xinde

为爱而生:在将临期与德肋撒修女一起祈祷(第四周)


2021-12-17 10:25:30 作者:文:史蒂夫 · 米勒;译:张维明 来源:信德网

序 言

印度加尔各答的圣德肋撒修女(1910–1997),仁爱会的创始人,是20世纪最著名的天主教女性。

1946年,她在前往印度大吉岭的火车上听到了一个清晰的声音:“你要放弃一切,跟随祂进入贫民窟,在最贫穷的穷人中去侍奉祂。”德肋撒修女说:“我知道这是祂的旨意,我必须听从和跟随祂。”

正如她多年来学到的:

“祂会使用你去完成伟大的事情,前提是你要坚信你在祂的爱中,而不要担心你自己的软弱。这样,让祂的爱完全和绝对地占据你的心,排除任何干扰,进入祂的爱中,且不断地努力,加深对祂的爱,凡事寻求祂的喜悦,从不拒绝祂的圣意。要接受从祂手中赐给的一切——这样的一颗心就会不断地祈祷。这是迈向祈祷生活的第一步,我们若非下定决心迈出这第一步,便无法到达最后一步:与祂同在。”

德肋撒修女的话也揭示了将临期的意义。我们希望她的祈祷和推荐的经文,能帮助你心悦诚服地把自己献给祂,尤其在这个将临期内,通过祈祷深化祂与你同在的感觉。

下面,让我们跟着圣德肋撒修女开始第四周的祈祷吧!

请帮助我们改变世界(将临期第四主日)

“我们知道,我们已出死入生了,因为我们爱弟兄们;那不爱的,就存在死亡内。”(若一 3:14)

耶稣啊,请带领我出死入生,使我从虚幻到真理,从绝望到希望,从恐惧到平静,从仇恨到爱,从战争到和平。 无论身处何地,我们都有很多东西可以给予、分享和奉献。 圣洁始于家庭,主,我们为了祢而爱祢,也爱我们周围的人。

让我分享祢的平安(12月19日)

“我把平安留给你们, 我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。  你们心里不要烦乱,也不要胆怯。”(若14:27)

天主啊,让我们用爱和怜悯来传播祢的和平,在世界和所有人的心中,熄灭对权力的偏爱或仇恨。今天,如果我们没有和平,那是因为忘记了我们本属于彼此——那个男人,那个女人,那个孩子都是我的亲人。天主啊,如果每个人都能在自己的近人身上,看到祢的形象,我们还会需要枪炮和军事将领吗?

请永远和我们在一起(12月20日)

“看,一位贞女,将怀孕生子, 人将称祂的名字为厄玛努耳,意思是:天主与我们同在。”(玛1:23)

耶稣,请帮助我能安静地聆听,因为我的心里若充满杂物,我就听不到祢的声音。 但我在内心的平静中听到祢的声音时,我的心就充满了祢。 那时,我会在任何地方都能听到祢的声音:在一扇门关闭时,在有需要的人身上,在小鸟的啁啾中,在动植物的生长中——那种宁静的和谐,都是对祢的惊叹和赞颂。

请像耶稣那样去爱(12月21日)

“我实实在在告诉你们: 凡信我的, 我所做的事业,他也要做,并且还要做比这些更大的事业,因为我往父那里去。你们因我的名无论求什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。你们若因我的名向我求什么,我必要践行。”(若14:12-14)

慈爱的天父,我,祢的孩子,就在这里,随时听从祢的差遣。请使用我,传播祢对世界的爱,将耶稣所赐的爱与恩宠,通过我传递给他人。让我们为彼此祈祷,让耶稣在我们内,并通过我们,把祢对人类的爱传遍世界。

请巩固我们的家庭(12月22日)

“祂就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。祂的母亲把这一切默存在心中。耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长。”(路2:51-52)

天父,祢已把纳匝肋圣家的典范赐给了我们。以便使我们的家庭成为充满爱心、平安与喜乐的另一个纳匝肋家庭。愿我们的家庭能经常沉思默想,并藉着强大的圣体圣事,常在喜乐中生活。请帮助我们的家庭,无论在快乐和悲伤时,都能在全家的祈祷中保持团结一致。

爱与宽恕(12月23日)

“在这一切以上,尤该有爱德,因为爱德是全德的联系。还要叫基督的平安,在你们心中作主;你们所以蒙召存于一个身体内,也是为此,所以你们该有感恩之心。要让基督的话充分地存在你们内,以各种智慧彼此教导规劝,以圣咏、诗词和属神的歌曲在你们心内,怀着感恩之情,歌颂天主。你们无论作什么,在言语上或行为上,一切都该因主耶稣的名而作,借着祂感谢天主圣父。”(哥3:14-17)

慈爱的天父,请教我们在家人身上看到耶稣,尤其是在他们的痛苦中看到祂。愿耶稣的圣心使我们的心像祂一样谦卑和感恩,请帮助我们以圣洁的方式履行家庭职责。愿我们彼此相爱,爱德倍增,就像祢爱了我们每一个人一样;让我们能宽恕彼此的过错,就像祢宽恕我们的罪过一样。帮助我们总是带着欣然的微笑,接受祢的赐予,把祢所要求我们的,能慷慨地奉献给祢。

我把自己给祢(12月24日)

“弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;甚而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。”(格前1:26-29)

天主啊,我把自己完全献给祢,因为祢已经将祢自己给予了我们。祢并不亏欠我们,反而将祢自己给予了我们,我们是否可以用微薄的自己来报答祢呢?因此,我们若想拥有祢,就必须让祢占有我们的灵魂。祢若让我们无权把自己献给祢,我们会多么可怜?祢应允了我们的奉献,我们现在是多么富有啊!

为爱而生(圣诞节)

“的确,天主救赎众人的恩宠已经出现,教导我们弃绝不虔敬的生活,和世俗的贪欲,有节地、公正地、虔敬地在今世生活,期待所希望的幸福,和我们的天主及救主耶稣基督光荣的显现。祂为我们舍弃了自己,是为救赎我们脱离一切罪恶,洗净我们,使我们能成为祂的选民,叫我们热心行善。”(铎2:11-14)

耶稣,我们是按照祢的形象被创造的。然后,祢降生成人,是为了爱和被爱,并使我们能够像祢爱我们一样去爱他人。为此,祢让祢自己成为饥饿的人、赤身裸体的人、无家可归的人、生病的人、被囚禁的人、孤独的人和不被需要的人,祢说:祢对我们这样做,是因为祢渴望我们的爱。耶稣,请让我们爱惜这些可怜的人,并永远渴慕祢的爱。

本文标题:为爱而生:在将临期与德肋撒修女一起祈祷(第四周)

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。