xinde

圣神的力量


2007-06-08 14:06:24 来源:信德报(第304期)

    五旬节是教会的重要节日。梵二后,教会承认,过去有冷落圣神之嫌,特别呼吁重视圣神的运作,基督徒重新领略圣神在生活及信仰中的必要性,让我们反省今天的三篇读经。
  因为,每一篇都与圣神有关,第一篇读经强调共融。在五旬节那天,据宗徒大事录记载,宗徒因圣神的能力,能够说方言,而每一位在场的人都能够听到宗徒说自己的方言,这是一个奇怪的现象。为什么每一个人听到宗徒说自己的方言呢?方言可以说是有分裂的意味,当我说一种方言时,不是我同乡的就听不懂我所说的,彼此之间若不能沟通,就存有隔膜。但现在因为圣神的缘故,听到同一的讯息。圣神使更多的人共融,圣神选择以火舌来临,使宗徒的舌头讲出同一的讯息。生活上许多事的确能够超越我们的语言,例如,听音乐,听音乐可以不需要懂这个音乐家用什么语言去写,人能够陶醉于音乐的调子里,分享着作者的音乐世界。来自圣神的力量更能够使讲者与听者,或甚至听众彼此之间有一份共融存在,我们可以反省到现代家庭的代沟,老一辈所想所讲的,明显的与年轻一辈所想所讲的有分歧,彼此说着不同的语言。别忘圣神的能力,我有他使我们共融,彼此接纳,彼此尊重,彼此听到共同的爱的福音。
  第二篇书信里,圣保禄指出,借着圣神我们成为天主的义子。中国人有过继或上续的风俗,一般程序较简单,但保禄时代的罗马人,过继风俗便复杂多了,而且意义也不同。根据罗马人风俗,父亲可以全权控制儿子的一切,所以过继就好像将自己的儿子卖了出去。经过繁复的过继仪式以后,亲生的父亲不能再在自己的儿子身上有任何的权利,一切权柄由继父承受了。做儿子的也不能在生父处有任何继承权,只能够在继父那里享受这样的权利。而整个隆重仪式过程是需要有证人的,后来若发生争论,他们可证实过继的真实性。圣保禄就把握着当时的风俗习惯,带出一个很深的信仰意义,我们从前本来是属于另一个父亲的,是肉性的奴隶,因此他可以控制着我们,我们是属于肉性的,属于魔鬼的。但因圣神的缘故,我们过继给天父,在天父家里承受一切的权利,我们是属于天父的,不再属于从前的父亲,而耶稣基督既是天父的儿子。我们就与耶稣基督同为继承人,所以如果义兄,耶稣基督受苦,我们也同样会受苦,耶稣基督受光荣,我们也同样受光荣。如果没有天父的同意,我们不会再转买给别人,圣保禄就以这个比喻说明,我们做为一个基督徒应该怀有一个信心去生活,不需再有任何恐惧,因为圣神即是我们所称的天主——阿爸、父啊,他主宰着一切,一定不会让我们做儿子的再成为罪恶的奴隶,圣神是我们过继的证人,基督徒只在记住自己做儿子的身份,即使生活上还是有过失,但不再有害怕。
  在今日的福音里,耶稣所派遣的圣神教导我们一切,当时资讯并不发达,一般人不会拥有自己的书卷,所以一切都由老师教导,因此一个好老师是非常重要的。今日耶稣所讲派遣圣神就有这作用,他来教导我们,本来耶稣教过的东西很多,而门徒没有笔记,未必记得到。即使耶稣所讲的道理都记在脑里,也未必入到门徒的心,现在圣神作为一个老师,以他的恩宠帮助我们,使我们脑里的东西能进入我们的心,使我们心悦诚服,成为自己的东西。
  基督徒一般都有看圣经的习惯,我们每星期都聆听解释天主圣言的道理,但我们记得的有多少,在我们心里产生作用的又有多少,愿我们相信耶稣今日所讲的话,天主圣神能够教导我们一切,但必须有他的恩惠,我们才能豁然贯通耶稣所讲的一切,让我们记着基督所讲的信息,天主圣神在我们基督徒的生命里有不能替代的地位,是圣神使我们共融,彼此听到福音的讯息,是圣神使我们成为天主的义子,信靠天父,使我们无惧一切,是圣神教导我们,使我们明白耶稣基督的教诲,并诚服地记在心里。

梵蒂冈电台复活期讲道词

本文标题:圣神的力量

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。