xinde

谈及圣神


2007-06-21 09:34:12 来源:信德报(第305期)

    读经一选自岳厄尔先知书,第3章1-5节。读经一是个神奇的寓言,因为展现出天主的宽宏大量。他应许把他的神倾注在每个人身上,这是我们运用一个普世的景观,当然,在起初,犹太人把这个寓言读作是关系到选民的每个人,但事实上,他并没有指出这个限度。伯多禄在五旬节那天引用了这段经文来说明圣神已经降临在每个人身上。岳厄尔先知书说“你们的儿女要说预言”,所谓“先知”意味着天主启示的人,不是非要宣布未来的事和讲预言不可,更主要的是领导人们走上主的道路,大力推动他们在爱主与爱近人的事上有进步。并强调所有的人,包括老人、青年、奴仆和使女,都将是这特殊倾注的受益人。
    在古时,奴仆和使女不被视为真正的人类,他们没有真正的权利,主人们有控制他们的一切权柄。但天主不轻视任何人,他要把他的神倾注在每个人身上,也在奴仆和使女身上,且赐予他们特殊的尊严,使他们和他们的主人同等。在上主那伟大可怕的日子来临以前,太阳要昏暗无光,月亮像血一般的红,而这黑暗吓人的景象,也叫我们记起加尔瓦略山。当太阳变得昏暗,紧接而来的是救人的肯定,凡呼求上主名字的人,必然获救,必有救援。我们基督信徒知道,上主的名字就是耶稣,因为耶稣在得到光荣的时候,接受了上主之名,正如伯多禄在圣神降临讲道中所强调的,“天主已立他为王,为默西亚了。”父通过苦难光荣子,特别是通过肋旁被刺透来光荣他,耶稣死后,一个百夫长前来用刺枪刺穿他的心,于是耶稣的心涌流出血和水来。福音作者为这一事件所感动,他十分坚持他的重要性,因为他也明白,这不凄然与血混合的水代表圣神,耶稣以他的苦难和他所倾流的血为我们谋得圣神的水,从耶稣的心中涌出了活水的江河,这样我们才可以领受圣神,以洁净内心和圣化自己,这一观点,把圣神降临节与耶稣的苦难紧密相连,但接连发生的事件好像把他们分开了,然而事实上,他们是密切联系在一起的,苦难产生复活,复活则产生圣神的倾流,这一切都有赖于耶稣圣心的爱,因为他把苦难转化为无限的爱,即神性爱的赐予。 
    读经二选自圣保禄宗徒致罗马人书,第八章22-27节。保禄强调我们拥有圣神的初果,现在尚未达到圆满,只有在永恒生命中我们才能获得,虽然如此,圣神临在我们,如保禄宗徒多次提到的,我们是圣神的宫殿,而且圣神孕育我们的精神与内在的生命,圣神格外来协助我们的软弱,引导我们举心向天主祈祷,保禄以人性的口吻承认,我们没有能力好好祈求,甚至我们不知道如何祈求才对,可是赐给我们的圣神是我们真正祈祷的泉源。保禄并确认,我们心内在叹息,因为圣神在我们内叹息,并且使我们等待成为义子,也就是说等待我们的最终情况,在永恒的光荣中,完满地成为义子的时刻,那时我们的身体必获拯救。圣神将信、望、爱三德放在我们心内,特别是把对此三德的强烈渴望聚放在我们心中,因为他们是灵修进步和属灵生活的条件。如果一个人,没有这种精神上的渴望,他不是一个真正的基督徒,不能领受天主的恩宠。正因为他为盼望这些恩宠,也就向他们关闭,但是,圣神以不可言语的叹息,将这些深入的渴望放在我们心内,于是,我们的祈祷才真正受到天主的悦纳。正如保禄所言“那洞悉心灵的天主,知道圣神的意愿是什么,同时欣然予以接纳,”我们必须意识到,为圆满地度基督信徒的生活,我们需要听从圣神的指引,以强烈的渴望,准备去领受那把美善、尊严和宽仁,放在我们生命内的天主的恩典。而保禄在斐理伯人书一篇卓越的经文中,这样注释到“耶稣贬抑自己,听命至死,且死在十字架上,为此天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其他所有的名字。”因此,悦耳的寓言打开美妙的远景,给我们一个极大的希望和鼓舞。
    最后,来看本瞻礼的福音,选自圣若望福音第7章37-39节,在福音中,耶稣高声宣称,这寓言应验了,经文写说,最隆重的庆节那一天。耶稣站着高声说:“谁若渴了,到我这里来喝吧,信从我的人,就像经上所说的,从他的心中要涌出活水的江河。”福音作者指出,耶稣说这话是指那信仰他的人,将要领受的圣神,的确,圣神还没有降临,因为耶稣还没有受到光荣,耶稣介绍他自己,就是那位能满足人们内心深处渴求的人。身为人,要配提上这个名字,我们必须有深入的渴望,我们不该留在消费、享乐的物质层面,而该渴望正义、和平、喜乐与天主结合。因为他是和平、喜乐和爱的泉源。耶稣亲自介绍,他是那能够满足这些渴望的人,所以他说,“谁若渴了,到我这里来喝吧,信从我的人,就像经上所说的,从他的心中要涌出活水的江河”而利用耶稣的这个能力的条件是相信他,我们必须怀着信德走向他。那么他会满足我们内心最深处和最高的渴望,但耶稣应许的实现有一个条件。他必须受到光荣,福音作者注意到,圣神还没有降临,因为耶稣还没有受到光荣,当从他的心中涌出活水的江河时,耶稣要受到光荣,所以福音的这段话,与耶稣的肋旁边被刺透这一幕有密切的关系。在若望福音中,我们清楚地看到,耶稣的受光荣不只是发生在他复活和升天时。而也在他受难时发生了。在面对苦难之前,耶稣向父祈祷,启示了苦难的意义,说:“父啊,求你光荣你的子,好叫子也光荣你!”接着因耶稣的苦难所获得,并在五旬节当天倾注给我们的圣神,我们可以称为有同一的耶稣的神所鼓舞的真正的基督信徒。

梵蒂冈电台 四旬期讲道词

本文标题:谈及圣神

  • 信德网版权与免责声明:
  • 1、投稿:本网欢迎网络和传真等各类方式投稿,但请勿一稿多投。
  • 2、版权:凡本网注明来源:“信德”的所有内容,版权均属于“信德”所有。欢迎转载,但请注明出处。
  • 3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,信德网一旦刊登,版权虽属“信德”,但并不代表本社或本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。
  • 4、转载:凡本网注明"来源:XXX(非‘信德’)"的内容,为本网网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。