xinde

天主伴我一路同行


2006-09-12 10:00:07 作者:王惠民 来源:信德报(第277期)

在西双版纳的日子里

    5月24日,经过12个小时的汽车颠簸,我们到达了西双版纳易武镇自己家的茶厂——昆明易武鸿庆茶业有限责任公司。在那里,我和正在扩建厂房的建筑工人们,一起度过了15天。虽然很苦很累,但是,天主相伴的日子里,我还是很愉快很快乐的。
    那些苗族工人,都是从很远的地方来到这里打工的,他们的老家都在红河。他们在酷热的太阳下劳作、盖房子,常常汗流浃背,有的时候冒雨抢时间,更是辛苦。我开始的时候还和他们一起劳动,但是,后来感到自己力不从心,就只好陪他们在一起一边说话聊天,一边干些力所能及的活儿。同时,也把我的手机打开,播放手机里面的圣歌《主告诉我》、《天主住在我心中》、《爱使我们相聚在一起》、《圣母颂》、《渴慕天主》等,他们都很爱听。
    中午时分和晚饭的时候,爱人总是吩咐我把自己家的菜盛出一半来给他们吃(这在其他的工地从未有过,都是工人们吃自带的)。当我端菜给他们的时候,他们总是憨厚地道谢。我总是说:“你们很辛苦,不用客气。”吃饭时,我总是端着饭菜出来和工人们一起吃。晚上,我给他们的地铺上铺上一些防潮的东西、安装好电灯,和他们坐在一起,畅谈人生的意义,畅谈天主就在我们的身边,畅谈人间的爱、天主的爱。还将一些圣经故事及三位一体、人的组成是由灵魂和肉体等等讲给劳累了一天的他们听,他们非常高兴。有的时候,到了午夜12点,他们还不让我走,让我继续给他们讲。每当走时,我就对他们说:“愿天主伴你们度过一个愉快的夜晚。”
    白天劳动的时候,我走过他们身边,他们就会说:“打开你的手机啊,我们要听天主的歌声!”他们在劳动中虽然很累,但是,却从天主的歌声中得到了欢乐,得到了天主的祝福。
    有的时候他们对我说:“老板,如果一年都能和你在一起,我们会很快乐,不会感到累啊!”
    到了晚上加班吊顶棚、锯大树根制作雕刻茶台的时候,他们会和我一起哼着“感恩的泪”、“每当我想起你”,快乐地边唱边工作。
    半个月的时间很快过去了,我们的工程也要结束了,我也要走了,这个时候,那些工人们依依不舍,都要求我用自己的手机给他们照相合影,我满足了他们的要求。这个时候,我感到了天主的力量和天主的爱,我被他们感动着,泪花在我的眼眶打转。我说:“天主与我们同在,我们还会见面的,有时间你们一定到我们昆明的公司做客。”就这样,我在愉快中结束了西双版纳的行程,于6月7日返回了昆明。
    我曾多次发信息给我们景县本堂蓝顺恒神父,把我思念之情传递给“家”里的人:“我实在想你们……今天是端午节,祝神父修女们快乐……代我问候教友们好。”蓝神父也不断地给我回信息:“我们在景县也常常想起你,也有许多教友问起你,问你几时回来,祝你和家人愉快!”使我特别感动。
    6月7日到达昆明后,由于工作的需要和对神父教友的思念,我只待了2天就坐飞机回到了北京。当日转乘汽车回到了我离别20多天的家乡——景县。
    亲爱的兄弟姐妹们,我们现在最主要的任务是尽最大的努力,让所有的中华同胞,都得到永生的幸福喜乐。对那些还没有耳闻过天主福音的同胞,对那些还没有认识天主的兄弟姐妹说,天主是爱他们的。我们也爱他们,天天想着他们,为他们祈祷,尽力向他们行善,让圣神之光早日照亮他们的心灵。
    这次云南之旅对我来说终生难忘。其实,无论是在汽车上还是在火车上,我都感到天主就在我身边,圣神就在我心里。我感到我自己是那么的渺小,是那么的微不足道,我的信德还不是很好,能力还是很有限,我讲得做得也很不够。可是,即使这样,还有那么多的人在称许我。我也在想:这都是天主的功劳,是天主借着我的口,借着我的手,借着我的身体,来传送天主对世人的爱。受到赞许的应该是我们的天主啊!
    “在基督内,天主爱我们,天主拣选了我们。为了这个缘故,我们要怀有怜悯的心肠,要仁慈、谦虚、良善和忍耐……我们无论做什么,说什么,都该因主耶稣的名去进行。我们该籍着耶稣,感谢天主圣父。”(哥3:12—17)
    我在内心里呼喊着:天主啊,你是我们伟大的天父,我会爱你永远,把你的福音传遍我们所及的每一个角落,追随你直到天国。   (连载完)

本文标题:天主伴我一路同行

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。