xinde

圣座常驻联合国观察员:更新消除贫穷、保护环境和打击恐怖主义的承诺


2020-10-16 09:52:56

纽约、联合国总部所在城市

(梵蒂冈新闻网)根除贫穷、对抗气候变化和国际恐怖主义:圣座常驻联合国观察员卡恰总主教于10月12日至13日在联大第75届会议上针对这些主题发表了三次讲话。卡恰总主教在首次讲话中表示,「贫困的灾难始终是当代数一数二的全球性挑战」,全世界的贫困人口总数「持续居高不下,令人无法接受」。再者,新冠疫情在社会-经济方面造成的后果,「使得形势更加危急」,一年内恐怕会有「一亿人陷入赤贫处境,导致十年来全球贫困率首次上升」。不仅如此,卡恰总主教还指出,「失业、缺乏机会和社会保护不足,都是促成贫穷、极不平等和排斥现象的因素」。

那么,该怎么办呢?总主教表明,首要之务是教育,「它是帮助家庭和团体跳出贫困循环的催化剂之一」。不幸的是,疫情也在这领域造成负面影响,失学率「急遽攀升」。圣座常驻观察员提出的另一个要点是对抗药物贫困,也就是拒绝提供药物治疗和基本药品的情况。这个因素「日复一日加剧排斥和不平等现象的漩涡,与贫困并肩同行,使穷人变得更加隐形」。

因此,根除贫穷需要「全面的解决方案」。换句话说,就是要结合「货币措施与全球政策,促进一种以人为本,尤其是以穷人为本的经济和发展模型」。根除贫穷的意义「远超过于经济成长」:为此,「决策、计划、机制和进程的目标应当是更好地分配收入、创造就业资源、推动穷人的整体发展,而非单纯的救济心态」。圣座常驻观察员在这次发言的结尾,说道,根除贫穷意味著让所有的男女老幼都能「有尊严地掌握自己的命运」,并且落实具体措施来确保「被排斥者能融入社会,并促进最弱小者的发展和公益」。

在第二次发言期间,卡恰总主教谈论了环境保护。他强调,这个主题「需要国际社会本著共识与共同承诺的一致回应」,因为「在紧密相连的当今世界里,我们需要思索共同的计划」。为此,国际社会必须致力于三个层面:首先是要在全球层面减少温室气体的排放量。在这方面,卡恰总主教重申,务必广泛发展可再生能源,推广「可持续的消耗和制造模式」,以及「秉持预防原则,减缓气候变化」。

其次,总主教强调,必须加强个人和团体的「社会-经济架构」,提高这些架构的「弹性」,以「预防气候变化的负面影响所能造成的伤害,或是把伤害降到最低」。第三个层面则是迫切需要降低有关「暴雨、洪灾、崩塌、海平面上升和干旱等灾难的风险」。此外,在寻找技术方面的对策时,也不可忘记「气候变化中人的面容」。他们是「每天在世界各地遭受生存威胁的男女老幼」,这些人居住的地方本就不稳定,而他们的经济、社会、农耕和粮食体系在这情况下变得不堪一击。

因此,对抗气候变化是个攸关正义和道德义务的问题。常驻观察员指出,因为这意味著对抗「贫穷、不平等、社会不公,以及其它所有形式的衰退,人们,特别是在最贫困的国家里的百姓,生活深受其害」。关于这一课题,卡恰总主教强调,环境保护和促进人性尊严,二者相辅相成。

谈到国际恐怖主义,圣座常驻联合国观察员在他的第三次讲话中重申,恐怖主义「侵犯人的尊严和基本权利」,以及「任何意识型态、理念、种族或宗教的借口,绝不能用来作辩护」。再者,「恐怖分子完全蔑视生命和基本自由,他们对妇女和儿童犯下难以言喻的罪行,他们毁灭性的行径野蛮残忍,这一切应当受到严厉谴责」。为了遏止类似的现象,需要提高标准,把「法治国家和基本人权」列入考量,并且「谨慎遵循国际法律」。

事实上,打击恐怖主义的措施一旦妨碍人们取得迫切所需的合法人道援助,便会衍生其它诸多的问题。因此,这方面的「多边合作」极其关键,必须依照「全球反恐策略的四大支柱」来进行,也就是:应对各种助长恐怖主义扩散的条件;预防并打击恐怖主义;加强联合国的角色;以及,确保人权和法治国家受到尊重。另外,卡恰总主教也重申,应当更加关注「网络恐怖主义,以及恐怖分子不当利用数字科技的问题」,以及「解决恐怖主义的深层原因,对策包括青年教育、个人或团体不受到排斥、消除严重的经济不平等、促进对话,以及尊重多元和共融」。

这位总主教也呼吁「在未成年人方面推动宽容与融入,坚定地促进良心、宗教和信仰的自由权」,因为「缺少这方面的自由,就会营造一种倾向于暴力和极端主义的环境」。为此,常驻观察员最后呼吁,「秉持尊重的态度,积极地区分政治和宗教领域」;如此一来,「不但能维护所有人的宗教自由,也能保护宗教在社会上培育良心及伦理道德方面不可取代的角色」。

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。