xinde

世界打击人口贩运行为日:圣座部会本期周报谈非洲两国的见证


2020-07-31 14:27:32 来源:梵蒂冈新闻网

人口贩运受害妇女

(梵蒂冈新闻网)教会以实际行动打击人口贩运的现象,在新冠疫情期间更是如此。圣座促进人类整体发展部移民与难民事务处在第14期周报内,宏观地探讨这个议题,带领读者一窥众多受害者的困境,聆听他们不为人知的心声。

本期周报特别讲述了两个非洲国家的经验。第一个经验来自莫桑比克,当地人口贩运的受害者主要是儿童、妇女和白化症患者。莫桑比克主教团移民、难民和国内流民委员会总干事比亚西贝蒂(Marinês Biasibetti)修女解释道,「这几个月以来,该国中部地区发生了若干起白化症病童遭贩卖,以及摘除器官的案例。虽然不能断定如此的罪行与全球疫情有直接关系,但是攸关贫穷的危机确实助长了各种损害人类尊严和基本人权的行径」。事实上,新冠病毒「给人们和团体带来了直接的影响」,导致他们更容易成为贩运的受害者。再者,莫桑比克北部和中部地区武装袭击猖獗,「迫使众多生活百般艰辛、极度贫穷的百姓移居它乡」,而这迁徙活动恰好「会制造出有利于人口贩运的条件」。

面对如此悲惨局势,莫桑比克主教团移民、难民和国内流民委员会加强了工作力度,首要活动便是在中学展开。比亚西贝蒂修女表示,当地「组成了焦点团体来推展预防行动」。疫情并未阻止他们的行动:近来,莫桑比克团体规划了有关新冠疫情的预防措施。举例而言,他们制作口罩和防疫包,内容包括人口贩运和预防新冠疫情的信息,然后分送到国内各教区。广播宣传也是个重要环节,许多人能透过这个渠道得到消息。

此外,莫桑比克主教团移民、难民和国内流民委员会也进行了两项研究。第一项于2016年实行,著重于该国南部,旨在认识该地区的生活情况或现象,因为该地区与南非接壤,出现了大量移民潮。接著,2018年实行的第二项研究以该国北部为主。第三项研究原订于今年3月展开,要分析的范围是该国中部地区;这项研究计划已推迟至卫生紧急危难结束后再实行。

佛得角是本期圣座移民与难民事务处本期周报的另一个主角;精确地说,本期介绍的是圣维森特岛的明德卢。该教区移民事务协调人加西亚(Milagros García)修女介绍了他们推动的4项计划,分别是;聆听和全面支持妇女中心、给困境儿童的心理辅导、援助卖淫妇女的项目,以及在大专院校举办论坛和圆桌会议等宣导活动。

加西亚修女强调,在圣维森特岛,人口贩运的案件并不多,但是卖淫的问题很严重。为此,其中一项援助受害妇女的计划(Kreditá na bo),内容包括心理支持,旨在协助被迫卖淫的少女重新融入社会,并敦促社会改变对这些受害者的想法和态度。此外,在疫情下,明德卢教区移民事务委员会也持续陪伴青年,通过电话和家庭访问提供协助,分发粮食。这些工作的目的在于让每个妇女拥有「信任和支持的空间,好能重新掌握自己的生活」。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明"来源:信德报、信德网或信德编辑部译"的所有内容,版权均属于信德社所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属信德社,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非信德报或信德网)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。