者文摘刊登这故事,他的经历、皈依历程脍炙人口,再次引起轰动。
    不少人在开始的时候都是一个“不信者”,最后竟变成一个忠实的信徒,类似的故事也发生在多默宗徒身上。多默到了印度传教,果实丰盛,有成千上万的人信从了福音。
    在生活中,在我们的身边也有很多多默,也许就是我们自己,有时也怀疑自己的信仰,特别是当天主不听我们的祈祷或当痛苦和患难在自己身上发生时,更会怀疑天主的存在,或怀疑天主是否还继续爱我。
    少尉和多默都是由一个不信者,成为肯与人分享信仰的宗徒。同样,天主也不愿意我们将信仰的恩赐放在内心自用,而希望我们能与人分享。“正如父派遣了我,我也派遣了你们;要你们去结长存的果实。”(若15:16)让我们为这个召叫做出回应,正如教宗若望二十三世所讲:“每个信仰耶稣的人,都要成为别人的一束亮光!” 我们重温耶稣对多默说的那句话,“不要做无信的人,却要做个有信的人”(若20:27)。

本文标题:皈依旅程

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。