xinde

教宗周三公开接见活动介绍圣若望宗徒


2006-07-06 09:29:11 来源:梵蒂冈电台

    (梵蒂冈电台消息)教宗本笃十六世7月5日星期三上午,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持每周例行的公开接见活动,虽然天气仍然相当炎热,但是来自世界各地的朝圣人士依旧很多,有两万多人,他们兴高采烈地聆听教宗为他们介绍的十二位宗徒之一,圣若望宗徒。由于天气热,教宗不愿意让人们在大太阳下停留过久,所以他的讲话内容都缩短了不少。
    圣若望宗徒是载伯德的儿子,雅各布伯宗徒的弟弟,教宗说:“他的名字是典型的希伯莱文,意思是‘上主赐给了恩典’。当耶稣召叫他和他的哥哥的时候,他正在加里肋亚海边修理渔网(参见玛4,21;谷1,19);耶稣在某些特定的时刻时,都带着一小组人和他在一起,若望是这个小组中的人之一;当耶稣在葛法翁进入伯多禄的家,治愈伯多禄的岳母时,若望就和伯多禄和雅各布伯在一起(谷1,29);同这两位宗徒一起,若望再次跟随耶稣到会堂长雅依洛的家里,为复活会堂长的女儿(参见谷5,37);耶稣上大伯尔山显圣容时,若望宗徒也跟着上去(参见谷9,2)耶稣在橄榄山上,面对着庄严伟大的耶路撒冷圣殿发表这座圣城和世界的结局时,若望宗徒也在耶稣身边;最后晚餐之前,耶稣选了若望和伯多禄进城准备晚餐厅(参见路22,8);最后,耶稣受难前在山园中祈祷时,若望宗徒也在耶稣左右(参见谷14,33)”。
    教宗说若望宗徒在十二宗徒之间的特出角色,致使他的母亲有一天请求耶稣使她的两个儿子,也就是和雅各布伯一起,未来在天国中能够坐在耶稣的一左一右,这是可以了解的(参见玛20,20-21)。可是耶稣反问这位母亲,她的两个儿子是否可以喝他即将喝的杯(参见玛20,22)。教宗说:“耶稣这些话的心意是在开启这两位宗徒的眼睛,让他们了解耶稣本身的奥迹,并暗示他们未来要为他作证,直到流血牺牲性命为止。事实上,过不久,耶稣便明确的说他不是来受服事,而是来服事人的,并交出自己的生命,为大众作赎价(参见玛20,28)。耶稣复活后那几天,载伯德的两个儿子和伯多禄及其它几个人正彻夜捕鱼,但毫无收获,后来由于耶稣的指点,他们果然丰收。到头来还是若望先认出给他们讲话的是主耶稣,并把耶稣指给伯多禄(若21,1-13)”。
    教宗继续说在耶路撒冷教会里面,若望宗徒占的地位很重要,他带领了第一批基督信徒团体。圣保禄宗徒称若望宗徒为耶路撒冷教会的柱石之一。在宗徒大事录中,作者圣路加记载若望和伯多禄一起到圣殿祈祷,或出现在会堂面前证明自己对基督的信仰(宗3,1-4,11;4,13,19)。耶路撒冷教会也派遣若望和伯多禄到撒玛黎雅去坚固那里接受福音的信友的信德,为他们祈祷,好领受圣神(宗8,14-15)。
    教宗说:“特别值得一提的是:若望和伯多禄一起,在审判他们的会堂面前表白说:‘我们不得不说我们所见所闻的事’(宗4,20)。他这种坦白宣认自己的信德行为乃是我们每个人的榜样,就是随时随地准备坚决地声明我们对基督无可动摇的拥护,把信德置于个人所有的计较和利益之上”。
    根据传统的说法,圣若望宗徒是上主特别钟爱的门徒。教宗说:“不论如何,我们愿意从中学到的生活重要教训是:上主愿意使我们每个人成为他的门徒,与他建立个人的友谊关系。为了达到这个目标,光是在外表上跟随他、聆听他还不够,还必须与他一起生活,像他一样生活。要做到这一点,非与他建立非常熟悉的关系,彼此完全信赖不可。作真正的朋友就是这样。有一天耶稣说:‘人若为自己的朋友舍掉生命,再没有比这更大的爱情了…我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所作的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了’(若15,13,15)”。

本文标题:教宗周三公开接见活动介绍圣若望宗徒

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。