xinde

信仰分享:“来看看吧”:如友谊般的使徒关系


2024-01-16 08:20:43 作者:孔维仁神父 来源:信德网

乙年常年期第二主日

“辣彼!你住在哪里?”耶稣答说:“你们来看看吧!”(若1:38)

利玛窦对儒家有着浓厚的兴趣,他认为儒家学说与基督宗教有着许多共同的价值观。根据儒家学说,人际关系中的五伦,需要以“仁”来尊重和培养,以保持个人和社会的和谐。前四种是基于自然或社会的需求:君臣、父子、兄弟、夫妇之间的关系;但第五种的完全基于自由的关系:朋友。没有人会被强迫建立友谊(朋友关系),这必须是双方的自由选择,是我们被对方的德所吸引。

利玛窦第一部中文书籍为《交友论》(1595年出版),我觉得十分有趣。作为一名外籍人士,利玛窦清楚地认识到,培养友谊对进入中国社会及被知识分子接受的重要性。但是,我怀疑他之所以选择这主题作为传教使命的起点,是因为他明白到基督宗教就如友谊一样,需要绝对的自由去选择。我们与天主的关系需要一个过程,在最初的吸引后,我们都需要“测试”是否值得去追求。正如利玛窦所言:“交友之先宜察。交友之后宜信。”(14)利玛窦认为,友谊不能只是表面的,它必须涉及向对方敞开我们内心最深处的部分:“可以与揭露发予心,始为知己之友也。”(24)这不单止应用于朋友之间的关系,与天主之间的关系也是如此。

“基督徒的开始,不是做一个伦理的决定、或者一个伟大的观点,而是与一个事件的相遇,是与一位的相遇,这会使生命有一个新的起点,因而有一个决定性的指引。”(《天主是爱》通谕,1)已故教宗本笃十六世的这著名一句,完美地表达出利玛窦透过自己生活和工作所暗示的内容:透过我们愿意全心全意地投入到与耶稣——也就是降生成人、亲自与我们相遇的那一位——的关系中,我们的信德便能得以发展。这种意愿不仅是出于道德上的责任,更多的是出于一种吸引力,一种对美善充斥着我们生活的感知。

本星期常年期第二主日的福音(若1:35-42),简易明确地叙述首批门徒与耶稣的奇妙相遇,正如圣史生动地地记载,甚至连当时的时间也记得一清二楚:下午四时正。

当被问到“辣彼,你住在哪里?”耶稣只回答说“你们来看看吧!”(39节)耶稣邀请他们与自己建立一份自由而坚定的关系,去体验与祂的友谊是否符合他们心中对真、善、美和永恒的渴望。

天主将祂救赎工作的所有计划,建立在我们的自由上:全凭我们的自由意志,去自由地选择与祂建立圆满、深刻的关系;我觉得这实在难以置信。这看起来是一个非常脆弱的策略:我们的关系往往十分肤浅,全基于一时的满足,很容易破裂,亦很容易遭到背叛。然而,只有与基督建立活生生的关系,才能开启我们存在的全部意义,让我们的生命通往我们渴望的“永恒福乐”。在与耶稣一起只有短短数小时,安德肋便有了这种觉悟,并情不自禁地与弟弟西满伯多禄一同分享这个经历,后来西满伯多禄也成为耶稣的朋友。

同样,耶稣今天透过教会,也向我们每一个发出“来看看吧”这个邀请。就如若望、安德肋和伯多禄一样,我们也被召叫去亲自体验基督对我们的爱的深度,并从中找到意义和目标。这不是与其他人的关系,也不是许多人所说的属灵经验。我们与基督的友谊,是一种“关系”,而这份“关系”能赋予我们人类生存的各个方面——甚至是最痛苦不堪的方面——中的意义和实际物质。

透过与利玛窦之间的友谊,徐光启成为首批接受洗礼的朝廷官员。邓浩文及陈柏霖上月30日也在执事圣秩的礼仪中,承诺“留住”与基督的亲密关系中,并透过成为执事,以耶稣的生活方式去服务。耶稣现在也向你们发出邀请:“你们来看看吧!”新年伊始,正是给祂一个自由而喜悦答复的好时机。

作者单位:耶稣圣心金邦尼传教会

(原载:号角报

本文标题:信仰分享:“来看看吧”:如友谊般的使徒关系

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。