xinde

邀请与要求

—— 常年期(甲年)第28主日读经分享

2023-10-14 09:00:07 作者:白建清神父 来源:信德网

依25:6-10;斐4:12-14,19-20;玛22:1-14

主耶稣基督继续用比喻讲论天国,并提醒人珍惜进入天国的机遇。天主在邀请每个人:珍惜了,就得到了;拒绝了,就失去了。能在天国里参与圣宴的秘诀就是:在每一个境遇中忠信地跟随主耶稣基督,承行天父的旨意。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)蒙召赴宴,(2)邀请与要求,(3)保禄的秘诀。

1. 蒙召赴宴

婚宴,是一个人和一个家庭最喜乐、最荣耀的时刻;婚宴,也是以公开和隆重的方式宣布并庆祝爱情的方式。先知依撒依亚用婚宴来比喻天主对祂的选民犹太人的救援和赏报,以及他们所获得的扬眉吐气的喜乐(依25:6-10)。先知的预言也预示着将来天主和人一起生活的圆满喜乐。只有天主的喜乐,才能使人获得圆满的幸福。现在的以色列属于发达国家,在物质生活上相当丰富,然而,他们却还在等着“那一位(默西亚)”的降来,那个美好时刻的到来。他们的圣经最后一句是:明年,耶路撒冷见!这也是整个旧约的期盼。

主耶稣基督在福音中用婚宴的比喻,一方面提醒当时的犹太人,天主对他们的特别拣选,另一方面,邀请他们听从天主的邀请,做有福的赴婚宴人(玛22:1-14)。同时,通过这个比喻,主耶稣也告诉今天的我们,无论您过去怎么样,天主在邀请我们每个人参与天国的婚宴,分享天主赐予的喜乐。参与天国的婚宴,就是接受天主子耶稣基督带来的救恩,加入诸位圣人们的行列,分享天主的喜乐。因着天主子耶稣基督的降生成人,这个人类美满的“婚宴”,不只是未来在永生中的满全,也是在今天和主耶稣一起生活的开始。跟随天主子耶稣基督的人,已经进入了天国,品尝到了天国,分享着天国的喜乐。

感恩圣祭,就是我们基督徒一起来参与天主子耶稣基督所庆祝的婚宴。通过弥撒圣祭,我们和所有天主召叫的人:天上的圣人圣女们、圣教会的兄弟姐妹们,一起参与“羔羊基督的婚宴”。感恩圣祭,是天上的婚宴延续到了人间,我们跟随主耶稣基督,有福地从今天开始,就被邀请而参与。这个婚宴既是庆贺天主对人的深情大爱,也是庆祝我们人,有福地接到了天主的爱,成了被创造天地万物的天主(神)所爱的人。这个婚宴的美味佳肴,不再是人间的美酒靓菜,而是天主子耶稣基督自己。降生成人的天主子耶稣基督,将自己作为“食物和饮料”赐给人,使人开始品尝“天上的食粮”。通过圣体圣体,我们更能明白主耶稣所说的,“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发出的一切的言语”(玛4:4),“我的食物就是承行派遣我者的旨意”(若4:34)。能来参与弥撒圣祭,是我们的福气;能恭领主耶稣基督的圣体,更是品尝了天国的盛宴。

今天,天主子耶稣基督派遣祂的门徒们到世界各地去邀请人来参与天国的婚宴,分享天父的喜乐。弥撒圣祭,就是天国盛宴今天在我们的境遇中的临现。

2. 邀请与要求

通过主耶稣的这个比喻,我们看到,主人派遣仆人去请以前被告知邀请的人来赴婚宴,然而,人们却以各种理由一个一个都拒绝了。当然,主耶稣在这里主要指出了犹太人对天主召叫的麻木冷漠的态度。人有时是非常奇怪的,甚至有些不可思议的,如果一个人对自己礼貌尊敬,甚至倾心竭力地帮助照顾,却回报冷漠和贪心;如果一个人对自己高傲冷眼,甚至伤害压迫,却总想来往,甚至跪服。

在历史上,天主派遣了众多的先知来呼吁犹太人,邀请他们走天主的正道。时期一满,天主子降生成人,以最普通的方式将救恩带给了我们,以尊重的态度邀请天主的选民来接受天主的恩宠,然而,我们却拒绝了,最后竟然将天主自己,钉死在十字架上!

以色列是一个多灾多难的民族,其实,从信仰的角度来看,当他们离开了天主,就是走在罪恶的道路上,自然就会遭到各种艰难和痛苦。因为犹太人拒绝了本来属于他们的福分,我们今天才有福气蒙召叫而跟随主耶稣基督,参与天上的婚宴。

天主邀请人接受救恩,却首先要求人:“你们悔改,信从福音吧”(谷1:15)。天主的救恩是免费的,但却不是便宜处理的,而是有更高的要求。比喻中的这位没有穿婚宴礼服的人,被扔到外面去了。拒绝更新的人,无法得到天主的救恩,无法参与天国的婚宴,即使他在形式上身临其境。其实,这是“常识”就能明白的道理:参加婚宴穿礼服,入乡随俗勤调整。要跟随天主子耶稣基督接受天国的福音,我们就必须改变。改变,不是让我们人变得面目全非,而是让我们面目全非的人变得更正常、更高雅、更神圣。天主子耶稣基督邀请我们人改变,就是为我们能更稳妥地“接住”祂带来的救恩。当一个人背对天主时,即使他站在天主面前,也无法看到接到天主的圣爱。

在一些圣堂里,我们也发现一个奇怪的想象,不少教友:来参与弥撒,却不领圣体。既然来参与感恩圣宴了,怎么不领圣体呢?可能有的人感觉自己不配领圣体,有的人可能没有来得及办告解。来参加弥撒却不领圣体,就是参加宴会却不吃饭,别人品尝了美味佳肴而满心喜乐,自己却望而不得、饥饿空虚。希望以后参加弥撒时来早一点,好好准备自己的灵魂,如果需要,及时领受修和(告解)圣事。也希望教友们不要在弥撒前约神父谈其它的事,这段时间留给“挂急诊”——准备告解的教友们。

当然,如果带着大罪,没有及时通过告解圣事清理自己的灵魂,却依然领圣体,那就像这位穿着“脏衣服”来参加婚宴的人一样,是对天主的不尊敬,同时,自己也得不到一点好处,而且也会罪上加罪。

有些人对圣体圣事有一种偏差的理解,他们认为:圣体圣事是“医治的圣事”,所以,有罪的人,才更要领受!他们探讨并鼓励有公开大罪的人去领圣体。他们甚至强调,“领圣体是基督徒的权利”。的确,吃饭是每个人的权利,然而,得了重病的人,却吃不下饭,喝不了水!灵魂上有大罪的人,只有在领受了告解圣事,被赦免后,才能有权利领受主耶稣的圣体圣血。

所以,天主子耶稣基督将救恩带给了我们每个人,祂也派遣自己的门徒们邀请每个人前来接受。然而,领受天主的救恩,参与天国的婚宴,是有要求的。只有我们选择改变更新,才能“接住”天主的救恩。故此,能不能进入天国,起重大作用的,却是我们自己,因为天主已经向我们每个人发出了邀请。

3. 保禄的秘诀

在今天的第二篇读经中,保禄宗徒给我们分享了他“在天国中生活的秘诀”: 我也知道受穷,也知道享受;在各样事上和各种境遇中,或饱馀、或饥饿、或富裕、或贫乏,我都得到了秘诀。我依赖加强我力量的那一位,能应付一切(斐4:12-14,19-20)。保禄的秘诀就是:跟随天主子耶稣基督,在每一个境遇中,选择承行天父的旨意,不以物喜,不以己悲。对于基督徒而言,重要的不是我们的生活环境,而是我们跟随主耶稣一起在福音中生活,敬天爱人。

其实,保禄的秘诀也是我们每一位基督徒的秘诀:跟随主耶稣基督,在祂内每天善尽责任,荣主益人。面对生活的不同境遇,有的人选择最容易的一条路,有的人选择比较难的一条路,其实,最重要的却是,选择“主耶稣基督的路”。主耶稣基督的路,就是在每一个处境中,承行天父的旨意,选择爱人。主耶稣基督的路,既是通天之道,也是爱人之路。当我们选择跟随主耶稣后,就会发现,面对不同的境遇,即使最困难的时刻,也是轻松的、是甘怡的、是充满希望的。基督徒生活的秘诀就是:跟随主耶稣基督而生活。跟随了主耶稣基督,我们就生活在天主的国里了。

主耶稣基督,感谢祢召叫我们分享天国的生活,赐给我们永生的福乐,请帮助我们做出明智的选择,净化自己,毅然决然地在教会内,参与天国的圣宴。阿们!

本文标题:邀请与要求

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。