xinde

教宗方济各《美妙的记号 》宗座书函


2023-04-25 10:29:31 来源:信德网

 Admirabile Signum.

有关圣诞马槽的意义和重要价值

1

圣诞马槽迷人的景象,为基督子民是如此亲爱的,常常使人惊讶赞叹不已。马槽描写耶稣的诞生,简单和喜乐地宣报天主子降生成人的奥迹。藉此,耶稣诞生的景象,从圣经的字里行间活现出来,如同活生生的福音。默观圣诞故事时,我们被邀请踏上灵性的旅程,又被天主的谦抑自下所吸引;他为邂逅每一个人而成为人。我们体会到他对我们的爱,竟然如此伟大 他成为我们当中一份子,为使我们能与他结合为一。

藉此书函,我想鼓励大家继续这 美好的家庭传统在圣诞节前准备耶稣诞生的马槽;又要在工作间、学校、医院、监狱和巿中心广场,继续这习惯。宏大的想象力和创意,常常表现于所用的不同材料,造出细致美丽的杰作。我们从童年就由父母和祖父母学得这充满欢乐的传统;这传统蕴含着民间 热心敬礼的丰富灵修。我希望这习惯不会失掉;且在这习惯渐趋式微的地方,能重新复兴。

2

圣诞马槽源起于福音所载耶稣在白冷诞生的一些细节。圣史路加简单地说:“玛利亚便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。”(路 2:7 )因为耶稣躺在马槽中,故此耶稣诞生的场景,就称作“马槽” 拉丁文是 praesepium (马槽)。

天主子来到世上,躺在喂饲动物的“槽 ”。“草 堆 ”变成天主子的第一张床;他要显示自己就是 “从天上降下来的食粮 ”(若 6:41 )。圣奥思定,联同其他教父,被这象征所打动:“他躺在槽里,作我们的食粮 ”(讲道 189, 4) 。事实上,耶稣诞生的场景,唤起耶稣生平的多项奥迹,并把这些奥迹带进我们的日常生活。

让我们回顾一下圣诞马槽的起源这起源也是我们所熟悉的 。我们可想象自己在意大利的一个小镇 Greccio ,靠近 Rieti ,圣方济停留在这小镇;大概是他从罗马回程的路上。他在罗马获得教宗 Honorius 三世批准了他的会规。在较早之前,他 亦 曾往访圣地,而 Greccio 的山洞, 也就使他想起了白冷的山区。也有可能“亚西西的穷人”受到罗马圣母大殿描绘耶稣诞生的彩石镶嵌画所激动古老的传统圣母大殿保存了马槽的木板。

Franciscan Sources 详细描述了在 Greccio 所发生的。圣诞节前十五天,方济请一位名叫若望的本地人 帮助他实现他的愿望:“把婴孩耶稣诞生在白冷的纪念,活现出来。让我的肉眼尽可能看见这活现出来。让我的肉眼尽可能看见这初生初生婴孩如何欠缺所需的;他又如何躺在马婴孩如何欠缺所需的;他又如何躺在马槽里,睡在草堆上,由牛、驴守候着。”就此,方济的忠实朋友,立即前去准备圣人所要求的。在12月25日,修士弟兄从各处来到 Greccio,联同本地农庄的民众,带来鲜花和火炬,为照亮这神圣的晚上。当方济来到时,他看到堆满干草的马槽,一只牛及一只驴。就在此刻,在场众在这圣诞场景前,都经验到新的、难以形容的喜乐。司铎就在这马槽上举行了感恩圣祭,显示出降生成人的天主子与圣体圣事间的联系。在 reccio,没有圣像;但耶稣诞生的场景就在现场的众人前,活生生重现出来。

这就是我们传统的开始:众人喜乐地环绕着这山洞,当初的事件(耶稣的诞生)与领受它奥迹的人,毫无距离。

Thomas of Celano,第一位记下圣方济生平的人,记载当晚在这简单感人的场景前,还发生了不可思议的景象:“一位在场的人看见婴孩耶稣亲身躺在马槽里。”1223年圣诞节年圣诞节,从这,从这耶稣诞生场景回家的众人,都充满不可言喻的喜乐。

3

圣方济以这简单的标记(马槽)作出了福传的大事。他的教导感动基督徒的心;并继续在今天提供简单又传神的途径,去描绘我们信仰的美丽。事实上,这首次重现耶稣诞生场景的地方,也表达和唤起了这些情操首次重现耶稣诞生场景的地方,也表达和唤起了这些情操;reccio成为了人灵成为了人灵的避难所,让的避难所,让人藏身于山区的宁静中。

为什么圣诞马槽会激发如此惊叹,及感动我们如此之深?首先,圣诞马槽展示出天主温良的爱:宇宙的创造者谦抑自下,取了我们的弱小卑微。生命的恩赐,为为我们每次都是奥妙的,但当我们体会到玛利亚所生的儿子,就是每个生命的生命的泉源,亦滋养每个生命,就更觉奇妙。天主把耶稣赐给我们;又作我们忠实的朋友,常常陪伴在我们身边。天父把他儿子赐给我们;他来宽恕我们,并边。天父把他儿子赐给我们;他来宽恕我们,并由由我们的罪过中,解救我们。

在我们家中搭建马槽,帮助我们重新活出白冷的故事。当然,福音常常是我们了解和反省这事件的泉源。同时,以马槽所作的描述,也帮助我们想象这场景。这场景触动我们的心,使我们进入救恩的历史,好像是当时事件中的人物;这事件在在不同的历史和文化背景中,都是活生生和真实的。

自从方济首创,马槽场景便以特殊的方式,邀请我们去“感觉”和“触摸”那天主子藉降生成人所选择的“贫穷”。无疑地,“马槽”召唤我们跟随耶稣,走谦逊、贫穷和克己的路;这路引领我们从白冷的马槽走向十字架。“马槽”要求我们在有需要的弟兄姊妹身上,认出耶稣,并以慈悲服事他(参玛(25:31-46)。

4

现在,我想反省耶稣诞生场景的不同元素,好能欣赏它们的更深意义。首先,寂静的黑夜,满布星星的背景。我们这样描绘,不只是要忠于福音的记载,更是为了它的象征意义。我们可以想及我们人生中所经验过的“黑夜”。尽管黑暗,但天主总不放弃我们,且在常常回答我们相关生命意义的关键问题。我是谁?我从何而来?为什么我诞生在这历史时刻?我为什么要爱?我为什么受苦?为什么我会死?为回答这些问题,天主成为人。他的来临,把光明带给黑暗之地,并给居住在苦难黑影下的人,指示出路(参路1:79)。

耶稣诞生场景的山势景观,也值得谈谈。这景观常常包括一些古老废屋遗址。。这这些废屋似受到些废屋似受到13世纪道明会士 Jacobus de Varagine 的“黄金传说”( LegendLegend)所所启发;这传说讲及外教人相信:当有一位贞女诞下孩子之时,罗马“和平神庙””就会倒塌。更者,这些废屋是堕落的人性的可见标志;所有一切都无可幸免的陷落成为废墟、腐朽和破坏。这场景告诉我们耶稣是这衰老世界中的“更新”;耶稣来医治和重建世界和我们的生命,恢复它们原初的美丽。

5

我们当以怎样的感情去安排耶稣诞生场景中的山区、河流、羊及牧羊人呢?我们当提醒自己,如同先知们所预告的,万物都要因默西亚的来临,而欢欣踊跃。众天使和引路的景星都是记号:邀请我们前往山洞去朝拜天主。

“我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。”(路2:15)在天使报喜之后,牧羊人互相报喜。从这番简单的话,引伸出美好的教训。不同于其他许多人,为许多事情情忙碌不已,牧羊人反成为了首批证人看见那最要紧的:救赎的恩赐。谦卑和贫穷使他们迎接了天主子降生成人的事件。牧羊人回应那为邂逅我们而成为婴孩耶稣的天主;满怀爱慕、感恩和惊讶之情,动身去邂逅他。感谢耶稣,天主与他子女的“邂逅”,诞生了我们的宗教信仰,并说明了它独有的美丽;这美丽在耶稣诞生的场景奇妙地表露无遗。

6

习惯上,我们可在耶稣诞生的场景加上许多象征性的人物。首先可以有乞丐,以及那些只在心里致富的人。他们都有权利去亲近婴孩耶稣,无人可以驱逐他们,或赶他们离开马槽;马槽为穷人有家的感觉。事实上,穷人在这奥迹中,是优先的;他们往往首先认识到天主亲临在我们当中。

穷人和卑微的人在耶稣诞生的场景,提醒我们:天主成为人是为那些自觉极需天主的爱,并渴求天主亲近他们的人。良善心谦的耶稣(玛11:29)在贫穷中诞生,并度着简朴的生活,为教导我们去认出什么才是必要的,并附诸生活。

耶稣诞生的场景,清楚教导我们不能被富贵及转瞬即逝的逸乐所愚弄。我们看见黑落德的宫殿在背后,充耳不闻欢乐佳音。天主子在马槽诞生,发动了唯一真实的革命:爱的革命、温良的革命,为无依无靠的人及边缘人士,带来希望和尊严。耶稣由马槽以温柔但有力的方式,宣告与穷人分享所需,是走向更人性化和充满兄弟之爱的世界的途径;在这世界没有人会被拒绝或边缘化。

孩子们,甚至成人,都常常在耶稣诞生的场景加上一些表面与福音记载无关的人。但是,加上这些幻想人物,正好表示在耶稣开创的新世界,常常有空间容纳其他人和天主所创造的万物。牧羊人、铁匠、面包师傅、乐师、打水的妇人、玩耍的儿童……,都在说出日常的圣德:以不平凡的方式欢乐地履行日常事务;耶稣就是这样诞生,为与我们分享他的生命。

7

我们渐渐来到山洞,我们看见玛利亚和若瑟的圣像。玛利亚作为母亲,默观着他的儿子,并把他显示给每位访客。玛利亚的圣像,使我们反省环绕着这少妇的伟大奥迹。当天主敲她无玷之心的门,玛利亚以完全的服从,回应天使的传报:要她成为天主的母亲。她的话:“看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!”(路1:38)指示我们如何舍弃自己,全心相信天主的旨意。因着她所答的“是”(fiat),玛利亚成为天主子的母亲,无损她的童贞,反而,感谢天主,祝圣了她的童贞。在圣母身上,我们看见天主之母没有把她的儿子据为己有,反而,她邀请每一个人听从她儿子的话,并加以奉行(参若2:5)。

圣若瑟在玛利亚旁,保护婴孩孩耶稣和他的母亲。若瑟常常被描绘手拿棍杖和提着一盏灯。若瑟在耶稣和圣母的生平占有重要的角色。他是监护人,日夜守护着圣家。当天主预先通知他有关黑落德的威胁,他毫不迟延,立即起程逃往埃及(参玛2:13-15)。当危险过去,他带着圣家返回纳匝肋;在纳匝肋,他成为孩童耶稣和少年耶稣的第一位老师。若瑟把环绕着耶稣和自己净配玛利亚的伟大奥迹珍藏心里。若瑟是一个义人;他常常把自己托付给天主的旨意,并附诸实行。

8

在圣诞节,当我们把耶稣圣婴像放在马槽里,整个耶稣诞生的场景,突然变得活生生的。天主以婴孩出现,给我们抱在怀中。在他的脆弱之下,隐藏着他创造和转化万物的力量。看来不可能的,成为了事实:天主在耶稣身上成为婴孩;他愿显示出他伟大的爱,向所有人微笑,并伸出双手。

这婴孩的诞生唤起了喜乐和惊讶;在我们面前展开了生命的伟大奥迹。看到这对年青夫妇定睛看着这新生婴孩,我们可以明白玛利亚和若瑟的感受;当他们看见耶稣圣婴,便感受到天主亲临于他们的生命之中。

“这生命已显示出来”(若一1:2),若望宗徒用这句话总括了天主子“降生成人”的奥迹。马槽让我们看得见、触摸得到这独一无二、改变历史进程的事件;从此时间便以基督诞生前或后来记述和数算。

天主的行径真使人惊讶!看似不可能的:他竟然舍弃光荣而成为人,如同我们一样的人。这真使我们吃惊,我们见到天主完全与我们一样地生活:他睡觉、由母亲哺乳、哭泣、如同其他孩子一样玩耍!

经常的,天主使我们困惑;他真是不可预测的,常常做出我们梦想不到的事。耶稣诞生的场景,展示天主来到我们的世界,也同时使我们反省我们的生命如何是天主生命的一部分。耶稣诞生的场景邀请我们:如果我们想获得生命的最终意义,就要成为耶稣的门徒。

9

主显节近了,我们把三王的圣像放在圣诞马槽。这三位贤士,从东方主观察这景星,起程前往白冷,去寻找耶稣,并献上黄金、乳香、殁药。这些矜贵的礼物喻意深远:喻意深远:“黄金”是为尊敬耶稣的王者身分;“乳香”是为他的天主性;“殁药”是为他的神圣人性:他将经历死亡和埋葬。

我们默观耶稣圣诞的场景之时,也被召叫去反省每位基督徒的福传使命。我们每人都被召叫去把这佳音传给所有人,以我们的慈悲工作,及满怀因认识耶稣及他的爱的喜乐生活,作见证。

贤士教导我们:人要长途跋涉才能到达耶稣面前。贤士是富有的智者,从远方而来,渴求永恒;他们起程,走过漫长危险的旅程,到达白冷(参玛2:1-12)。他们在婴孩耶稣君王面前,兴高采烈;他们没有因周围的贫穷环境而感到羞辱,反而,他们立即跪下朝拜了婴孩耶稣。他们跪在婴孩耶稣之前,明白天主既以他的智慧治理和引导星辰运转,天主也会会引领历史的进程:他推下权势者,却提拔起弱小卑微的人。他们回家后,一定会告诉别人:他们奇妙地“邂逅”了默西亚;藉此,他们开始把福音传播给万邦。

10

站在圣诞马槽前,我们想起当年自己孩童时,是多么渴望,等待着去搭建马槽。这些记忆,使我们更意识到,我们从把信仰传给我们的人手中,接受了这珍贵的礼物;同时,也提醒我们有责任把同样的经验,分享给我们的子孙。怎样安排耶稣诞生的场景,并不要紧:这场景可以年年一样,又可以年年不一样。要紧的是,耶稣诞生的场景要向我们的生活说话。无论在那里,又无论什么形式,耶稣诞生的场景告诉我们:天主爱我们;天主成为孩童,为使我们认识他是如何亲近每一个人:男、女、儿童;无论他们的情形是怎样的。

亲爱的兄弟姊妹:圣诞马槽是其中一个过程,把信仰传递给我们;既珍贵又需要。始于孩童期,并在我们生命的每一阶段,圣诞马槽教导我们去默观耶稣,去经验天主对我们的爱,去感受和相信天主与我们同在,并且,我们也与他、他的子女、兄弟姊妹和众人一起。我们感谢这婴孩;他是天主之子、童贞玛利亚之子。我们体验了,遂满怀喜乐。让我们学习圣方济,打开我们的心,迎接这简朴的恩宠,好使我们在惊喜中谦诚祈祷:感谢天主,他与我们分享他的所有,他从不会留下我们孤独一人。

教宗方济各方济各

2019年年12月1日

圣诞马槽朝圣地 格莱齐奥

就任教宗第七年


本文标题:教宗方济各《美妙的记号 》宗座书函

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。