xinde

信仰分享(二十五)离开前的逗留:耶稣升天与圣神降临之间的珍贵时刻


2022-05-28 20:41:22 作者:孔维仁神父 来源:信德网

耶稣升天节

“看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”(路24:49)

疫情肆虐令很多人不能出外旅游,并出现一个新的潮语“Staycation”,即:留守(Stay)和度假(Vacation)合并起来的意义。这词汇已成为一个来形容“不离开澳门的情况下度过美好的时光”。……过去数月给我一些“幽闭恐惧”的感觉,可能你也会认同,但我也不得不承认,滞留在一个地方,在属灵方面也有好处的。

“你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。”(路24:49)我现在第一次意识到,这些是耶稣在《路加》福音中最后的一句话,也就是本主日耶稣升天主日所宣读的。在这节日中,我往往都很着重派遣门徒到全球各地宣讲福音喜讯的使命,但现在不能再自由出外游历的情况下,我却意识到耶稣这句最后叮嘱“留在这城中”断然有一个更重要和特别的重要性。

犹记起,隐修士及隐修女都需要发“固定愿”或“恒居愿”(vow of stability),即:一旦他们被派遣到特定的修院,便必须终生留在那里。隐修士或隐修女需要在“被撒种之地”成长,并放弃找寻一个“更理想”的团体和地方去度自己的修道生活。隐修生活帮助他们去拥抱这种生活,并避免他们堕进脱离修院生活苛刻规律的诱惑。“稳定性”某程度会变得单调乏味,但也是对抗神修上不冷不热与不安的最佳良药。

这里有一个有趣的联系。门徒“留在”耶路撒冷,而隐修士们则“留在”他们的稳修院,给予圣神时间和空间,去从内里改变他们,使他们成为复活基督的见证人。在这两种情况下,“留守”的时间都变成了准备、皈依和受启迪的时间,也是一个辨别的时间。没有这些时间,福传只会成为脱离福音精神的嘈杂声音。

透过留在耶路撒冷,宗徒们容许圣神成为教会传教使命的真正主角,而不是他们自己。圣神到来前的准备,包括祈祷和回复团体的完整及合一(抉定选择玛弟亚取代犹达斯的位置,成为十二宗徒之一);我想,这包括治愈那背判造成的创伤,并修补他们之间的交流与信任。

未来,宗徒们必定会记得,在执行传教使命前、于耶路撒冷的这段“Staycation”。在这段“Staycation”的日子中,他们理解到天主圣神不会像魔法般从天而降,而是需要他们的信德与开放,好能让圣神穿透每一个人,并改造他们各人去迎接祂。他们意识到,圣神的倾注是教会的事,而不是来自天主独自给他们个人性的恩惠,因此在团体中一起度过的时间,并没有浪费。他们亦明白到,祈求圣神不仅是一种仪式,而是借此呼求他们表达了要体验复活基督临在的深切渴望,因为耶稣许诺了,连升天后,祂要天天与他们在一起、直接今世终结。(惨阅玛28:20)

同样的,这段因疫情而被迫“留守城中”的时期,虽然困难重重,但也帮助我更重视内修生活,多于外在生活。同时也让我体验到,若我愿意无条件地服务,天主总会想方设法地好好运用我的时间和能力。我了解到,耐心等待就是信靠天主的具体方式。我也有更多的机会,以诚实和清晰的态度,去面对自己的软弱与缺点,因为如果我经常与熟悉我的人在一起时,不论好坏,我都很难隐藏它们。希望这些经历,都能让我成为一名更好的传教士。

事实上,即使是婚姻圣召的生活,也有隐修士们的“固定愿”或“恒居愿”。家庭中不断的临在和承诺,以及每天日常生活的规范,会让彼此的爱得以成长和深化。但我们都知道,这并不容易的。然而,婚姻圣召的精神与情感的稳定,确实是应对不断改变而去寻找“理想伴侣”或“理想生活”的错施;相反地,当我们在具体的生活环境中,时刻真实地面对自我时,幸福便会出现。

相信不用很久,各种的旅程将会恢复,而我们的日程安排中将会有更多的活动。同时,我希望在这个“留在城中”的时期,能真的成为“神圣的留守”(a Holy-Stay),并且是一个时间等待“披载自高天而来的能力”,好能成为更好的福传者、更好的教友,还有的是,不论内在还是外在,也是更稳定的人。

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

原载:号角报

本文标题:信仰分享(二十五)离开前的逗留:耶稣升天与圣神降临之间的珍贵时刻

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。