xinde

司铎应是一个怎样的人


2014-06-16 16:15:37 作者:刘微风神父 来源:《信德报》2014年6月16日,16期(总第580期)

    梵蒂冈在2009年司铎年出版了教宗的《司祭职沉思录》一书。本书是由梵蒂冈出版社社长、慈幼会会士若瑟·柯斯达神父负责。下面是教宗本笃十六世在本书中的几个命题,并由柯斯达神父一一解释。
    司铎是“所有权的转移”,即司铎是属于天主的人。柯斯达神父解释说:“这就是说身为司铎的人,不再属于他自己,而是属于天主,因为他必须与基督契合成为一体,必须与基督相同。这也就是说,身为司铎,他必须掏空自己,像基督一样,直到每个人都得救为止。‘转移所有权’意味着司铎从此必须按照天主的逻辑,而不是自己的逻辑来重新规划自己的生活。这是一种彻底的选择,把个人的生活完全改变了。”
    司铎是“耶稣的朋友”。这也是教宗在《司祭职沉思录》书中特别强调的。柯斯达神父对这句话解释是:“友谊是一种欢乐,是经常来往在一起。做耶稣的朋友意味着过着‘伯达尼’精神的生活,用圣若望宗徒的心来生活,认为耶稣就临在自己的生命中,就像对待自己所爱的人一样。身为司铎的人,与耶稣的友谊是他生活的基本要素,这个要素将转变为生活态度和方式。”
    司铎是“精神灵性生活的专家”。柯斯达神父对这句话的解释是“一位神父绝不能看不见他的出发点。他的观点必须是耶稣的观点,是天主的观点……他必须总以耶稣的立场,以天主的眼光做事生活。”
    司铎应该是个“祈祷的人”。“是的,祈祷有点像是人灵魂的呼吸,所以也是司铎灵魂的呼吸。一个不祈祷的司铎,他不能与耶稣生活在友谊中,也不能和整个信友团体生活在友谊中。因此,祈祷不仅为司铎的生存,为他的精神生活也都是绝对必要的。”
    “人们渴望在司铎身上找到的唯一财富是天主”,这是教宗《司祭职沉思录》这本书的第一思想。这个思想正表达了神父应是一个怎样的人,神父应如耶稣一样,把天主通传给人。
    神父不仅是福音的宣讲者,且是福音的践行人。如此,神父所在的地方,耶稣便临在那地方。常在神父身边的人,他们也都会接近天主,这便是“近朱者赤”。人们往往会带着问题来到神父面前;也会带着饥渴、枯干、破碎及痛苦的心来找神父;还有的带着抱怨、愤怒、仇恨向神父倾诉。不拘什么人,也不拘有什么样的问题和困扰,他们都希望借着神父得到主内的平安和喜乐。因为神父的专业是侍奉主,天主是他的所有。正如伯多禄所说:“银子和金子,我没有;但把我所有的给你:因纳匝肋人耶稣基督的名字,你‘起来’行走吧!”(宗3:6)“在神父身上找到天主”最好的见证可在去亚尔斯的朝圣者身上听到。有人问,你去亚尔斯朝圣看到了什么?朝圣者回答说:“我在人身上看到了天主。”因为亚尔斯的本堂神父——圣维雅内,他是一个祈祷的人、耶稣的朋友、属灵的专家、他的整个生命是属神的,尤其他的谦逊,更值得神父们学习。圣维雅内神父是完全度着内在更新的生活。司铎年教宗也要求全球司铎努力更新自己的内在生活,更坚定有力地为基督福音作证。
    试想,在一个神父的言谈举止里看不到主的形象,或者他生活在极度的痛苦里,那么,这位司铎即该反省内在的生活,以及祈祷、读经、行圣事和应尽的本分做得如何了?
    上面讲了教宗论司铎的几个要点,下面我们引用主教、神父论司铎所讲的话。
    美国华盛顿麦卡里柯枢机主教在为司铎年开幕举行弥撒时讲到:“司铎职务是一份丰厚的恩典,对这职务我们应该每天感到喜悦,每日更新这个喜悦。”
    李镜峰主教说:“切记,教会不是世俗组织,司铎不是世俗干部。”
    徐锦尧神父给司铎定位说:“神父们是天主送给教会的礼物,通过我们(司铎)使教会走向圆满。‘圣神既在全群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。’”(宗20:28)

本文标题:司铎应是一个怎样的人

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。